17 апреля в Москве состоялась презентация клипа «Якоря», созданного талантливым молодым художником, видеографом, фотографом, выпускницей Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, участником фестиваля Faces&Laces Locals Анной Ушаннкой на музыку культовой группы «АукцЫон». Идея создания клипа «Якоря» пришла Анне спонтанно, буквально в тот момент, когда она была на дне переосмысления очередного этапа своего пути. Музыка и ритм композиции легендарной группы, произвели на её сознание трансформационное действие: Анна написала письмо группе «АукцЫон» и получила полное одобрение на создание видео на их музыку.
В тот же вечер, 17 апреля, состоялось открытие первой персональной выставки Анны Ушаннки (кураторы Екатерина Четин @i__am_happy_now и Юлия Чернова @fotografiuliachernova ), а выступления поэтов, музыкантов и актёров добавили в эмоциональную палитру праздника, порой, совсем неожиданные авторские оттенки.
Экспертное мнение о видеоролике Анны Ушаннки: Алексей Белянчев @belanchev – фотограф, журналист, писатель, заместитель главного редактора «Комсомольской правды» по спецпроектам. Работал в крупнейших советских и российских газетах: «Советская культура», «Известия», «Вечерняя Москва». Снимал в «горячих точках»: в Югославии, Косове, Абхазии, Чечне, Палестине. В 90-х – работал в пуле первого президента России Бориса Ельцина. Сотрудничал с крупнейшими мировыми фотоагентствами: Ассошиэйтед Пресс (АР), Рейтер, Европейским пресс-фото агентством (ЕПА), Франс Пресс. Имеет обширный архив фотографий известных политиков, актёров, музыкантов, в том числе, группы «АукцЫон».
«Попытки подступиться к «АукцЫону» с визуализацией (клипом) — вообще-то, вещь неблагодарная. И Гаркуша, и Федоров, и музыканты группы — уже по своей природе неформатный клип. Психоделика, одним словом. Но, кто не рискует, тот, как известно, пузырькам не радуется, стылую землю не ищет и якоря руками не трогает. Да еще и побаивается, там же: «брали руки якоря — стали руки якоря»… Не побоялись. Зарю и ворона увидели. Вася Чугунова (героиня клипа), вроде как на берег выбралась… А многим — не удавалось».
«Все работы Анны Ушаннки транслируют идею неповторимости внутреннего мира, уникальности «тонких материй», любовь и силу мироздания», – так написано в пресс-релизе к презентации, но нам захотелось узнать всё о работах и мирах таинственной Анны Ушаннки из первых уст. Спецкор Васиф Антохин успел взять интервью у Анны, за несколько часов до премьеры клипа «Якоря».
-Как ты себя чувствуешь перед такими двумя значимыми событиями? Презентация клипа, открытие первой персональной выставки, и всё это в один день!
-Странно… волнуюсь, но больше, наверное, о том, что нужно будет говорить про видео «Якоря». Ведь нужно говорить перед людьми!
-Думаю, всем будет интересно узнать, как тебе пришла идея создания клипа.
-Я шла к метро. Уже на протяжении нескольких месяцев я была «пустая», ничего не ощущала, не испытывала никаких желаний: два года в Москве безвылазно. И тут мне друг скидывает трек группы «АукцЫон». Это для меня очень значимая группа. И в тот момент меня начало «уносить», вместе с метро, вместе с этим поездом. Это был – выход-отказ от всего материального мира. И ничего не оставалось, как «вытащить» из себя всё, что я чувствовала, выдать в реальность, потому что оно, скорее всего либо сведёт с ума, либо убьёт своим мощным потоком. Возможно, долгое время я ходила и просила Бога о том, чтобы вновь даровал мне этот мощный источник – путь к нему. И так случилось. Состояния вылились в желание сделать видео. Команда собралась очень быстро и случайно: главная героиня, массовка, художник по костюмам…
–А может быть не случайно? Замечала ли ты, что высшие силы тебя направляют, сколько бы ты не сопротивлялась, не выставляла им свои условия, ведь ты считала, что тебя могут вдохновить только путешествия и свобода. А в данном случае, оказалось, что именно в состоянии несвободы ты создаёшь нечто новое?
-Возможно, есть такой момент, но мне правда, очень тяжело повиноваться им, этим силам. Много сомнений, много внутренних диалогов и напряжений. Например, меня мучает вопрос: «Как правильно жить?». Кажется, что нужно быть нормальным человеком, который ходит на работу, у которого есть семья и дети, который живет спокойной размеренной жизнью. Работать в будни, а в выходные отдыхать. Так живет большинство – это норма. И все, сидя по норам, бояться вылезать и говорить о том, что они думают и чувствуют.
-Как проходил процесс съёмок клипа?
