Адвокат Наталья Быстрова «Буква закона»

При первом знакомстве с харизматичной, улыбчивой и стильной Натальей Быстровой никогда не скажешь, что она больше 10 лет была следователем и занималась очень неженской работой — расследовала  уголовные дела и руководила следственным отделом в сфере экономических преступлений в оборонно-промышленной комплексе. Сейчас Наталья — успешный адвокат, Вице-Президент Коллегии «LEGAL LIFE» с сильным личным брендом, который построила всего за 2 года.

@natalyabystrova.ru

НАТАЛЬЯ БЫСТРОВА

Наталья, скажите, что сподвигло вас выбрать такую жёсткую профессию — следователя? Это был юношеский максимализм или осознанный выбор?

Да, выбор был осознанный, поскольку я уже в студенческие времена получила экономическое образование, освоила профессию маркетолога и поняла, что всё-таки это не моё, а настоящая моя детская мечта — быть юристом или детективом, ведь за плечами куча прочитанной детективной литературы, которая рвалась и хотела как-то реализоваться в реальной жизни. Поэтому я пошла получать второе высшее юридическое образование в Академию Генеральной прокуратуры на следственный факультет, и одновременно пошла получать опыт для практики в следствие, где и «задержалась» на 10 лет.

То есть это было делом взрослой мечты? Почему тогда не стали продолжать строить карьеру следователя и покинули госслужбу и пост начальника следственного отдела?

Работая следователем и достаточно успешно двигаясь по карьерной лестнице, я стала начальником отдела, мне было присвоено звание майора юстиции. Но самое ценное, что я получила для себя – это бесценный  практический опыт, навыки и знания, которые сложно наработать без госслужбы.

Будучи следователем я постоянно училась и повышала свои профессиональные навыки, углублялась в теорию и тут же применяла эти знания на практике. А став начальником, обучала расследованию и следственной работе, моих подчиненных. К тому же, я мама троих детей и счастливая супруга и совмещать эти вещи было очень не просто, но я справилась. И в какой-то момент поняла, что в жизни кроме профессиональных навыков есть ещё и другая сторона жизни — свобода, личное развитие, общение с интересными людьми и тогда я стала изучать свои жизненные ценности и ко мне пришло осознание, что в целом моё стремление быть полезной и нести людям пользу всё-таки больше сочетается с адвокатской практикой, где можно работать непосредственно с людьми и защищать их.

Мне кажется, что такая моя душевная потребность, очень хорошо отражается в высказывании великого Российского адвоката Ф.Н. Плевако: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой, со своими чаяниями» — и наверно поэтому всё-таки моя профессиональная судьба привела меня именно к людям, предоставила  возможность их защищать.

Интересно получается, вы работали на стороне обвинения, а теперь перешли на сторону защиты. Опыт следователя как-то пригодился в адвокатуре или пришлось начинать карьеру с нуля?

Конечно пригодился! Опыт работы в госслужбе, умение работать с людьми, доказательствами, процессуальными документами очень помогает мне как профессионалу.

Многие знают, что законы бывают не только писаные, но есть и определённые неписаные, о которых можно узнать только на практике, например, то что происходит в системе применения уголовного законодательства. И очень важно понимать, что на стороне обвинения работают целая система – прокуратура, следствие, криминалисты, и они профессионалы, ведь длительно обучались как добывать и использовать доказательства, применять различные методики расследования, и адвокат, как сторона защиты, должен тоже уметь работать подобным образом и искать и применять доказательства защиты, строить ее стратегию и не соглашаться быть просто какой-то номинальной фигурой, как, к сожалению, это бывает на практике.

Какой ваш главный профессиональный принцип как адвоката?

Быть честным с клиентом! Ведь зачастую клиенты не понимают всей ситуации с правовой точки зрения, у них нет грамотного видения этой ситуации, и задача адвоката не просто обнадёжить человека и красиво рассказать, как он будет его защищать, а действительно реально погрузить его в эту ситуацию и дать ему очень чёткое понимание перспектив. Ну и конечно самое главное, это чтобы клиент чувствовал себя защищённым и ему было с адвокатом спокойно.

Минимизировать риски — это хорошо, но люди любят гарантии. Может ли адвокат что-то 100% гарантировать клиенту и делать прогнозы результатов?

Действительно, все хотят выйти из любого конфликта и любой правовой ситуации практически без ущерба, но на практике, к сожалению, такое практически невозможно. Бывают случаи, когда к нам обращаются когда уже поработали с другим специалистом или максимально затянули с обращением к адвокату, либо вообще работали самостоятельно и правовая ситуация уже настолько запущена, что обстоятельства этой ситуации стали необратимыми. И в этом случае человеку необходимо доступно объяснять, каких рисков уже не избежать, а какие мы можем только минимизировать, и какие здесь могут быть гарантии?

