Now Reading
АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?

АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?

АННА ХРУСТАЛЕВА: юрист, арбитражный управляющий, член Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». Основное направление деятельности Анны – корпоративное право, в том числе проведение процедур банкротства. Как арбитражный управляющий она участвовала в огромном количестве процедур банкротства юридических лиц, в том числе и в тех, которые выполняли государственные заказы и имели важное значение для нашей страны, где речь шла об очень больших финансовых и иных активах.
АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?
Лицо с обложки: АННА ХРУСТАЛЕВА

Анна, добрый день! Арбитражный управляющий – кто это и чем занимается?

По сути, арбитражный управляющий – это независимый финансовый аналитик, который изучает ситуацию и принимает, в зависимости от конкретной ситуации, определенные законом антикризисные меры в рамках процедур банкротства. Нас еще иногда называют «антикризисный управляющий».

АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?
АННА ХРУСТАЛЕВА

Почему вы сделали именно такой выбор?

Изначально, конечно, я корпоративный юрист со стажем 20 лет. На каком-то этапе развития нашей юридической компании мы определили новое направление и начали его осваивать: я пошла учиться, получать статус управляющего. Это одно из дополнительных направлений, которое, как оказалось, очень актуально сейчас и будет набирать свою популярность в ближайшие пять лет, по моему мнению.

Юриспруденция традиционно считалась мужской отраслью. А как дела обстоят сейчас?

Мне кажется, сегодня счет сравнялся, поскольку и мужчины, и женщины в равной степени становятся адвокатами, судьями, управляющими, юристами. Эту профессию просто нужно любить.

Есть ли направления в сфере юриспруденции, в которых женщинам по-прежнему сложно себя реализовать?

По моему мнению, это уголовное направление, все, что связано с криминалистикой, дознанием, следствием. В моей жизни был эпизод, когда меня вызвал следователь на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля. Когда я зашла в кабинет, я обомлела: переда мной сидела молодая девушка, небесной красоты с длинными красивыми волосами. Она больше походила на русалку, чем на следователя.

Картинка не вязалась. Пока она меня допрашивала, я ее разглядывала и пыталась понять, что же она здесь делает…

Расскажите, как складывался ваш карьерный путь.

Юристом хотелось стать со школьной скамьи, так и пошла учиться после школы на юридический. Училась на вечернем: днем работала, а ночами готовилась к экзаменам, это был сложный период. Работала в адвокатуре, пришла к выводу, что чтобы стать хорошим адвокатом и зарабатывать деньги, надо «положить на плаху полжизни», а мне нужны были деньги – много денег и прямо сейчас! Потом трудилась в обычной компании юристом, пока случайно в институте не разговорилась с сокурсницей, которая вечно носилась взъерошенная, с разрывающимся телефоном, опаздывала на лекции и просила у меня переписать. Она рассказала мне, что занимается регистрацией компаний, описала процесс и, самое главное, зарплату. Тут я поняла, что мне надо туда!

Я устроилась в фирму, где основным направлением была регистрация юридических лиц и все, что с этим связано. Это были «золотые» времена!
Я как раз начинала в тот период, когда регистрационная палата передала полномочия по регистрации фирм в налоговые. 46-ая инспекция только строилась. Был огромный поток юридических лиц, который надо было вносить в ЕГРЮЛ по специальной форме. Шквал заявок и куча работы: я бегала взъерошенная, с разрывающимся телефоном и опаздывала на лекции, но, главное, я начала зарабатывать хорошие по тем меркам деньги! За 4 года работы я научилась всему, чему только можно было: мне отдавали самые сложные заказы, например, зарегистрировать товарищество собственников жилья или общероссийскую общественную организацию, уставы которых проходили тщательную проверку в Минюсте.

АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?
АННА ХРУСТАЛЕВА

Вы бы могли назвать свою профессию сложной и в чем именно эта сложность заключается?

