Арт-проект “Fashion never cries”

Самоизоляция. Слово, как будто пришедшее к нам из фильмов об апокалипсисе. И при этом, оно такое реальное в 2020 году. 11 дизайнеров, как именитых, так и начинающих, приняли участие в беспрецедентном арт-проекте “Fashion never cries” и показали через веб-камеру, как и чем они живут в режиме самоизоляции. Сегодня завесу тайны своей личной жизни приоткроют дизайнеры и владельцы модных брендов Джемал Махмудов, Эльнара Жусупова и Анна Скороходова, которые предстанут в объективе фотографа и журналиста Юлии Черновой. Куратором проекта выступила дизайнер и стилист Анна Скороходова.

COVID-19, финансовый кризис, карантин и самоизоляция… 2020 год войдёт в историю именно с этими хештегами. Время, осложняющее любое простое действие: дышать, работать, жить. Но есть люди, для которых все эти глаголы обозначают одно – творить.

Эти люди – дизайнеры, владельцы собственных брендов и модных домов, кутюрье и ювелиры. С началом распространения коронавируса многие из них остались дома и начали нести осознанные убытки, чтобы не дать вирусу распространиться. Однако, после официального введения самоизоляции, кризисное положение всей модной индустрии, и в большей степени дизайнеров, значительно усугубилось: закрылись все точки офлайн-продаж, добиться отсрочки или снижения суммы аренды удалось далеко не всем, производство новых коллекций приостановилось, в связи со скачком доллара и евро резко выросли цены на закупку материалов.

Во времена, когда отпускаются руки, очень важно находиться рядом с коллегами, с вдохновляющими людьми, общаться, обмениваться идеями, не поддаваться соблазну творческой депрессии, несмотря ни на что разрабатывать новые тренды. Так пришла идея создания фото-онлайн проекта в поддержку российских дизайнеров с говорящим названием Art-residence «Fashion NeverCries».

Все съёмки проходили в квартирах и домах, в которых реально, изо дня в день обитают герои проекта и их семьи. Проект, который даёт уникальную возможность приоткрыть дверь в личную жизнь каждого героя и увидеть его настоящим. Заглядывая в сокровенные уголки быта творческого человека, становится намного понятнее, как создаётся та или иная коллекция, почему дизайнер работает именно в таком стиле, поистине художник открывается с новых, ранее не изученных сторон.

Фотограф Юлия Чернова, как и герои проекта находилась дома на самоизоляции, и проводила съёмки по скайпу. «Фотосессия по скайпу – это невероятно сложный процесс. Качество снимка зависит от многих факторов: от локационных возможностей (по скайпу приходится долго примеряться к пространству, потому, что ты не знаешь и не чувствуешь метраж), от хорошего сигнала интернета (страна была не совсем готова к онлайн жизни), от наличия у дизайнера света, штатива, от положения солнца. Кроме того, герои не видели ни себя, ни меня, ориентировались только по моему голосу. Тут очень пригодился многолетний преподавательский опыт.

Онлайн-фотосессия, требует взаимопонимания между фотографом и моделью-дизайнером. Надо отметить, что все герои проявляли кристальное понимание ситуации и от души старались мне помочь, раскрыться, довериться. Этот проект – настоящий гимн слову СОАВТОРСТВО…» – говорит о проекте Юлия Чернова.

«Рассматривая готовые фотографии  и читая интервью дизайнеров, создаётся ощущение, что большие перемены не за горами. Все углы обостряются, мода становится честнее, цвета сочнее, а искусство распространяется повсюду» – говорит куратор проекта Анна Скороходова.

Мода – это место для сильных, несгибаемых людей, которые готовы падать и вставать, учиться у других и подавать пример стойкости. Мода никогда не плачет.