Ведь адвокату даже  законом об адвокатской деятельности запрещено давать какие-то гарантии, и конечно я придерживаюсь этого принципа в своей работе.

Подскажите, как отличить компетентного адвоката от неквалифицированного? И еще — в чём разница между адвокатом и юристом?

На мой взгляд, для того чтобы выбрать адвоката, которому вы сможете доверять, конечно нужно пообщаться и понять, что специалист вызывает у Вас чувство надежности. Но все же  полагаться на свою интуицию не стоит, потому что не редки случаи, когда адвокат очень много и красиво обещает, но не может подтвердить слова своей профессиональной деятельностью. Поэтому на начальном этапе стоит поинтересоваться у него, как он может подтвердить свой опыт и самостоятельно навести о нем справки, это сейчас, в эпоху интернета, очень доступно.

Затем поинтересоваться, как он видит Вашу ситуацию и как предлагает решать Вашу правовую проблему — если адвокат говорит общими фразами, то стоит задумать, на сколько он может или хочет помочь Вам.

По поводу компетенции адвоката и юриста могу сказать, что я представляю и организую сообщество «Правовые беседы в Санкт-Петербурге», где участвуют, общаются и сотрудничают адвокаты и юристы по разным сферам, и все они действительно большие профессионалы и даже где-то фанаты своей профессии, поэтому здесь я не думаю, что вопрос стоит «кто более компетентен?»

Мне кажется вопрос компетентности лежит больше в сфере личной ответственности каждого из участников правовой сферы. И если на вопрос отвечать в таком ракурсе, то действительно адвокат, в силу того, что принимает на себя этот статус,  наделен большей ответственностью перед законом, перед доверителем, поскольку его деятельность регламентирована нормативно-правовыми актами, адвокатской этикой, адвокатской корпорацией.

На практике это выражается в таких важных, на мой взгляд вещах, как то, что адвокат обязан заключать соглашение, выписывать ордер, то есть, чисто с практической точки зрения, привлечь адвоката к ответственности гораздо проще, чем просто юриста.

И опять же нужно понимать, что статус адвоката,  позволяет участвовать в некоторых правовых сферах, например в уголовной —где может участвовать только адвокат.

Наталья, помимо адвокатуры, вы ещё и активный спикер — выступаете на форумах, в СМИ, каждую неделю проводите или участвуете в нескольких прямых эфирах в инстаграм. Это же огромная дополнительная нагрузка, зачем она вам?

Да, я действительно активно занимаюсь публичными выступлениями, на самом деле, для меня, это прекрасная возможность себя творчески проявить, поскольку после госслужбы, после тех 10 лет, когда я в принципе могла себя проявлять как активный человек и сотрудник только в рамках правоохранительных органов, где я тоже вела активную деятельность -участвовала и в конференциях,  в круглых столах, печатала свои статьи и научные работы, но все равно чувствовала ограничение — я не могла в принципе свободно общаться и проявлять какую-то свою творческую сторону. Сейчас у меня такая возможность есть, и я активно развиваюсь в этой области, являюсь членом и юридическим партнёром «Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга» и сотрудничаю с различными другими крупными интересными сообществами, выставками, форумами, а также являюсь их экспертом и партнёром.

У вас в коллегии есть тренинг о том, как вести себя при обысках и проверках. Для кого тренинг и от чего защищает? Полезные знания в свете последних событий, когда принимается законопроект о новых полномочиях полицейских, например, им могут разрешить проникать в жильё.

В нашей Коллегии действительно существует такой тренинг, поскольку мы считаем очень важным для себя делом, подготовить своих клиентов к возможным следственным действиям, которые могут нарушить их права. К сожалению,  из своей практики, нам известно, что при следственных или оперативных действиях, связанных с проникновением в жилые и коммерческие помещения, сотрудники правоохранительных органов  допускают большое количество нарушений прав, например осматривают телефоны граждан без участия специалиста, не предоставляют копию протокола по окончанию следственного действия и т.д. И конечно признанным фактом, является то, что часто эти нарушения провоцируют сами граждане, так как не понимают как правильно себя вести в этой непонятной, стрессовой для них ситуации.

И мы, как профессионалы и люди, имеющие практический опыт и проведения и  защиты при таких следственных действиях, понимаем как это должно быть на самом деле, законно, и поэтому на тренинге обучаем и даём конкретные пошаговые инструменты, как быть морально готовыми к таким ситуациям, разъясняем им понятным языком, на что они имеют право при проведении обыска и чем сотрудники могут нарушить их права.