Да, профессия сложная, поскольку нас никто не любит. Должнику кажется, что его хотят «раскулачить», кредитору кажется, что управляющий филонит и плохо взыскивает, суду мерещится, что управляющий с кем-то из участников процесса обязательно в сговоре, все остальные от нас отмахиваются, как от мух. Кроме того, наша деятельность регламентируется законом о банкротстве, в котором часто встречается формулировка «управляющий должен действовать добросовестно и разумно», а это очень размытая категория. У всех ведь свое понимание добросовестности и разумности, поэтому часто приходится сталкиваться с жалобами и отбиваться от них.

Что было самым сложным на вашем пути?

Научиться относиться ко всему происходящему философски, не пропуская через себя. Я до сих пор очаровываюсь людьми, а потом разочаровываюсь… Мне еще есть над чем работать.

Какие черты вашего характера помогли вам преуспеть в мужской профессии?

Собранность и смелость, авантюризм в какой-то степени. Есть мнение, что женщина более внимательна к деталям, более вдумчиво относится к делу и более ориентирована на клиента, чем юрист-мужчина, но, на мой взгляд, решающую роль здесь, все же, играет профессионализм и черты характера, чем пол. Есть люди, которым сложно реализоваться в нашей профессии, а есть те, кто буквально создан для нее.

АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?
АННА ХРУСТАЛЕВА

Какие специфические навыки необходимы арбитражному управляющему?

Гибкость и умение найти подход к любому собеседнику. Категоричность и чрезмерная эмоциональность в нашем деле недопустимы. Это если мы говорим о качествах человеческого характера. Если же посмотреть на этот вопрос с профессиональной точки зрения, то однозначно надо понимать, как устроена финансово-хозяйственная деятельность организации, иметь знания в области бухгалтерии и учета.

Как вам кажется, есть ли у женщин-юристов преимущества перед коллегами-мужчинами?

Если человек опрятен, ухожен и у него поставлена речь, то неважно кто перед тобой, женщина или мужчина. Юрист – он и в Африке юрист.

Какие навыки, на ваш взгляд, помогут добиться успеха в любой профессии?
Терпение и труд – все перетрут! Сегодня многие профессии находятся на стыке разных областей знания, а сами знания очень быстро устаревают. Это раньше по одним и тем же стандартам можно было спокойно работать несколько лет, сейчас успех будет зависеть от того, насколько ты можешь развиваться вместе со своей профессией. Кроме этого, я уверена, что дисциплинированность, настойчивость и амбициозность помогут добиться успеха в любой сфере.

Насколько важно сегодня развивать личный бренд эксперта?

Это было важно во все времена: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. При этом, личный бренд – это не только про твои профессиональные навыки, но и про те ценности и принципы, которыми ты руководствуешься. И это помогает не только выделиться из среды тебе подобных профессионалов, но и найти близких по духу партнеров и клиентов, построить крепкие отношения, основанные на доверии. Сильный личный бренд открывает много возможностей.

АННА ХРУСТАЛЕВА; Как преуспеть в сложной профессии?
АННА ХРУСТАЛЕВА

Какие цели вы ставите перед собой на данном этапе своей карьеры?

Мы сейчас запускаем магазин «ПРАВОвых товаров», чтобы каждый смог найти в нем для себя пользу. Это некая библиотека, накопленная нами за все годы практики, с образцами различных документов, которые можно будет приобрести по символическим ценам. Это такой «юридический отдел в кармане», который должен помочь тем, кто хочет сам разобраться в том или ином вопросе, составить какой-либо документ самостоятельно и пустить его в работу. Это будет полезно и нашим коллегам-юристам, и студентам, и бухгалтерам, и предпринимателям. Посмотрим, что получится.
И хочется, конечно, побольше сложных и интересных процедур – люблю узнавать что-то новое.

СВЯЗАТЬСЯ


Свидетельство о регистрации
ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023
© 2019 — 2023