Авторы проекта:
Юлия Чернова и Анна Скороходова
Фотограф: Юлия Чернова
@fotografiuliachernova
Куратор: Анна Скороходова
@askona10
Администратор: Марина Макеева
@makeevamarinka
Координатор: Лана Авье @lana_avye

Джемал Махмудов

Инстаграм @md_ru   @mddjemal

Джемал Махмудов (г. Москва), известный российский бренд MD Makhmudov Djemal (10 лет). Джемал – лауреат многочисленных конкурсов и стажировок, работал в таких компаниях, как Giorgio Armani (бутик), Дом моды Валентина Юдашкина, Дом моды Кати Добряковой, Нежный возраст и др. На сегодняшний день одежду бренда MD можно купить в более чем 15 мультибрендовых бутиках по всей России. Также Джемал создает сценические образы для эстрадных певиц и групп, таких как Карнелия Манго, «Qui tua», «Квартет и Мазай», «МИУША», «ЛЯ ФИ» и является постоянным участником престижных Недель моды, где его коллекции раз за разом имеют ошеломляющий успех.

Представьте себя и свой бренд.
Меня зовут Джемал Махмудов, я дизайнер бренда MD Makhmudov Djemal.

Какова история и философия вашего бренда?
Философия бренда MD Makhmudov Djemal – это идеально-женственный образ, очень утонченный, этакая новая классика. Символом своего бренда, я вижу женщину, которая должна быть всегда первой. Вообще моя мечта – создавать вещи для первой леди страны. Хотелось бы красиво и правильно раскрыть ДНК образа первой женщины России, потому что у нас в стране отсутствует сама культура первой леди. Не было ни в СССР, ни в РФ ещё такой культовой женщины, как, например, Жаклин Кеннеди или Королева Елизавета II. В других странах визуальный образ представительниц женского пола королевской семьи или семьи президента – эталон вкуса и образцового поведения.  Может быть, поэтому мода в РФ не считается чем-то важным, эта часть культуры слабо прививалась обществу.

С какой книгой или кинофильмом ассоциируется ваш бренд?
Я ещё не прочитал такую книгу, с которой может ассоциироваться мой бренд. С фильмом… У меня есть определённый образ женщины. Наверно это слишком эталонное представление, идеализированное. За 10 лет работы бренда я изучил женщин и понял, что они абсолютно разные, но все они пытаются понять, что им нужно сделать, чтобы понравиться мужчинам. В этой ситуации мой бренд является  моделирующей «подсказкой», чтобы девушка, надев моё платье, нашла свои движения и линии и как результат обратила на себя внимание мужского пола.

И какой же фильм об этом? Думаю, что с одной стороны, фильм должен быть автобиографичным, о том, как женщина добивается какого-то успеха. И да, это наверно, образ Миранды Пристли из «Дьявол носит Прада», в исполнении Мэрил Стрип. Героиня, которая сама сделала себя стильной и сильной, А с другой стороны мой бренд – это взгляд мужчины на идеальную девушку, как в фильме «Красота по-американски», когда он вдохновлялся ею, лежащей в ванной полной розовых лепестков.

Почему вы выбрали самоизоляцию?
Я самоизолировался на работе, никуда не выезжаю. Хожу в одном и том же, в чёрной футболке, которую уже три месяца не снимаю, сплю с ней (хохочет). Ну вот и получается: работаю на работе постоянно. Работа – это моя жизнь (смеётся).

Насколько важна фэшн и арт индустриям помощь государства вообще и особенно в ситуации COVID-кризиса?
Я вообще не понимаю, что обозначают слова «поддержка государства». За все время создания своего бренда, сколько я работал на другие компании, ни разу не видел, ни для кого какую-то поддержку государства. Единственное, за всю жизнь я, наверно, единственный раз поучаствовал в московском Экспо-Центре бесплатно, только потому, что московское правительство дало какие-то льготы. И то, чтобы пробить эту льготу мне пришлось два года писать кучу заявлений.

Что касается сегодняшней ситуации в стране: сейчас дизайнеры остались без средств к существованию. Наши производители, как и я, например, могли бы  отшивать маски, тем самым спасая рабочие места наших сотрудников и наш бизнес. Что же происходит? Резко издаётся закон, в котором говорится, что ни одна аптека и ни одно государственное учреждение не могут принимать на реализацию маски или защитные средства ни от кого, как только от одной-двух определённых компаний.  Если честно, есть ощущение, что мы нашей стране не нужны. И пока люди, находящиеся у власти в России, не будут готовы создавать законы и условия во благо общества, а будут думать только о себе, пока мы сами не воспитаем в этой стране здоровый государственный менталитет, ничего у нас не поменяется.