-Всё, что происходило во время съемок, во время этого процесса, было вхождением в некое состояние транса, где я должна была слышать и учиться управлять всем ЭТИМ в своем человеческом теле, уметь расшифровать те знаки, которые мне посылаются, важно было говорить, объяснять свои ощущения зрителю.
-В костюмах, созданных тобой в соавторстве с Екатериной Четин, явно прослеживаются исламские мотивы. Ты не чувствуешь волнения за то, каким будет отношение к образам? Ведь некоторые зрители могут воспринять всё это неоднозначно?
-Я с большим уважением отношусь к каждой религии, к исламу тем более. Очень люблю философию суфизма. Мне нравится закрывать лица, чтобы были видны только глаза. Так зритель концентрируется только на взгляде героя.
-Ты уходишь периодически от социума, путешествуешь: Грузия, Абхазии, Осетия, Турция и т.д. Причём, это не комфортное проживание в отеле. Иногда тебе приходилось ночевать и в лесу. Был ли в этих скитаниях момент, когда тебе не хватало людей или это было комфортное существование с самой собой?
-Такое состояние, конечно, было. Но здесь всё просто: когда не хватает людей, ты «просишь к себе людей» и идешь на поиски. Как-то раз (это было в Тбилиси) я шла через переход и мне встретился мальчик, очень похожий на моего друга из Москвы. И стало понятно, что вот он «привет», знак. Я подошла и предложила ему пойти пофотографироваться, и он сразу согласился. Там же в Грузии, если мне хотелось, я писала модным брендам и предлагала поработать для них. И они неожиданно соглашались. Так, например, я сняла рекламную компанию для Flying Painter. А иногда картинки свои продавала на улице. Выходила на главную площадь Тбилиси, раскладывала коврик, размещала на нём свои рисунки и открытки, ставила рядом железную чашку, под неё клала листок с надписью “FREE DONATION” и ждала. Ждала всех тех, кто неравнодушен к творчеству и искусству. Мимо меня проходило много людей: кто-то быстрым шагом, кто-то через плечо пытался уловить суть нарисованного, кто-то останавливался и подолгу разглядывал каждую деталь. Были и такие, кто садился рядом и наблюдал, как я делаю новые мазки. Признаюсь, на самом деле мой ум сопротивляется, когда я раскатываю коврик на улице. Я думаю: «Аня, ты же не бродяга, что ты делаешь? Ты же можешь найти нормальную работу, а не сидеть сейчас на асфальте». Эго начинает меня поедать. Может это не совсем комфортное существование, но мне интересно идти против каких-то рамок, в том числе и собственных.
-Борьба с эго – высокая цель и захватывающий процесс, но этого мало для того, чтобы осознанно превращать себя в арт-отшельника.
-Возможно, это какое-то такое желание стремиться к свободе, хоть и очень иллюзорное. Но каждый раз ты думаешь: «Надо попробовать, может в этот раз что-то будет!». Но я понимаю, что это всегда исчерпывается, не будешь же вечно сидеть и продавать открытки на улицах Тбилиси.
– Кстати, почему именно Грузия тебя так вдохновляет?
-Для меня это страна, в которой ещё есть ощущение жизни. Тут можно дышать, махать руками и не бояться чувствовать. Всё нужное, ценное и сокровенное было у меня с собой, даже тату-машинка. Я ощущала, что нет препятствий, а все границы у нас в голове. Звучит так, словно у девчонки запоздалый юношеский максимализм, но на самом деле, так всё и есть. И здесь в силу вступает противоречие: крылья – в Грузии, а «ложка» – в Москве. Скитаясь по горам, разжигая костёр и собирая камни, я чётко для себя понимала, что возвращение в Москву необходимо, но оно для меня – неминуемая смерть. Пришлось вернуться, но история с группой «АукцЫон» определённо спасла меня.
– Поговорим немного о твоей живописи. Расскажи, как ты начала рисовать, из чего появился мир твоих масок, заячьих шапок, эмбрионов, японских старичков, инопланетян и т.д.?
-С раннего возраста моя мама заметила во мне тягу к рисованию. Я любила подолгу сидеть и вырисовывать каждую деталь: на одном листе А4 умещала маму-собаку, её щенят, девочку на роликах, велосипедиста, Макдоналдс, цирк. Мне нравилось создавать эту кутерьму и погружаться в сублимированное пространство. В художественную школу я начала ходить с 6-и лет. Сначала были подготовительные занятия, где мы сидели за партами, а потом уже всё стало “по-взрослому”: мольберт, палитра и длинные кисти.
Недавно разбирая архив своих рисунков и набросков, я нашла первые серьёзные работы, это примерно девятый класс школы, мне стало боязно за себя и свою психику, потому что это были в основном люди без рук или ног, они все были в основном покалеченные. На самом деле, я честно не знаю, откуда все эти персонажи взялись, может из пережитого и не пережитого мной. Например, люди в заячьих ушах – из детских новогодних переживаний, а японские старички… Возможно внутри себя я – японский старичок, монах такой, которому хочется всегда сидеть в горах и смотреть в одну точку.
