Девушка с перчинкой. Валерия Чекалина или просто @ler_chek

Валерия Чекалина – известный блогер, создатель бренда косметики Letique Cosmetics, автор программы марафона «Идеальная фигура», счастливая жена и мама очаровательных двойняшек. И сегодня Валерия рассказала журналу TRENDS PEOPLE свою историю успеха, секреты стройности и поделилась, почему всегда нужно быть настоящей, даже в социальных сетях.

PHOTOGRAPHER @MADINA_KOVA
WARDROBE STYLIST @ELVIRAYANKOVSKAYA
MAKE UP ARTIST @MAD.MADO
HAIR STYLIST @MARIYAM_OSMANOVA

Как начался твой путь в качестве блогера?

Тогда Instagram, как соцсеть был только в начале своего пути. Все мои подружки начали регистрироваться и выкладывать фото. Я тоже решила зарегистрироваться и выложила первые фотографии.

Потом я забеременела и начала более осознанно вести свой блог, выкладывать рецепты, давать советы по похудению и воспитанию детей.

Аудитория начала расти, и я увидела огромную вовлеченность моих подписчиков. Я вдохновилась на дальнейшее развитие блога. Изначально это не было коммерческой идеей.

Ты открыто делишься с подписчиками своей личной жизнью. Бывало такое, что в сложной ситуации твоя Instagram-семья помогала решить вопрос?

Я всегда искренна и многим делюсь с подписчиками, потому что считаю, что моя аудитория — это мои близкие и родные люди. Я показываю нашу жизнь такой, какой она и является. Не пытаюсь создать образ идеальной семьи, как в американских фильмах. Кроме радостных моментов, я могу поделиться личными проблемами, и я знаю, что они всегда меня поддержат и даже направят в нужную сторону. Иногда сообщения в Direct действительно дают мне силы.

Что ты больше всего ценишь в людях?

Наверное, это банально, но больше всего я ценю в людях доброту, искренность и честность. Все остальное для меня не так важно.

Ты любишь радовать подписчиков завораживающими фотографиями: на крыше Москва-Сити, в роскошном платье на веревочной лестнице вертолета, в роли мальдивского ангела с синими крыльями. Как рождаются сюжеты для подобных эффектных съёмок?

Источников вдохновения очень много в моей жизни. Иногда меня могут вдохновить различные места, вещи, люди, фильмы. Я нахожу идеи буквально везде.

Также, бывает так, что подписчики присылают свои идеи, которые мне нравятся.

Большинство ниш в Instagram сейчас уже заняты разными блогерами. Возможно ли раскрутить свой профиль бесплатно? Если нет, есть какие-то главные лайфхаки по продвижению?

Раньше, когда Instagram только появился, свой аккаунт можно было развивать с нуля абсолютно без вложений, без рекламы и даже не участвуя в Гивах. Достаточно было стабильно выпускать качественный контент.

Сейчас же алгоритмы Инстаграм кардинально поменялись, так как ниша практически переполнена. Попасть в рекомендации практически невозможно. Чтобы привлекать новых подписчиков сегодня, нужно серьезно заниматься продвижением своего аккаунта – вкладывать средства в рекламу, участвовать в Giveaway, проводить конкурсы. Поэтому многие блогеры так часто участвуют в «гивах» для развития своего блога.

Лайфхаков как таковых нет. Мой секрет прост – я всегда искренняя со своей аудиторией, поэтому мне легко удаётся привлекать новых подписчиков.

Как думаешь, почему тебе так сильно доверяет твоя аудитория?

Как я уже говорила, я искренна со своими подписчиками, я не пытаюсь быть кем-то другим.

В своём блоге я говорю правду, делюсь всем, что происходит в моей жизни со своей аудиторией, радостными и печальными моментами. Мы вместе переживаем все эти моменты.

Я никогда не обманываю свою аудиторию, если размещаю рекламу, то только тех продуктов, которые нравятся лично мне и, которые я могла бы порекомендовать своим подписчикам.

Помимо этого, я являюсь создателем косметического бренда Letique, который очень любят мои подписчики. Поэтому люди доверяют мне, основателю такого качественного бренда.

Ты находишься на 7 месте среди топовых российских блогеров в Instagram в списке Forbes. Поделись, в чем секрет оглушительного успеха?

Мне кажется все дело в том, что я правда горю своим делом и всегда чутко чувствую свою аудиторию и их реакцию. На самом деле, именно они и являются моим мотиватором, потому что я вижу их искреннюю радость тому, как переворачивается их жизнь после денежного марафона, как меняется их тело после марафона идеального тела и как они довольны косметикой Letique и всегда возвращаются за повторной покупкой.

А что ты считаешь своим главным достижением в жизни?