Как психологически настроить себя, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?
На карантине я живу только одним днём, сегодняшним. Я не планирую ничего. По идее нужно было бы уже работать над осенней коллекцией, а я даже не могу приступить к ней. Точно знаю, будет определенный сбой выпуска коллекций. Этот кризис затронул все слои общества, от богатых до бедных, поэтому единственная надежда, что мы сможем стать конкурентоспособными с сегментом люкс, так как он станет ещё дороже в связи с ростом доллара, многие богатые клиенты захотят экономить и начать покупать российских дизайнеров. Сейчас я нахожусь больше в процессе размышления, чем создания чего-либо. Пока я философ. Может быть, когда всё это закончится, вновь стану творцом (улыбается).

Появились ли какие-то новые увлечения, личностные открытия во время самоизоляции?
В кризисе у меня происходит некое моральное очищение, я просто наблюдаю за происходящим. И, конечно, борюсь с ощущением тревоги. В такие периоды я умолкаю и пытаюсь услышать Вселенную. И знаете, когда сосредоточенно слушаешь её, происходят поистине неожиданно интересные вещи. Тут приходит заказ, там уходят ненужные люди, здесь какая-то сложная ситуация решается, стоит только тебе перестать паниковать и прислушаться. Нужно довериться Вселенной, чтобы Вселенная тебя вела.  Раньше все погрязало в рутине, а теперь появилась возможность проанализировать свои мысли,  поступки, свою жизнь.

Все обсуждают действия властей по устранению распространения инфекции. Если бы вы были президентом РФ, чтобы вы предприняли? Как бы строилась ваша стратегия по устранению проблемы коронавируса?
Я думаю, ошибка нашего правительства состоит в том, что изучив ситуацию, которая была в Китае, нужно было закрыть первыми границы со всеми странами для того, чтобы не было возможности распространения этого вируса. И если в другой стране эпидемия, то нужно поддерживать уровень своего здравоохранения на очень высоком уровне.

Если бы сложилась ситуация, в которой вы не могли больше работать дизайнером, чем бы вы занимались?
Наверно, преподавал бы. У меня уже есть опыт: я периодически читаю лекции в разных вузах, колледжах по России, меня приглашают рассказать о профессии, о том, как построить свой бренд, с чего начать. До распространения вируса я даже думал создать свою школу, потому что многие хотят ко мне пойти учиться, набраться опыта, но у меня никак не доходили руки, поэтому пока готовлюсь расписать программу курса. А так, моя мечта – на пенсии создавать кукол, потому что мне нравится чувствовать образы, рисовать их, пробовать лепить. Я буду кукольником, создам себе мир, иллюзию сказки и уйду в него!

Ваши пожелания читателям.
В первую очередь,  я желаю людям здоровья, и ещё понимания, что наша жизнь непредсказуема, и главное – не предавать себя и свои внутренние ценности. Но ситуация, которая сейчас случилась со всем миром, показала, что успех не играет никакой роли, ты можешь достичь оглушительного успеха и в одну секунду остаться ни с чем. Поэтому так важно оставаться  цельным, искренним и преданным самому себе.

Эльнара Жусупова

Эльнара Жусупова (г.Челябинск), 37 лет, бренд ELSOBO (существует 2 года), участница Long Fashion Weekend SS 2019, FW 2019, Sochi Fashion Week SS 2019, публикации в популярных глянцевых изданиях, в том числе VOGUE Италия (октябрь 2019), входит в Топ-100 лучших дизайнеров 2019 по версии журнала DESIGNERS_BLOGGMAGAZINE.

Меня зовут Эльнара Жусупова, я – основатель и дизайнер бренда Elsobo.

Какова история и  философия вашего бренда?
Философия нашего бренда навеяна самой природой, в тканях мы используем натуральные оттенки: цвет моря, песка, вечернего заката. Наш бренд – это женственность и лаконичность. Я стараюсь для вас! (улыбается). Мы работаем в премиум-сегменте, активно развиваемся в fashion-индустрии региона и страны.

