Now Reading
Адвокат Наталья Быстрова “Буква закона”

Адвокат Наталья Быстрова “Буква закона”

Редакция сайта

При первом знакомстве с харизматичной, улыбчивой и стильной Натальей Быстровой никогда не скажешь, что она больше 10 лет была следователем и занималась очень неженской работой — расследовала  уголовные дела и руководила следственным отделом в сфере экономических преступлений в оборонно-промышленной комплексе. Сейчас Наталья — успешный адвокат, Вице-Президент Коллегии «LEGAL LIFE» с сильным личным брендом, который построила всего за 2 года.

@natalyabystrova.ru

Адвокат Наталья Быстрова "Буква закона"
НАТАЛЬЯ БЫСТРОВА

Наталья, скажите, что сподвигло вас выбрать такую жёсткую профессию — следователя? Это был юношеский максимализм или осознанный выбор?

Да, выбор был осознанный, поскольку я уже в студенческие времена получила экономическое образование, освоила профессию маркетолога и поняла, что всё-таки это не моё, а настоящая моя детская мечта — быть юристом или детективом, ведь за плечами куча прочитанной детективной литературы, которая рвалась и хотела как-то реализоваться в реальной жизни. Поэтому я пошла получать второе высшее юридическое образование в Академию Генеральной прокуратуры на следственный факультет, и одновременно пошла получать опыт для практики в следствие, где и «задержалась» на 10 лет.

Адвокат Наталья Быстрова "Буква закона"

То есть это было делом взрослой мечты? Почему тогда не стали продолжать строить карьеру следователя и покинули госслужбу и пост начальника следственного отдела?

Работая следователем и достаточно успешно двигаясь по карьерной лестнице, я стала начальником отдела, мне было присвоено звание майора юстиции. Но самое ценное, что я получила для себя – это бесценный  практический опыт, навыки и знания, которые сложно наработать без госслужбы.

Будучи следователем я постоянно училась и повышала свои профессиональные навыки, углублялась в теорию и тут же применяла эти знания на практике. А став начальником, обучала расследованию и следственной работе, моих подчиненных. К тому же, я мама троих детей и счастливая супруга и совмещать эти вещи было очень не просто, но я справилась. И в какой-то момент поняла, что в жизни кроме профессиональных навыков есть ещё и другая сторона жизни – свобода, личное развитие, общение с интересными людьми и тогда я стала изучать свои жизненные ценности и ко мне пришло осознание, что в целом моё стремление быть полезной и нести людям пользу всё-таки больше сочетается с адвокатской практикой, где можно работать непосредственно с людьми и защищать их.

Мне кажется, что такая моя душевная потребность, очень хорошо отражается в высказывании великого Российского адвоката Ф.Н. Плевако: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой, со своими чаяниями» — и наверно поэтому всё-таки моя профессиональная судьба привела меня именно к людям, предоставила  возможность их защищать.

Адвокат Наталья Быстрова "Буква закона"

Интересно получается, вы работали на стороне обвинения, а теперь перешли на сторону защиты. Опыт следователя как-то пригодился в адвокатуре или пришлось начинать карьеру с нуля?

Конечно пригодился! Опыт работы в госслужбе, умение работать с людьми, доказательствами, процессуальными документами очень помогает мне как профессионалу.

Многие знают, что законы бывают не только писаные, но есть и определённые неписаные, о которых можно узнать только на практике, например, то что происходит в системе применения уголовного законодательства. И очень важно понимать, что на стороне обвинения работают целая система – прокуратура, следствие, криминалисты, и они профессионалы, ведь длительно обучались как добывать и использовать доказательства, применять различные методики расследования, и адвокат, как сторона защиты, должен тоже уметь работать подобным образом и искать и применять доказательства защиты, строить ее стратегию и не соглашаться быть просто какой-то номинальной фигурой, как, к сожалению, это бывает на практике.

Какой ваш главный профессиональный принцип как адвоката?

Быть честным с клиентом! Ведь зачастую клиенты не понимают всей ситуации с правовой точки зрения, у них нет грамотного видения этой ситуации, и задача адвоката не просто обнадёжить человека и красиво рассказать, как он будет его защищать, а действительно реально погрузить его в эту ситуацию и дать ему очень чёткое понимание перспектив. Ну и конечно самое главное, это чтобы клиент чувствовал себя защищённым и ему было с адвокатом спокойно.

Минимизировать риски — это хорошо, но люди любят гарантии. Может ли адвокат что-то 100% гарантировать клиенту и делать прогнозы результатов?