-У тебя сложный психологический бэкграунд . Как ты считаешь, это больше плюс, чем минус, ведь такой человек видит мир по-иному и это может способствовать созданию оригинальных образов, которые не придут в голову большинству людей ?
-Я считаю, что это плюс и надеюсь, что в будущем не превратится в жёсткий минус. Я не хочу однажды стать такой бабушкой, которая будет ходить по помойкам и подбирать картоночки и т.д. Хотя, мне уже сейчас нравится это делать: и собирать и потом создавать из них какие-то классные арт-объекты. Многие мои картины нарисованы на упаковочном картоне. Это уникальный материал. Он может быть всем, на что у нас хватит воображения. Его сначала создают на заводе, потом в него укутывают различные предметы. Он является неотъемлемой частью жизни каждого из нас, а после — его выкидывают за ненадобностью. Но конец — это всегда начало нового. Я нахожу, среди прочего мусора, несчастный картон и даю ему новое будущее.
-Назови три самых важных события в твоей жизни?
-Первое – это, наверное, моя первая поездка в Грузию, потому что после неё все изменилось. Я многое узнала о мире, например, что у денег и безденежья есть своя система. Я узнала, что такое отдавать бескорыстно. Начался процесс какого-то настоящего обучения.
Второе, когда я, в середине последнего курса, наконец, ушла из педагогического института, куда поступала, успокаивая себя только тем, что выучусь и поеду преподавать детям в Африку. Как сейчас помню сообщение от старосты: “Аня, ну осталось чуть-чуть! Закончи универ, и я буду спокойна за тебя в старости!”. Меня тогда словно током ударило: «Какая старость? Где гарантия, что вообще наступит завтра?». Я лежала, смотрела в потолок несколько недель и думала: «Зачем эти люди живут? Для чего нужны маркетологи и все эти корпорации? Для поддержки всеобщей иллюзии жизни?».
Третье самое важное событие – это, наверное, то, что сейчас происходит, моя первая персональная выставка и презентация клипа «Якоря». Я никогда не показывала свои картины и видео такому количеству людей одновременно. Всё это очень странно…но очень важно! После всех историй, что происходили и происходят в моей жизни, у меня есть только один вывод, который очень сильно помогает двигаться – это вера. Кажется, что без неё я не смогла бы сделать ни шага, а они – то маленькие, а то – большие… Особенно тяжело в мире, где скорость жизни не равна твоей, в мире, где существует явная пропаганда неосознанного потребления – хлеба и зрелищ, пожирнее и послаще, а потом ещё и ещё…и так – в страшную бесконечность. Повезло лишь тем немногим, кто смог вырваться из этого «круга».
-Я поздравляю тебя с отличной работой и с тем, что у тебя в жизни «…Всё об одном…», о творчестве. Пожалуйста, береги свои ЯКОРЯ!
Беседовал Васиф Антохин.
Экспертное мнение о видеоролике Анны Ушаннки: Анна Скороходова @askona10 – член Российского Творческого союза Работников Культуры, основатель и дизайнер двух брендов: элитной бижутерии ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и эксклюзивных аксессуаров by SKOROKHODOVA. Участник показов и коллабораций на престижных неделях моды: Milan Fashion Week, Mercedes-Benz Fashion Week, Неделе моды в Москве, Sochi Fashion Week.
«Творчество Анны Ушаннки подобно колодцу. Погружаясь, в видеоролик «Якоря», каждый видит вдалеке темного коридора свое отражение: то, что беспокоит именно его, окрашенное ярким эмоциональным состоянием каждого зрителя. Модная индустрия сейчас переживает сложное время, она видоизменяется, становится осмысленнее, а границы между арт-искусством и fashion-индустрией заметно размываются, давая возможность творцу создавать продукт, неограниченный рамками той или иной сферы. В видеоролике Анны Ушаннки произошёл увлекательный синтез: «по-артовому» динамично-развивающейся сюжет, вовлекающий в самую гущу событий угол съемки, пронзительная игра актеров и невероятно уместная стилистика, навевающая на мысли о скором перерождении. Модная индустрия начинает воспринимать новые мыслеформы, и такой формат подачи – один из них».
