Now Reading
Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Заповедник конструктивизма, дореволюционная Рублевка и озеро с щуками

Дворцовой площадью и Медным всадником, конечно, можно любоваться вечно, и коллекцию Эрмитажа — изучать всю жизнь. Предлагаем альтернативные маршруты: прогуляться по самой готической улице, посмотреть на северное сияние в здании бывшей единоверческой церкви, пообедать в буддистском храме и побывать штаб-квартире футуристов. 

Шпалерная улица

Краевед Лев Лурье считает, что Петербургу не идет человеческое присутствие: улицы и набережные этого города выглядят гораздо красивее без людей. И если вы хотите увидеть такой Петербург — почти безлюдный и мрачно-аутентичный, — то вам обязательно нужно пройтись по Шпалерной улице, которая начинается у Летнего сада и идет до Смольного собора. 

Она получила такое название из-за шпалерных мастерских, которые появились здесь еще в 1730 году. Одно из красивейших зданий того времени — Кикины палаты, памятник петровского барокко (1714–1720-е годы). Первоначальный хозяин дома, сподвижник Петра Первого Александр Кикин, толком в нем и не пожил — в 1718 году его казнили за организацию побега за границу царевича Алексея Петровича. И в этом доме Петр велел разместить экспонаты своей кунсткамеры. Сейчас там расположен музыкальный лицей, и если во время прогулки по Шпалерной вам захочется передохнуть (а улица очень длинная!), рекомендуем присесть на скамейке возле Кикиных палат и послушать бесплатный концерт учащихся. 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Кикины палаты / Alex Fedorov / wikipedia.org

Облик Шпалерной определяет архитектура XIX — начала XX веков: Скорбященская церковь, казармы, административные здания, доходные дома и особенно — великолепный Смольный собор, нависающий над всей улицей. Этот православный храм по проекту Растрелли строился почти сто лет, с большими перерывами, и был окончен в 1835 году. Сейчас один из самых известных и мучительных долгостроев царских времен окружен очень приятным садиком, подходящим для уединенных прогулок, в котором можно с разных сторон полюбоваться куполами и лепниной (в основном, ангелочки и масонские символы). 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Смольный монастырь / Alex Fedorov / wikipedia.org

#slider

Со стороны Шпалерной можно увидеть памятник Анне Ахматовой, обращенный лицом к тюрьме «Кресты», и там же, на набережной, — знаменитых шемякинских сфинксов с оскаленными черепами. 

Пожалуй, самые необычные постройки на Шпалерной — водонапорная башня, в которой находится музей «Вселенная воды», и памятник идеологу красного террора Феликсу Дзержинскому (единственный официальный в России). Памятник неслучайно воздвигли именно на этой улице: на углу Литейного проспекта и Шпалерной стоит печально известный «Большой дом» — построенное в 30-е годы здание управления НКВД, ставшее символом репрессий. Любим Шпалерную мы не за это. 

Дацан на «Старой Деревне»

Дацан Гунзэчойнэй следует посетить хотя бы потому, что это единственный буддистский храм в европейской части России. Он был воздвигнут для немногочисленной общины петербургских бурятов и калмыков. Достроили и освятили дацан в 1915-м, но из-за нехватки средств регулярные богослужения прекратились уже на следующий год. В 1919-м храм был разграблен, но кое-как просуществовал до 1937-го, когда немногочисленных монахов арестовали, а здание отдали физкультурникам. Возобновил работу дацан только в 1990 году. 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Дацан Гунзэчойнэй / Vaija / wikipedia.org

#slider

При этом он является одним из самых дорогих буддистских храмов в Европе. Дацан построен из колотого гранита, украшен витражами Николая Рериха, которые изображают восемь благих буддийских символов

Сейчас в храме проходят регулярные службы и обряды. Здесь читают лекции по буддистской философии и устраивают медитационные ретриты, а еще ведут прием астрологи и специалисты в области традиционной тибетской медицины (фиксированного прайса нет — как договоришься). На сайте дацана можно заказать молебен (хурал) — он призван даровать защиту от зла, исцеление, успех и вообще все самое лучшее.