Свой бренд я ассоциирую с книгой «Дневник обезьянки» Джейн Биркин. Мне нравится эта трогательная история маленькой девочки.  Для меня это очень автобиографично, потому что, будучи ребенком, я сама вела дневник, и героиня Джейн также ведёт свой дневник. Я, как создатель бренда, тоже пишу свою историю. И каждый из вас, прикасаясь к бренду становится моим  соавтором. Создавая нашу одежду, я стараюсь сохранить юную непосредственность одновременно с зарождающейся силой женщины.

Почему я выбрала самоизоляцию? Каждый из нас несёт ответственность за себя, за свою семью. Есть и ответственность перед обществом, конечно. Несмотря на объективные сложности нужно набраться терпения и верить в лучшее.  Но мне кажется, что с их стороны это очень недобросовестно.

Сейчас, мне кажется, не стоит делать преждевременные выводы. Рано судить, какая помощь потребуется, потому что это можно понять только по динамике событий в целом. Помощь государства требуется в разных отраслях, и для дизайнеров она, безусловно, нужна. Вообще я привыкла рассчитывать только на себя.

Как психологически себя настроить, чтобы продуктивно и комфортно пережить карантин?
Искусство играет огромную роль в этот нелегкий период. Сейчас появились интересные онлайн-трансляции, например, мы с детьми недавно посмотрели «Ромео и Джульетта», спектакль Большого театра. Для поддержания духа, для веры в лучшее – это важно. Несмотря на то, что мы и не соприкасаемся с прекрасным лично, а это всего лишь маленькое путешествие онлайн, не передающее ощущения от реального посещения музея или театра – это всё-таки лучше, чем ничего.

Лично для меня все это произошло весьма своевременно, потому что на многое раньше не хватало времени. Занимаюсь с детьми творчеством: мы рисуем, лепим, готовим. Я готовлюсь к дачному сезону.  В общем, развлекаемся, как можем, весело и дружно.

Я не могу думать за власть. Я могу думать только за себя. Считаю, прежде всего, людям, нужно набраться внутренних сил, терпения, жить со своей семьей и соблюдать самоизоляцию.

Я бы стала медсестрой или начала шить профессиональную одежду для медиков и других социально-важных структур.

Не переживайте! Уверена, все непременно будет хорошо!

Анна Скороходова

@askona10   @anna_skorokhodova_accessorize   @by_skorokhodova

Анна Скороходова (г. Москва), 20 лет, член Российского Творческого союза Работников Культуры, основатель  ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и эксклюзивных аксессуаров by SKOROKHODOVA. За пару лет существования – свои корнеры в магазинах по Москве, также онлайн-магазин,  участие в показах и коллаборациях на престижных неделях моды: Milan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week, Неделе моды в Москве, Sochi Fashion Week. Украшения выбирают звёзды, например, певицы Катя Лель, Афродита, Лама Сафонова, модный критик Александр Васильев, известные блогеры и актрисы.

Здравствуйте! Меня зовут Анна Скороходова, я дизайнер украшений и владелица двух брендов аксессуаров: элитная бижутерия ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и эксклюзивные аксессуары by SKOROKHODOVA.

Какова история и  философия вашего бренда?
Каждая линейка наших украшений наполнена определенной историей, несет особый смысл. Я убеждена, украшения – это те элементы, которые дарят эмоции, а ведь так важны эмоции в современном мире! Они дают некий импульс, который помогает  стремиться к своей цели.  В разработке своих изделий, я часто вдохновляюсь фольклорными мотивами, но стилистика наших украшений разнообразна. Мне кажется, в каждой линейке наших брендов любой человек может найти что-то близкое и родное.

Я думаю, наш бренд ассоциируется с книгой «Опасные связи». Эта книга столько раз экранизировалась, и каждый раз от неё оставалось разное послевкусие, но неизменно одно: ощущения интриги, влюблённости, очарованности, возможно, некого коварства. Это произведение, посвящено разным видам любви, также как и наши изделия. Каждое наше изделие – это определённый вид влюблённости, который вы можете испытать, всего лишь примерив украшение на себя.

Мы, дизайнеры, очень тонко связаны со всеми внешними изменениями, чуть только что-то меняется в мире, мы сразу ощущаем, и это находит отражение в наших коллекциях.  Моя команда осталась дома, и, несмотря на все сложности, продолжает творить, чтобы ускорить процесс выздоровления и очищения мира от всей этой заразы. Мы выбрали самоизоляцию для того, чтобы постараться спасти мир.