Экспертное мнение о видеоролике Анны Ушаннки: Татьяна Тхарева @tatianatkhariova – композитор, лауреат международных конкурсов, музыкальный критик, член союза композиторов Республики Беларусь, программный директор международного фестиваля камерной музыки «Весна в России». Участник музыкального образовательного канала “Glier Online”
«В музыке, использованной Анной Ушаннкой в клипе «Якоря», узнаваем почерк «АукцЫона» позднего периода творчества, где прослеживается склонность к многослойности и психоделической тяжеловесности саунда, использование элементов коллажа, а также усиление роли духовых инструментов, обогащающих колорит звучания поэмно-мифологическими оттенками. Роль вокала как интонационно-смыслового носителя отходит на второй план; возрастает роль инструментально-шумового полотна и поэтической декламации. В видеоряде клипа «Якоря» красной нитью проходит тема смерти, обнуления надежд и ожиданий (эти мотивы прослеживаются в творчестве «АукцЫона» ранее, но в менее сгущённом виде и с преобладанием протестного стёба). В целом, от видео-работы возникает ощущение обобщения опыта переживаний с нарастанием эмоционального и смыслового давления, грозящего разорвать тебя изнутри. Таким образом, можно оценить, как глубоко автор клипа проник в суть музыки группы «АукцЫон».
Экспертное мнение о видеоролике Анны Ушаннки: Мария Дубинская @masha.i.supermedved – журналист, выпускающий редактор в «Новых Известиях», главный редактор онлайн-журнала «Окно в Москву» http://oknovmoskvu.ru/, член Союза журналистов России.
«Знакомство с собой настоящим – это всегда потрясение. Необходимы силы и сосредоточенность, чтобы сделать этот шаг, суметь понять правду о себе и не бояться её. Для меня видео Анны это талантливая иллюстрация того пограничного состояния, в котором вечно пребывает каждый из нас – все мы затерялись где-то между сном и явью; но вместе с тем это и символ попытки назначить встречу с самим собой, попытки расковырять свои давнишние, но всё ещё нарывающие раны, и заглянуть в бездну своего «я», – и не устрашиться, а дать оценку и принять. Потому что только через осознание и принятие правды о себе может произойти очищение, лишь после этого начнутся изменения, развитие, рост. Сочетание строк Бориса Рыжего, одного из моих любимейших поэтов, музыки «АукцЫона» и визуального повествования производят сильное впечатление. Да, возможно, эта видеоистория не из тех, которые захочется пересматривать: ковырять загноившиеся раны – больно. Зато дезинфицировать их полезно, есть шанс вылечить, наконец, навсегда».
Экспертное мнение о видеоролике Анны Ушаннки: Наталия Опарина @oparina_nat – художник, арт-менеджер в фонде Untitled Foundation и консультант по арт-визуалу.
«Группу «АукцЫон» прежде не слышала. И это, в некотором смысле, хорошо, потому, что, при просмотре клипа «Якоря», у меня не было никаких ассоциативных наложений. С первых кадров стало понятно, что я наблюдаю нечто близкое мне. Притягивало абсолютно все: голос, музыка, и главная героиня. Эмоциональные ощущения настолько сильные и динамичные, что буквально совпадают со сменой кадров и ракурсов. Я почувствовала, что утопаю в этом бездонном сне, меня раскачивает из стороны в сторону, все эти руи обволакивают, но не кажутся уже такими чужими и незнакомыми. Видео построено на контрастах: сон и реальность, засыпание и пробуждение, черное и белое, тоскливое и дикое, волнующее и пугающее. Этот маятник раскачивал не только тело и чувства героини, но и меня, как зрителя, который волей не волей становился ею. Знакомство с группой «АукцЫон», перформерами, авторами музыкального сопровождения стало настоящим откровением, теперь я буду за ними следить и ждать новых творений».
В презентации приняли участие следующие музыканты и исполнители: Анар Эминов, Александр Захаркин, Василиса Чугунова, Даниил Албац, перфоменс-группа «Стая»: хореограф Карина Гусева, Николай Струков, Никита Немцев, Дарья Рыжикова.
Партнёры презентации: ИПЛФ (РУСС ПРЕСС ФОТО) mipap.ru, онлайн-журнал “ОКНО В МОСКВУ” oknovmoskvu.ru, медиа-проект «LOOK TV INFO» looktvinfo.com, Анна Скороходова дизайнер украшений «Anna Skorokhodova Accessorize» @anna_skorokhodova_accessorize, ресторан-бар «ОХОТА МЯСА» ohotamyasa.ru.
Фото мероприятия предоставлены Директором ИПЛФ РуссПрессФото Василием Прудниковым, студентами и выпускниками ИПЛФ:
Димитрием Воронцовым @mityasamovar, Алексанрой Лихашкиной, Алисой Щегловой @als_shch, Димой Воронцовым @voronts_ov, Галиной Изотовой @izotova.galina, Ириной Воронцовой, Дарией Мамонтовой @dariyamamontova18, Маргаритой Черноусовой @margaret_ipsc, Ольгой Шейнкман @olgasheinkman.
ПОЛНЫЙ ОТЧЁТ С ПРЕЗЕНТАЦИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ – https://cloud.mail.ru/public/1dth/mbjjAVTLx