Рекомендуем навестить местную столовую: в ней подают недорогие и вкусные буузы (национальное бурятское блюдо, вроде хинкали и манты). 

Дацан находится прямо у трассы, на Приморском шоссе, поэтому едва ли посетителям удастся насладиться умиротворением и тишиной во дворике храма. Но зато там можно покрутить молитвенные барабаны, загадав какое-нибудь хорошее желание, вроде мира во всем мире. 

Каменный остров

Недалеко от дацана располагается один из самых тихих и зеленых районов в Санкт-Петербурге, который называют дореволюционной Рублевкой, — Каменный остров. Со времен основания города эта местность считалась элитным районом. Остров был в собственности императорской фамилии, на нем строили дачи графы и князья — и исторический облик этого места отчасти сохранился. 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Каменный остров / VekaSpb / wikipedia.org

На Каменном острове можно полюбоваться разливом Невы с набережных, посмотреть на красивые особняки (из числа самых живописных — дома Яковенко, Гаусвальд, Кугушевой, Фолленвейдера и принца Ольденбургского), но главное — покататься на досках для сапсерфа. Уроки для начинающих проходят обычно в районе скульптуры «Девушка с веслом» на реке Крестовке. А вообще людей на досках здесь можно встретить повсюду, ведь условия для катания идеальные: остров весь пронизан речными каналами, по которым почти не ходят суда. 

#slider

Главные архитектурные памятники Каменного — Каменноостровский дворец (образец классицизма екатерининских времен), в котором очень любил бывать Александр Первый; Каменноостровский театр — единственное деревянное здание театра в Петербурге, на сцене которого проходят спектакли БДТ; церковь Рождества Иоанна Предтечи в псевдоготическом стиле (в ней крестил детей Пушкин. По легенде, он заехал в нее и перед дуэлью с Дантесом).

А еще на Каменном острове есть сфинксы — не аутентично египетские, как на Университетской набережной, но тоже вполне симпатичные. 

Музей Арктики и Антарктики

Этот небольшой атмосферный музей, расположенный на улице Марата, как ни странно, пользуется популярностью у местных (по крайней мере в выходные). Но в маршрут большинства туристов он, конечно, не входит. 

Музей стоит посетить хотя бы из-за его необычного внешнего вида. В 30-е годы его обустроили в бывшем здании единоверческой Никольской церкви (единоверие — ветвь старообрядчества, которая признает московский патриархат), прямо под куполом. И сейчас в нем есть все, чтобы проникнуться духом исследователя крайних широт. 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Музей Арктики и Антарктики / Alex Fedorov / wikipedia.org

Лучше взять экскурсию. Гид расскажет о повседневной жизни и приключениях полярников (пожалуй, самая запоминающаяся история — о хирурге Рогозове, который сам себе удалил аппендикс без анестезии, глядя в зеркало). Но главное — погасит свет в зале, нажмет на кнопку и специально для вас включит северное сияние. 

Самые атмосферные экспонаты в музее — настоящий северный самолет-амфибия, макет палатки первой дрейфующей станции «Северный полюс» с реальными вещами полярников, чучела белых медведей, пингвинов и других обитателей этих широт. 

Стоит учесть, что музей Арктики и Антарктики не работает в понедельник. Обычный билет стоит 350 рублей.

Музей петербургского авангарда

Если вы уже были в музеях-квартирах Пушкина, Достоевского и Блока — приходите в дом-музей петербургского авангарда, или «Дом Матюшина», на Петроградской стороне. Это дачного вида деревянный особняк, выбивающийся из привычного представления о петербургской архитектуре. В этом домике жили супруги Михаил Матюшин и Елена Гуро.

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Музей петербургского авангарда / MaryannaNesina / wikipedia.org

Матюшин был художником и композитором, Гуро — писательницей и художницей, и дома у них образовалась штаб-квартира русских футуристов. Здесь жили и работали Маяковский и Хлебников, часто бывали Малевич и Филонов. Встречаясь, футуристы обсуждали, как переустроить мир, разрушить классическую культуру и создать новый художественный язык. 

