Now Reading
Адвокат Наталья Хурчакова: «В делах о семейном насилии наказать обидчика удается далеко не всегда»

Адвокат Наталья Хурчакова: «В делах о семейном насилии наказать обидчика удается далеко не всегда»

Адвокат Наталья Хурчакова

Адвокат Наталья Хурчакова работает в области семейного права. Целеустремленность, ответственность, чувство долга, честность помогают ей решать дела доверителей на отлично. Наталья рассказала нам об особенностях рассмотрения дел в сфере семейного права и о некоторых сложных, интересных случаях из ее практики.

Семейные дела кажутся простыми только на первый взгляд. На самом деле, рассмотрение каждого случая связано с необходимостью установить все обстоятельства дела. От того, насколько хорошо сработает адвокат, зависит, зачастую, то, насколько справедливым будет решение суда.

Наталья, добрый день! Как долго вы работаете адвокатом? Расскажите про ваш путь к этой профессии.

Еще в школе я для себя решила, что пойду учиться в юридический вуз, я всегда защищала слабых, отстаивала свою позицию.  В 2002 году поступила на очную форму обучения по специальности «Юриспруденция» в Академию государственной службы П.А. Столыпина г. Саратова. На последних курсах я работала помощником адвоката Чеботарева Д.М. Уже тогда я знала, что это профессия всей моей жизни и я стану адвокатом. В 2010 году по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться на родину, в г. Котово Волгоградской области. Я обратилась в местную семейную юридическую консультацию адвокатов Каждан Елены Владимировны и Владимира Лазаревича.  Они взяли меня стажером адвоката. Через два года я успешно сдала экзамен на статус адвоката. Я очень благодарна за практику правового советника по всем отраслям права Котовской Адвокатской консультации. Меня уже тогда влекло семейное право, и большинство моих дел – это семейные вопросы. В конце 2015 года у меня появилось очень сложное семейно-уголовное дело в г. Москве. В 2016 году я перевелась из Адвокатской палаты г. Волгограда в Адвокатскую палату г Москвы. Стала работать в Международной коллегии адвокатов №1 г. Москвы по семейным делам. Последние годы я помогаю юридически женщинам, которые находятся в трудной семейно-жизненной ситуации, которые подверглись психологическому, физическому, сексуальному насилию. Имею диплом медиатора.

Адвокат Наталья Хурчакова
Адвокат Наталья Хурчакова

С решением каких вопросов приходится сталкиваться чаще всего?

Чаще всего это вопросы гражданского законодательства, семейного законодательства, жизненные вопросы, с которыми сталкивается любой человек: гражданские обязательства, договорные обязательства, трудовые вопросы. В семейных делах чаще всего приходится решать вопросы, связанные с интересами бывших супругов, порядком общения с детьми, алиментными обязательствами и т.д. Часто встречаются дела, связанные с разного рода насилием в семье.

Были ли в вашей практике дела о насилии в семье, когда супруга удавалось наказать в судебном порядке?

Да, и таких случаев немало, в том числе и в рамках уголовного законодательства, когда возбуждались дела по кражам, по причинению легкого или тяжкого вреда здоровью, нанесению побоев. Почти все такие дела были связаны с действиями супругов под воздействием алкогольного опьянения или в состоянии ревности. Эти состояния чаще всего толкают людей на применение грубой физической силы, в том числе, с использованием холодного оружия. Были дела, касающиеся психологического насилия, когда муж-абьюзер буквально уничтожал морально женщину во время беременности и после родов, в первый год жизни ребенка. Обидчика удавалось наказать, но, как правило, это были категории преступлений небольшой или средней тяжести, далее стороны благодаря адвокату договаривались о примирении с выплатой компенсации.

Всегда ли удается привлечь обидчиков или даже в суде можно избежать наказания?

Бывало и так, что человеку удавалось избежать наказания, особенно в регионах и небольших городах. Если преступление тяжкое, то преступник понесет наказание. Если это побои ст. 6.1.1 КоАП РФ, которые очень трудно доказать, и если нет свидетелей, диктофонных или видеозаписей, если преступление небольшой тяжести, то юристы, как правило, стараются примирить стороны, и обидчик уголовного наказания не несет.

На практике, в случае тех же побоев, например, в рамках проверки заявления о преступлении выносятся бесконечные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, жалобы по ст. 125 УКРФ, идет затягивание. Благодаря работе адвоката удается добиться справедливости, составляют протокол на обидчика по административному правонарушению и дело поступает в мировой суд. Начинается новое затягивание до истечения сроков давности или дело направляется на новое рассмотрение этому же мировому судье, назначаются многочисленные экспертизы, что так же позволяет затянуть дело. Таким образом человеку удается избежать ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ. В отношении него будет вынесено постановление о прекращении по ст. 24.5 КоАП РФ.

Адвокат Наталья Хурчакова
Адвокат Наталья Хурчакова

Последние изменения в законодательстве ужесточили правила усыновления детей, в частности – лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Были ли в вашей практике интересные случаи из этой области?

Это очень интересная тема, и у меня были такие дела. Это, как правила, дела неординарные, они не похожи на обычные дела с участием бывших супругов.