Я не могу выделить одно достижение. У меня несколько сфер жизни, в которых я достигла высоких результатов.
Мой блог. Я так долго шла к этому и то, что я интересна такому огромному количеству людей – это действительно вызывает у меня большую гордость.
Моя прекрасная семья.
Мой муж, с которым мы недавно отметили 8 лет совместной жизни, которого я бесконечно люблю.

Как эксперт в области красоты, расскажи, что нужно для идеальной фигуры?

В первую очередь категорически нельзя ставить себя в жёсткие рамки, ограничивать себя в питании, сидеть на жестких диетах – это все только портит наш организм. Чем больше вы себя ограничиваете – тем больше срывов в будущем вы получите, всё это ведёт к расстройству пищевого поведения.

Нужно питаться полноценно, учитывая пропорции вашего тела, ведь мы все разные. Организм обязательно должен получать дневную норму обязательных веществ — белков, жиров и углеводов.

Если вы не будете потреблять достаточное количество калорий, необходимых вашему организму, то организм будет стремиться заполнить недостающий объём, это приведёт к нежелательным перекусам – а это испортит вашу фигуру.

После беременности ты быстро пришла в форму, скажи, какие твои любимые упражнения для поддержания стройного тела?

На самом деле, я набрала не так много лишних килограмм во время беременности. Поэтому моё восстановление было не таким долгим.

Более того, после того как начала кормить, я даже похудела. То есть стала весть меньше чем до начала беременности. Поэтому все мои тренировки были направлены в основном на набор и укрепление мышц.

Не так давно ты провела один из самых крупных фитнес-марафонов, в котором разыграла крупные суммы, и даже подарила победителям автомобили! Почему ты решила так мотивировать участников?

Да, я правда разыгрываю крутые призы на своём марафоне. Я считаю, что любой труд должен быть вознаграждён. Ведь любой девушке будет приятно получить не только идеальное тело, но и материальное вознаграждение, тогда девушкам захочется стараться ещё в 2-3 раза сильнее.

Как девушки меняются после работы над собой в марафоне?

В моём марафоне есть призовые места, но стоит заметить, что большинство девушек приходят не за призами, а чтобы в первую очередь изменить себя в лучшую сторону, это очень радует.

Ко мне на марафон записалась девушка, которая сразу же начала правильно питаться, заниматься тренировками, но муж не верил в неё и шутил над ней.

Но, через пару недель она начала активно терять вес, стала более уверенной и все насмешки мужа сразу прекратились. Что самое интересное, супруг сам начал заниматься спортом и активно её поддерживать.

Часто пары приходят на марафон, чтобы стать лучше вместе?

Да бывает, что пары тоже приходят на марафон. Но, как я заметила, мужчины чаще скептически относятся к курсу, не верят в него. Но потом их женщины добиваются очень высоких результатов, мужчины замечают их успехи и тоже присоединяются к занятиям.

Как пришла идея запустить собственную линию косметики под названием Letique Cosmetics?

Изначально это все начиналось как простой домашний уход. В один момент я разочаровалась в косметике, которую предлагал ассортимент магазинов и решила попробовать делать косметику самостоятельно.

Смешивала дома разные средства, создавала обертывания, находила разные рецепты, собирала ингредиенты и занималась экспериментами.

Я заметила, что мои рецепты ухода за собой стали становиться популярными, в комментариях девушки просили поделиться с ними рецептом или прислать уже готовые средства. Но, так как косметика полностью натуральная – она не может храниться долго, у неё крайне короткий срок годности, это создавало проблему.

В этот момент Артём предложил мне создать и запустить свой косметический бренд. Этот момент стал точкой отсчёта моего проекта.

Затем мы очень долго разрабатывали концепцию, думали над дизайном, экспериментировали с формулами, тестировали и выбирали упаковку. И только после того, как тестовые образцы начали меня устраивать, мы запустили бренд Letique.

Что ты испытала, когда впервые взяла в руки продукты своего бренда?

Я испытала гордость за себя, за свой труд. Я не верила своим глазам, что идея наконец-то воплотилась в реальность.

Продукция Letique Cosmetics продаётся по России и странам СНГ, а также скоро появится в Америке. Где именно ее будет можно приобрести заграницей?

4 июля уже начали продаваться по всей Европе, по США. Развиваемся по двум направлениям: первое — это оптовые представители, сейчас у нас их уже порядка 20-30. Они делают нам 50 процентов выручки на первом этапе и второе место где можно купить косметику это наш сайт. На самом деле, с ним большая история, когда мы только придумали название бренда, этот домен уже был занят. В  итоге, нам пришлось его выкупать. Полгода длились переговоры. Сначала владельцы домена хотели 50 тысяч долларов за сайт который им не нужен, так как товарный знак все равно зарегистрирован на нас по всему миру. В  итоге, удалось купить за 15 тысяч долларов. Сейчас продажи в Европе уже вышли на уровень 150 тысяч евро в Европе и порядка 80 тысяч долларов в США. В США так мало, так как у нас нет нового товара, только складские остатки, все из-за пандемии и нерегулярного авиасообщения. Отправляем товар морем, а это около 70 дней. Сейчас у нас два контейнера с товаром застряли в Панаме. В целом история рабочая, к маю-апрелю планируем выйти на оборот 500-700 тысяч долларов. Сейчас еще мы вышли на рынок Китая, у них свой собственный маркетплейс Tao Bao. У них особые метода продвижения, в течение двух недель должны начать там продаваться.