За последний месяц представители творческих профессий услышали множество комментариев о том, что наше существование никому не интересно, потому что идёт игра на выживание. Я считаю, что творчество необходимо во все времена. Именно искусство вселяет в человека надежду и веру в лучшее. Модная индустрия обязана двигаться дальше и как-то развиваться для того, чтобы продолжать вдохновлять людей и вести их за собой! И, конечно, модной индустрии  и искусству в целом, сейчас нелегко, и нам необходима поддержка государства. Но fashion-коммьюнити очень сплотилось, даже бывшие конкуренты продвигают друг друга: делают взаимопиар, помогают в маркетинговых позициях. Одно могу сказать точно: пока у fashion-индустрии есть только fashion-индустрия, мы держимся и идём дальше.

В этот момент я для себя поняла: карантин – не повод лежать на диване, это этап жизни, когда нужно набираться сил и прорабатывать новые возможности. Вы хотите развить своё дело более масштабно? Отлично, самое время построить четкий план! Если же вы хотите сменить род деятельности – спокойно взвесьте  плюсы и минусы, изучите подводные камни и начинайте создавать что-то новое. Карантин – это шанс посмотреть вглубь себя. Поэтому моё очень важное пожелание – проводите карантин с пользой!

За период самоизоляции, я осознала, что вдохновение можно черпать полностью из себя, из своего внутреннего мира! Я поняла тех людей, которые уезжают на необитаемые острова, живут вне цивилизации, и все равно возвращаются с чувством духовной наполненности и новыми идеями. Все зависит от человека, и очень ценно понимать, что у тебя есть ты, и ты справишься!

Возможно, если более жесткие меры в отношении режима самоизоляции были бы приняты раньше, появилась бы возможность спасти больше людей, и сократить время, на мой взгляд, слишком продолжительного сидения дома.

У меня обширный профессиональный опыт. Я пробовала себя в качестве журналиста, увлекалась наукой, даже работала фотографом. Но сейчас я точно знаю, что моя душа принадлежит моде. Однако, если бы я не имела возможности быть дизайнером, то наверно, я работала бы частным стилистом или ушла бы в сферу Pr.

С вами была дизайнер Анна Скороходова, и я хочу пожелать вам здоровья, семейного тепла, и главное – следуйте за своей мечтой. Сейчас, то самое время, когда ваша мечта очень близко, и вы можете её осуществить. Всем добра!

Биография авторов:

Юлия Чернова – фотограф, журналист, куратор. Член Союза фотохудожников России. Создатель авторских курсов «Умный глянец»  и  «Project mind».  Лауреат различных российских и международных конкурсов, в том числе «Молодые фотографы России», «Серебряная камера», фото-конкурса фонда В.Потанина «Музей. Диалог». Работала для журналов «Rolling Stone», «The Hollywood Reporter», «Empire», “Афиша”, “Большой Город”, «Sur la terre», «Собака», «Фото дело», “Italia”, «BLOGGMAGAZINE» и др. Автор различных фото-коллекций и журналистских проектов, в том числе зо-дневного спец. проекта «Афиша чемпионата. Не только футбол» к Чемпионату мира по футболу FIFA (2018, июнь-июль 2018г.) и фото-научного проекта на базе ИФХЭ РАН « THE SURFACE» /Art of sustainable Science/ , показанного на церемонии закрытия Международного года периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева под эгидой ЮНЕСКО #IYPT2019.

Анна Скороходова – дизайнер аксессуаров, стилист, журналист. Член Российского Творческого союза Работников Культуры. Основатель брендов ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и by SKOROKHODOVA. Участник коллабораций на Milan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week, Неделе моды в Москве, Sochi Fashion Week. Рекорд в сфере искусства внесён в Книгу Рекордов и Достижений России. Обладатель двух грантов Правительства Москвы в сфере научно-исследовательской деятельности. Сотрудничала с изданиями «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «L’Officiel Baltic», «BLOGGMAGAZINE», «Trends People», «Megapolis Time», брендами «Escada», «Pret-a-porte», РХТУ им. Менделеева, «DeFreeze», обладает памятными наградами от «Союза Дизайнеров Москвы».