Здание не аутентичное — настоящий дом сгорел в 1990 году, — но отличить новодел не так просто. Экспозиция музея представляет этапы развития русского авангарда 10–30-х годов через повседневную жизнь его хозяев, Матюшина и Гуро. Вы увидите много картин и графики художников Алексея Ремизова, Ольги Розановой, Николая Кульбина, многих учеников Малевича и Филонова, а еще — оригиналы манифестов, писем, фотографии и первые издания футуристов. 

Интересна и мемориальная часть музея: стол Матюшина, расческа Гуро и ее мыло в форме слона, деревянные игрушки по ее эскизам и даже камушки и шишки, которые Елена Генриховна собирала на заливе. В общем, вам покажется, что в дом вот-вот заявятся Бурлюк с Маяковским и будут решать, кого сбрасывать с корабля современности. 

Выходной день в этом музее — среда. 

Район Нарвской заставы

Петербург ассоциируется с разными архитектурными стилями, но в их число точно не входит конструктивизм. А между прочим в Петербурге есть целый район, в котором этот стиль чуть ли не преобладает. Среди главных достопримечательностей — эта улица с не очень заманчивым названием, Тракторная. Ее застройка представляет собой уникальный единый ансамбль жилого массива, построенный в 1925–1927 годах для рабочих Нарвской заставы. Архитекторы тщательно изучали опыт Германии и Швеции. Планировка улицы разительно отличается от привычных для Петербурга дворов-колодцев. Между корпусами есть промежутки, проезд превращен в аллею с небольшой площадью в конце. 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Тракторная улица / Ludvig14 / wikipedia.org

#slider

Среди других памятников конструктивизма на Нарвской — школа имени 10-летия Октября (с ассиметричной планировкой — в форме серпа и молота), Кировский универмаг (здесь была самая крупная в городе фабрика-кухня и первая столовая самообслуживания, а сейчас — McDonalds) и здание Кировского райсовета (высотная башня, увенчанная врезанным кубоидом с гигантскими серпом и молотом). 

Помимо шедевров конструктивизма, здесь можно увидеть Нарвскую Триумфальную арку. Это помпезное сооружение построили по проекту архитектора Стасова по случаю возвращения русской гвардии после победы над Наполеоном. Наверху арки установлена шестерка коней, запряженная в колесницу, по бокам — древнеримские воины.

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Нарвская триумфальная арка / Kora27 / wikipedia.org

Для первой половины XIX века это была гигантская постройка, поражавшая воображение современников (высота — 30 метров). Хотя арка производит впечатление и сейчас. А еще на Нарвской можно прогуляться по Екатерингофскому парку: посмотреть на реку, покататься на лодке, полюбоваться ротондой и лошадьми из местного конного клуба. 

Комарово

Если тишины и свежего воздуха вам не хватило на Каменном острове и есть свободная половина дня (а то и весь день), то лучшей идеей будет отправиться в Комарово. 

Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные

Побережье Комарово / Oopt.spb / wikipedia.org

Атмосферой дачного шика эта местность напоминает подмосковное Переделкино: в советское время часть Комарова была отдана под писательский городок, и здесь был Дом творчества. Можно поглядеть издалека на домик Ахматовой, посетить ее же могилу на живописном Комаровском кладбище, а заодно — могилы Сергея Курехина, Дмитрия Лихачева, Олега Каравайчука и других прославленных петербуржцев. 

Но лучше всего в Комарове просто дышать местным воздухом и всячески наслаждаться местной природой. Для этого здесь есть залив с песчаной береговой линией, экологическая тропа и заказник «Щучье озеро». На Щучьем прекрасные виды, огромные муравейники и дикие звери в качестве местных жителей: зайцы, лисы, хорьки, горностаи. Людям они показываются, конечно, нечасто, но вдруг повезет именно вам… И да, в Щучьем озере водятся щуки — с ними можно купаться (желательно в летнее время). А вот шашлыки тут готовить нельзя. 

The post Семь неочевидных мест, которые можно посетить в Петербурге за выходные first appeared on Люмос.

Свидетельство о регистрации
ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023
© 2019 — 2023