фото взяты с акаунта @ler_chek

Скажи, как повлияла пандемия на тебя и твои проекты?

Пандемия, конечно же, поменяла жизнь каждого из нас. Но на моих проектах это отразилась не настолько ощутимо, как я могла этого ожидать. В период пандемии многие люди ушли на удаленный режим работы, за счёт этого резко повысилась активность в соц сетях. Онлайн продажи наших продуктов также стали расти, это покрыло убытки, которые принёс коронавирус в наш офлайн бизнес.

Поделись, как ты познакомилась со своим супругом, это любовь с первого взгляда?

Наше знакомство произошло ещё в далекие студенческие годы, на первом курсе МГУ.

Я влюбилась в Артёма с первого взгляда, но он изначально не ответил мне взаимностью. Я делала все, чтобы привлечь его внимание, делала домашнее задание для нас двоих.

После чего Артем все-таки обратил своё внимание на меня и с этого началась наша история любви.

Твоя красивая история любви закончилась свадьбой и рождением двух прекрасных детей. Когда ты только развивала свой блог в Instagram, муж поддерживал тебя?

На самом деле, наша история далеко не такая идеальная, как может показаться. Мы пережили очень серьёзный кризис в отношениях, это произошло после рождения детей. Во-первых, нам было очень тяжело с двойняшками, а во-вторых, Артём потерял свой бизнес. Он ушёл в себя, мы почти не разговаривали и я тоже отстранилась. Но мы смогли преодолеть этот сложный период в наших отношениях и научились слушать и главное — слышать друг друга. Теперь в наших отношениях абсолютная гармония.

ФОТО ВЗЯТЫ С АКАУНТА @LER_CHEK

Когда я только начинала работу над блогом, Артём меня не поддерживал, он не верил, что в интернете можно зарабатывать деньги и вести бизнес. Он отговаривал меня от занятия блогом.

Но после того как я заработала свои первые 4 тысячи рублей он полностью поменял своё мнение и начал понемногу помогать мне. Сейчас же на нём полностью лежит управление компанией Letique

Как найти баланс между личной жизнью и любимой работой?

В первую очередь я никогда не отказываюсь от помощи, которую мне предлагают мои родные и не стесняюсь того, что пользуюсь услугами няни. Я считаю, что нужно быть не только мамой, а в первую очередь женщиной.

Необходимо уделять время себе, оставлять время для любимой работы, увлечений и, хобби.

Что касается работы, я приняла для себя решение брать только важные для себя проекты, в которых я заинтересована лично. Это позволяет оставить время для семьи. И если становится выбор между работой и семьёй, я без колебаний выбираю семью.

Что тебя мотивирует развиваться и становиться лучше?

Я сама мотивирую себя становится лучше с каждым днём. Для этого я придумываю и выполняю различные челленджи, чтобы преодолевать свои страхи и расти над собой.

Я каждый день напоминаю себе о том, что я могу становиться ещё лучше. Это помогает мне не останавливаться и двигаться в личностном росте.

Ты активно ведёшь свою страничку в Instagram, проводишь марафоны, занимаешься своим косметическим бизнесом, путешествуешь и много времени проводишь с семьей, и при этом потрясающе выглядишь. Как ты все успеваешь?

Как я уже говорила, у нас есть бабушки, которые всегда готовы прийти на помощь. Есть замечательная няня, которая очень сильно помогает нам с детьми. Я не стесняюсь говорить об этом и не стесняюсь просить помощи. Иначе я бы действительно ничего не успевала бы.

Photographer @madina_kova
Wardrobe stylist @elvirayankovskaya
Make up artist @mad.mado
Hair stylist @mariyam_osmanova

Актуальный вопрос: где и как ты планируешь отмечать Новый год?

Новый год я буду отмечать на Бали вместе со своей семьей

Какие планы на 2021 год? Есть новые грандиозные задумки?

Конечно, планов очень много!

Мы очень соскучились по теплу и солнцу

В первую очередь буду развивать свой бренд Letique. Планирую запустить новую линейку декоративной косметики, а также органическую бытовую химию.

Помимо Letique я буду продолжать вести мои марафоны: денежный и марафон идеального тела.

Что ты можешь пожелать читателям Trends People?

В первую очередь желаю читателям здоровья, так как ситуация в нашей стране сейчас крайне непростая