Действительно, все хотят выйти из любого конфликта и любой правовой ситуации практически без ущерба, но на практике, к сожалению, такое практически невозможно. Бывают случаи, когда к нам обращаются когда уже поработали с другим специалистом или максимально затянули с обращением к адвокату, либо вообще работали самостоятельно и правовая ситуация уже настолько запущена, что обстоятельства этой ситуации стали необратимыми. И в этом случае человеку необходимо доступно объяснять, каких рисков уже не избежать, а какие мы можем только минимизировать, и какие здесь могут быть гарантии?

Ведь адвокату даже  законом об адвокатской деятельности запрещено давать какие-то гарантии, и конечно я придерживаюсь этого принципа в своей работе.

Подскажите, как отличить компетентного адвоката от неквалифицированного? И еще — в чём разница между адвокатом и юристом?

На мой взгляд, для того чтобы выбрать адвоката, которому вы сможете доверять, конечно нужно пообщаться и понять, что специалист вызывает у Вас чувство надежности. Но все же  полагаться на свою интуицию не стоит, потому что не редки случаи, когда адвокат очень много и красиво обещает, но не может подтвердить слова своей профессиональной деятельностью. Поэтому на начальном этапе стоит поинтересоваться у него, как он может подтвердить свой опыт и самостоятельно навести о нем справки, это сейчас, в эпоху интернета, очень доступно.

Затем поинтересоваться, как он видит Вашу ситуацию и как предлагает решать Вашу правовую проблему — если адвокат говорит общими фразами, то стоит задумать, на сколько он может или хочет помочь Вам.

По поводу компетенции адвоката и юриста могу сказать, что я представляю и организую сообщество «Правовые беседы в Санкт-Петербурге», где участвуют, общаются и сотрудничают адвокаты и юристы по разным сферам, и все они действительно большие профессионалы и даже где-то фанаты своей профессии, поэтому здесь я не думаю, что вопрос стоит «кто более компетентен?»

Мне кажется вопрос компетентности лежит больше в сфере личной ответственности каждого из участников правовой сферы. И если на вопрос отвечать в таком ракурсе, то действительно адвокат, в силу того, что принимает на себя этот статус,  наделен большей ответственностью перед законом, перед доверителем, поскольку его деятельность регламентирована нормативно-правовыми актами, адвокатской этикой, адвокатской корпорацией.

На практике это выражается в таких важных, на мой взгляд вещах, как то, что адвокат обязан заключать соглашение, выписывать ордер, то есть, чисто с практической точки зрения, привлечь адвоката к ответственности гораздо проще, чем просто юриста.

И опять же нужно понимать, что статус адвоката,  позволяет участвовать в некоторых правовых сферах, например в уголовной —где может участвовать только адвокат.

Наталья, помимо адвокатуры, вы ещё и активный спикер — выступаете на форумах, в СМИ, каждую неделю проводите или участвуете в нескольких прямых эфирах в инстаграм. Это же огромная дополнительная нагрузка, зачем она вам?

Да, я действительно активно занимаюсь публичными выступлениями, на самом деле, для меня, это прекрасная возможность себя творчески проявить, поскольку после госслужбы, после тех 10 лет, когда я в принципе могла себя проявлять как активный человек и сотрудник только в рамках правоохранительных органов, где я тоже вела активную деятельность -участвовала и в конференциях,  в круглых столах, печатала свои статьи и научные работы, но все равно чувствовала ограничение — я не могла в принципе свободно общаться и проявлять какую-то свою творческую сторону. Сейчас у меня такая возможность есть, и я активно развиваюсь в этой области, являюсь членом и юридическим партнёром «Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга» и сотрудничаю с различными другими крупными интересными сообществами, выставками, форумами, а также являюсь их экспертом и партнёром.

У вас в коллегии есть тренинг о том, как вести себя при обысках и проверках. Для кого тренинг и от чего защищает? Полезные знания в свете последних событий, когда принимается законопроект о новых полномочиях полицейских, например, им могут разрешить проникать в жильё.

Адвокат Наталья Быстрова "Буква закона"

В нашей Коллегии действительно существует такой тренинг, поскольку мы считаем очень важным для себя делом, подготовить своих клиентов к возможным следственным действиям, которые могут нарушить их права. К сожалению,  из своей практики, нам известно, что при следственных или оперативных действиях, связанных с проникновением в жилые и коммерческие помещения, сотрудники правоохранительных органов  допускают большое количество нарушений прав, например осматривают телефоны граждан без участия специалиста, не предоставляют копию протокола по окончанию следственного действия и т.д. И конечно признанным фактом, является то, что часто эти нарушения провоцируют сами граждане, так как не понимают как правильно себя вести в этой непонятной, стрессовой для них ситуации.

И мы, как профессионалы и люди, имеющие практический опыт и проведения и  защиты при таких следственных действиях, понимаем как это должно быть на самом деле, законно, и поэтому на тренинге обучаем и даём конкретные пошаговые инструменты, как быть морально готовыми к таким ситуациям, разъясняем им понятным языком, на что они имеют право при проведении обыска и чем сотрудники могут нарушить их права.