Особенно это становиться актуальным, при изменении законодательства в этой сфере, поскольку часто при возникновении новой юридической практики, права граждан страдают в первую очередь.

Случалось ли вам сталкиваться с гендерным притеснением на работе, ведь адвокатура и юриспруденция — мужские сферы влияния?

See Also

В данном случае я не могу сказать, что я лично сталкивалась с какими-то притеснениями, но, при этом ни могу не признать тот факт, что конечно, женщине работать в органах сложнее. Потому что женщина, помимо профессиональных и карьерных амбиций, как правило, имеет много других не менее важных для неё сфер, таких как семья, отношения, хобби и т.д.

И конечно же она по своей природе должна испытывать больше положительных эмоций, уметь радоваться жизни, стремится к эстетическим удовольствиям, а на службе, все это представить себе очень сложно,  ведь зачастую приходится очень много работать, в том числе по ночам и в выходные, постоянно сталкиваться с негативом и стрессом. И здесь я вижу больше трудностей, связанных именно с характером работы, который по своей сути все таки является мужской. Но я хочу сказать, что женщины зачастую в силу своей психологической адаптации, своей скурпулёзности, ответственности, аккуратности, усидчивости достигают бóльших, не столько карьерных, а именно профессиональных достижений, и иногда являются лучшими специалистами в своей области.

Работа у вас супер стрессовая! Как выдерживаете и как снимаете напряжение?

Да, работа в сфере юриспруденции, действительно, во многом связана со стрессом, фактически именно по этой причине  я ушла из госорганов, потому что уровень стресса зашкаливал, а я на тот момент не умела с ним правильно справляться. И став адвокатом, я, в первую очередь, поставила цели и задачи, связанные со своим здоровьем и душевным состоянием, решила научиться справляться со стрессовыми ситуациями, не во вред себе. Ведь работая и соприкасаясь с людьми, мы часто имеем дела с разными проявлениями  тревоги и внутреннего беспокойства у наших клиентов и для осуществления качественной защиты, необходимо быть психологически устойчивым и физически здоровым.

Для этого я стала прокачивать различные навыки, по управлению своими эмоциями, и лучшим для этого инструментом, является как раз таки публичные выступления, практики по ведению переговоров, так называемые «софт скилз». И конечно сейчас в моей жизни есть обязательное место медитации, йоги, осознанности, эти практики, помогают мне не только справляться со стрессом, но и научиться радоваться жизни и ощущать ее настоящий вкус.

Спорт? Какой именно предпочитаете?

Сейчас отдаю предпочтение мягким практикам, растяжка, йога, но уже очень давно я занимаюсь конным спортом на любительском уровне. Это прекрасный, изысканный спорт.

Мне он приносит массу удовольствия и потрясающую психологическую разгрузку, потому что лошади конечно уникальные животные, которые чувствуют хозяина и своей «большой лошадиной душой» снимают груз различных негативных мыслей.

Поделитесь своими планами на ближайший год.

С удовольствием, поделюсь!

Хочу добавить, что я люблю планирование, много изучала различных методик, сейчас выработала свою. Считаю, что в нашей ментальности, русского человека, строить планы, связано зачастую с какими-то страхами, тревогами, но ведь планы это карты для нашей мотивации, для нашего сознания, ведь если мы не планируем свою жизнь, то кто-то планирует ее за нас.

Итак в моих планах, я конечно много отдаю своей профессиональной деятельности — автоматизация работы команды, повышение уровня профессиональных знаний, расширение географии работы, ведь много запросов поступаем из других городов и даже стран,  а также своей общественной позиции, например продолжать работу по развитию нашего сообщества «Правовые беседы в Санкт-Петербурге», осуществить много интересных проектов в нашей молодой, перспективной Коллегии «LEGAL LIFE». И конечно же большие планы на профессиональные достижения в сфере развития личного бренда и спикерства, например продолжить сотрудничество с площадками  Деловой средой от Сбербанка, с Санкт-Петербургским юридическим форумом «Бизнес и право» и др.

У меня уже некоторое время есть идея и запрос на запись несколько своих профессиональных мастер-классов и курсов для того, чтобы поделиться с молодыми юристами и адвокатами своими наработками, которые помогли мне достичь больших профессиональных и карьерных успехов в адвокатуре за такой небольшой период.

Ну и конечно, личные и сокровенные планы, которые я все-таки оставлю в секрете, ведь счастье любит тишину.

© 2019 — 2022 
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет trendspeople.com исключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения через сайт trendspeople.com

Scroll To Top