Здесь очень много вопросов, которые надо поднимать на уровне законодательства и обсуждать на уровне правительства.

Моя точка зрения заключается в том, что лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией не имеют адекватных представлений о воспитании детей. Как показывают многочисленные комплексные экспертизы, это лица, страдающие в большинстве своем психическими расстройствами (принимающие с периодичностью  наркотические средства, антидепрессанты).

И то, как они воспитываю детей, как они к ним относятся, требует тщательного рассмотрения в каждом конкретном случае. Встречаются и очень плачевные ситуации, когда родитель с нетрадиционной ориентацией пропагандирует эти наклонности среди своих детей.

У мужчин нетрадиционной ориентации другое мышление, логика и манера воспитания детей, что чуждо обычному гетеросексуальному человеку.    

Как определяется порядок общения с детьми при разводе, если гомосексуальные наклонности супруга выявились уже после рождения ребенка?

Это еще один интересный вопрос и огромная проблема. Действительно, бисексуалы те же самые гомосексуалисты, зачастую, скрывают свои наклонности очень жестоким способом – создавая семью с женщиной, что впоследствии, когда правда выйдет наружу, наносит серьезную психологическую травму не только женщине, но и детям. Такое встречается не так редко. Женщины попадают под обаяние ухоженного, мягкого, внимательного мужчины, выходят замуж, но после рождения ребенка такой муж быстро отдаляется, сказка заканчивается. Раскрываются ложь, фиктивность брака.  И встает вопрос о том, как дальше воспитывать общего ребенка.

Все обстоятельства таких дел обязательно должны рассматриваться в судебном порядке, в том числе, с привлечением органов опеки, специалистов, экспертов в интересах несовершеннолетних. Суд обязательно должен дать свою оценку тому факту, что дети рождены в столь странном браке, построенном на чудовищной лжи. Есть случаи, когда отцы пытаются психологически уничтожить женщину, и дети выступают как инструмент давления. И хотя семейным законодательством РФ не запрещено общение детей с лицами с нетрадиционной ориентацией, целый ряд научных статей указывает на связь гомосексуализма и педофилии. Я разделяю свое мнение с кандидатом психологических наук Александром Невеевым, американским психологом Полом Кемероном. Гомосексуалисты, как правило, испытывают дефицит половых партнеров, в большинстве своем им психологически сложно раскрыть себя, а связь с ребенком решает обе проблемы сразу: дети физически слабы, они многое не понимают в силу возраста и перед ребенком можно не бояться раскрыть себя, показать свое влечение к своему же полу. И это еще одна причина того, почему тема гомосексуальности одного из родителей должна быть поднята в суде (обязательно). Такой родитель внешне может быть очень хорошим человеком, иметь престижную профессию, но иметь при этом интересы, чуждые нормальному обществу.

Насколько актуально сейчас проведение экспертиз, в частности, в отношении детей, при рассмотрении семейных дел?

Это не то, чтобы дань моде, но почти каждое дело подходит к тому этапу, на котором назначают проведение судебных экспертиз. Многие пары идут в суд испытывая злость по отношению друг к другу, не обращая при этом внимания на интересы детей, толкая 3-4-5 годовалых детей под экспертизы. Они пытаются манипулировать друг другом, в том числе и угрозами о признании одного из супругов психически нестабильным, о лишении его возможности видеться с ребенком. При этом есть такие юристы, которые или не умеют разъяснить своим доверителям суть проведения экспертиз, или имеют в этом деле свою финансовую цель. Такие юристы, как

правило, и выступают за назначение психолого-педагогических и комплексных психолого-сексолого-психиатрических экспертиз даже в таких делах, где можно обойтись без экспертиз.  Но, во-первых, это дорого, порядка 38 000 рублей на одного человека. От 3 лет ребенку –проводятся судебно-психолого-педагогические и комплексные психолого-психиатрические экспертизы, от 8 лет – психолого-сексолого-психиатрические. Я рекомендую интересоваться вопросами экспертиз на этапе обеспечения доказательств в суде – нотариальное назначение экспертизы. Все дела, связанные с интересами детей, могут длиться годами. И каждые 2 года  будет нужна новая экспертиза, а заключения по таким экспертизам очевидны.

Экспертиза нужна, когда на самом деле есть проблемы у одного из родителей, и только экспертиза может установить, безопасно ли общение ребенка с этим родителем или нет.

Адвокат Наталья Хурчакова
Адвокат Наталья Хурчакова

Насколько эффективно исполняются на практике решения суда в отношении порядка проживания или общения с ребенком?

Все дела, касающиеся определения места жительства ребенка и порядка общения с ним, очень длительные. Один из родителей может обращаться в суд каждый год. Обычно детей оставляют с мамами, редко когда решение принимается в пользу отца (практика такая есть). При этом судебные решения относительно порядка общения – трудноисполнимы, особенно со стороны судебных приставов. В рамках своей работы я общалась по этому вопросу с судебными приставами, и на практике чаще всего эти решения просто не исполняются, а, например, взыскать штраф за неисполнение невозможно, потому что мама предоставляет бесконечные справки или больничные выписки, или возникают другие причины, а потом истекает срок исполнения. Если мама, например, переезжает, это уже должен быть новый иск.