Особенно это становиться актуальным, при изменении законодательства в этой сфере, поскольку часто при возникновении новой юридической практики, права граждан страдают в первую очередь.

Случалось ли вам сталкиваться с гендерным притеснением на работе, ведь адвокатура и юриспруденция — мужские сферы влияния?

В данном случае я не могу сказать, что я лично сталкивалась с какими-то притеснениями, но, при этом ни могу не признать тот факт, что конечно, женщине работать в органах сложнее. Потому что женщина, помимо профессиональных и карьерных амбиций, как правило, имеет много других не менее важных для неё сфер, таких как семья, отношения, хобби и т.д.

И конечно же она по своей природе должна испытывать больше положительных эмоций, уметь радоваться жизни, стремится к эстетическим удовольствиям, а на службе, все это представить себе очень сложно,  ведь зачастую приходится очень много работать, в том числе по ночам и в выходные, постоянно сталкиваться с негативом и стрессом. И здесь я вижу больше трудностей, связанных именно с характером работы, который по своей сути все таки является мужской. Но я хочу сказать, что женщины зачастую в силу своей психологической адаптации, своей скурпулёзности, ответственности, аккуратности, усидчивости достигают бóльших, не столько карьерных, а именно профессиональных достижений, и иногда являются лучшими специалистами в своей области.

Адвокат Наталья Быстрова "Буква закона"

Работа у вас супер стрессовая! Как выдерживаете и как снимаете напряжение?

Да, работа в сфере юриспруденции, действительно, во многом связана со стрессом, фактически именно по этой причине  я ушла из госорганов, потому что уровень стресса зашкаливал, а я на тот момент не умела с ним правильно справляться. И став адвокатом, я, в первую очередь, поставила цели и задачи, связанные со своим здоровьем и душевным состоянием, решила научиться справляться со стрессовыми ситуациями, не во вред себе. Ведь работая и соприкасаясь с людьми, мы часто имеем дела с разными проявлениями  тревоги и внутреннего беспокойства у наших клиентов и для осуществления качественной защиты, необходимо быть психологически устойчивым и физически здоровым.

Для этого я стала прокачивать различные навыки, по управлению своими эмоциями, и лучшим для этого инструментом, является как раз таки публичные выступления, практики по ведению переговоров, так называемые «софт скилз». И конечно сейчас в моей жизни есть обязательное место медитации, йоги, осознанности, эти практики, помогают мне не только справляться со стрессом, но и научиться радоваться жизни и ощущать ее настоящий вкус.

Спорт? Какой именно предпочитаете?

Сейчас отдаю предпочтение мягким практикам, растяжка, йога, но уже очень давно я занимаюсь конным спортом на любительском уровне. Это прекрасный, изысканный спорт.

Мне он приносит массу удовольствия и потрясающую психологическую разгрузку, потому что лошади конечно уникальные животные, которые чувствуют хозяина и своей «большой лошадиной душой» снимают груз различных негативных мыслей.

Адвокат Наталья Быстрова "Буква закона"

Поделитесь своими планами на ближайший год.

С удовольствием, поделюсь!

Хочу добавить, что я люблю планирование, много изучала различных методик, сейчас выработала свою. Считаю, что в нашей ментальности, русского человека, строить планы, связано зачастую с какими-то страхами, тревогами, но ведь планы это карты для нашей мотивации, для нашего сознания, ведь если мы не планируем свою жизнь, то кто-то планирует ее за нас.

Итак в моих планах, я конечно много отдаю своей профессиональной деятельности – автоматизация работы команды, повышение уровня профессиональных знаний, расширение географии работы, ведь много запросов поступаем из других городов и даже стран,  а также своей общественной позиции, например продолжать работу по развитию нашего сообщества «Правовые беседы в Санкт-Петербурге», осуществить много интересных проектов в нашей молодой, перспективной Коллегии «LEGAL LIFE». И конечно же большие планы на профессиональные достижения в сфере развития личного бренда и спикерства, например продолжить сотрудничество с площадками  Деловой средой от Сбербанка, с Санкт-Петербургским юридическим форумом «Бизнес и право» и др.

У меня уже некоторое время есть идея и запрос на запись несколько своих профессиональных мастер-классов и курсов для того, чтобы поделиться с молодыми юристами и адвокатами своими наработками, которые помогли мне достичь больших профессиональных и карьерных успехов в адвокатуре за такой небольшой период.

Ну и конечно, личные и сокровенные планы, которые я все-таки оставлю в секрете, ведь счастье любит тишину.

Leave your vote

More

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023  © 2019 — 2023 

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.