Легко ли сейчас лишить одного из родителей родительских прав?

В статье 69 семейного кодекса закреплены основания для лишения родительских прав. Это крайне суровая мера. Один из родителей должен действительно совершить противоправные деяния в отношении ребенка или бывшего супруга, чтобы понести такое наказание. Чтобы лишить родительских прав надо обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика, но, если с истцом проживает его несовершеннолетний ребенок и будут поставлены требования алиментов, по своему месту жительства, ст. 29 ГПК РФ, собрать документы и приобщить их к делу. В судебном порядке, в случае необходимости, будут назначены соответствующие экспертизы, особенно, если дело касается психического состояния, вопросов алкогольной или наркотической зависимости. Если есть случаи причинения вреда здоровью, то должно быть решение суда по этому вопросу или приговор.

Не редки случаи лишения родительских прав, когда один из родителей совершает психическое, физическое или сексуальное насилие в отношении ребенка. Особенно это касается физического насилия, которое многие родители считают нормой, элементом воспитания. Психическое насилие – крики, оскорбления, унижение чести и достоинства даже маленького ребенка – на практике встречается реже. Любой вид насилия – это большой стресс, который может стать причиной детской травмы. В случае если имело место сексуальное насилие в отношении ребенка, дело рассматривается следственным комитетом. Следователем будут назначены необходимые проверки и экспертизы, которые дадут ответ на вопрос, имело ли место быть насилие. Бывает и так, что родитель обращается с заявлением о насилии не сразу, и, если срок давности истек, второй родитель не понесет за это ответственности, единственный плюс у вас на руках будет материалы проверки и соответствующее процессуальное решение.

Семейные дела, чаще всего, это конфликт, ставки в котором очень высоки. А были ли в вашей практике случаи, когда свидетели или адвокат одной из сторон шел на прямые нарушения закона, переходил на другую сторону ради того, чтобы выиграть дело, финансовая заинтересованность?

Да, действительно, печально, было очень интересное дело. Эту тему мы даже хотели поднимать в Адвокатской палате города Москвы. В одном бракоразводном процессе, раздел имущества, интересы детей с одной стороны, адвокатесса, она же близкая подруга истицы, за финансовое вознаграждение в конверте передавала всю информацию по делам другой стороне и перед заключением соглашения подруга истицы создала конфликт из-за мелочи (ей нужно было приобрести сертификат от коронавируса у врача-ответчика, истица возражала), тогда адвокатесса сказала с криками конец дружбы, не буду юридически вести дела, заключать соглашение.  Заблокировала телефоны и больше они не общаются.  По сути, это нарушение не только договора между адвокатом и доверителем, но и нарушение самой адвокатской этики, где есть прямой запрет переходить от одной стороны конфликта (если ты консультируешь доверителя) на другую – это безграмотное нарушение в шаге от лишения статуса адвоката.

Недобросовестными бывают не только адвокаты, но и свидетели. Еще вчера они были готовы давать показания, а сегодня отказываются от своих слов или подтверждают позицию противоположной стороны. Не редки случаи, когда противоположная сторона оказывает давление на свидетелей, выводит их из процесса, таким образом дело или разваливается, или решается в пользу второй стороны, здесь усматривается статься 309 УК РФ. Были случаи, когда вторая сторона подкупала адвокатов, которые заставляли своего доверителя давать сведения, которые тут же утекали второй стороне процесса.

Поэтому я считаю, что главный лозунг адвоката должен быть таким же, как и у врача, – НЕ НАВРЕДИ!                                    

Что бы вы могли посоветовать женщинам с детьми, оказавшимся в трудной ситуации, подвергшимся физическому, психологическому насилию?

Если вы ушли от мужа, постарайтесь не оставаться одной. Пригласите кого-нибудь пожить с вами – няню, близкого родственника. Если есть возможность – живите отдельно от того, кто является источником абьюза. Старайтесь уделять время переключающим занятиям и восстановлению собственных ресурсов. Займитесь спортом, запишитесь на обучающие курсы, посетите салон красоты. Старайтесь уделять заботе о себе хотя бы два часа в день. Обратитесь за помощью к хорошему психологу, к адвокату за профессиональным советом. Ищите специалиста, к которому у вас будет лежать душа. Постарайтесь не общаться с теми, кто несет в вашу жизнь негатив. Если нет финансовой возможности снять отдельное жилье и нанять психолога и адвоката, и если в отношении вас и вашего ребенка было совершено насилие, обратитесь в центры по защите женщин с детьми. В таких центрах вы можете проживать от полугода до года. Старайтесь не зацикливаться на своей ситуации. Первое время, конечно, будет очень сложно. Суды по таким делам могут идти и два, и три, и четыре года. Если семейная ситуация не такая сложная, постарайтесь урегулировать разногласия при помощи медиаторов или другой третьей стороны. Берегите себя и своих детей!          

Адвокат Наталья Хурчакова входит в «ТОП-13 успешных специалистов страны»

11 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Свидетельство о регистрации
ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023
© 2019 — 2023