ИНТЕРВЬЮ С ЛободА НатальеЙ @nla_world
Телефон: +7 977 483 09 09
Адрес: Московская область,
Одинцовский район, Горки -2, ДСК «Марина»
Сайт: www.hyggesad.ru
Какие тенденции в развитии детей дошкольного возраста сейчас актуальны?
Наш мир меняется стремительно, диктуя новые направления в развитии детей. Сначала у нас была Аграрная революция, потом Промышленная. А теперь мы воспитываем наших детей в период Технической революции, что, несомненно, сильно смещает акценты в выборе направления развития подрастающего поколения. Происходят самые быстрые в истории человечества изменения в экономике, социуме, образе жизни, поведении людей.
Меняется рынок труда, и многие профессии теряют свою актуальность, уходят в прошлое, а новые, такие как контент-менеджер, коуч, блогер и тому подобные появляются и становятся трендовыми.
Знания очень стремительно устаревают, но остаются навыки, которыми обладает человек! На наш взгляд, самыми главными для конкурентоспособности человека через 20 лет будут: эмоциональный интеллект, критическое мышление, адаптивность, нестандартность мышления, суждение и скорость принятия решений, умение решать сложные задачи, креативность, умение вести переговоры, навыки взаимодействия, координации, умение задавать вопросы, находить и верифицировать информацию, самообучаемость.
Таким образом, основой успеха в будущем являются наработанные свойства личности, так называемые «гибкие навыки». Вот на них мы и делаем акцент.
Гибкие навыки (soft skills) определяют успех человека во взрослой жизни на 85%, и только 15% зависит от узкоспециализированных навыков (hard skills).
Мы для себя приняли решение не ограничивать наших детей рамками одной системы, потому как каждый ребёнок уникален, и не существует абсолютно для всех идеально подходящей методики развития.
Опираясь на науку и наш опыт в сфере дошкольного развития и интересов ребёнка, мы создаём индивидуальную траекторию развития для каждого нашего воспитанника.
Сейчас много внимания уделяется эмоциональному интеллекту… В чём заключается его важность на ваш взгляд?
Благодаря традиционному интеллекту мы можем оперировать логическими правилами, фактами, схемами, но ведь поведение человека логично далеко не всегда. Наши эмоции тесно связаны с нашими мыслями и действиями. Их влияние нужно учитывать, чтобы видеть ситуацию с разных сторон, лучше решать жизненные проблемы, достигать успеха, выстраивать социальные связи.
Ведь эмоциональный интеллект — это целая совокупность факторов: умения распознавать свои эмоции и управлять ими, а также понимать эмоциональные состояния других людей, эмпатию, мотивацию, понимание своих сильных и слабых сторон, навык саморегуляции. И из этого плавно вытекает навык коммуникации. Не контролируя себя и не понимая себя, свои эмоции, свои реакции и причинно-следственные связи — каким образом ты разовьёшь хорошую и, главное, здоровую коммуникацию с другими людьми?
Ваш садик называется «Хюгге». Немного необычное слово для России. Что это означает и почему именно Хюгге?
«Хюгге» — это не одно слово, а всеобъемлющее понятие, включающее в себя уют, комфорт, благополучие, безопасность, счастье, нежность, любовь, принятие… Это про способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.
Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях — чувстве дома, близости любимых людей, покое и безмятежности, когда мы чувствуем себя защищёнными и можем расслабиться. Это слово не пишется, а чувствуется.
И это все про нас. Для нас важно, чтобы малыш воспринимал садик как второй дом, воспитателей и детей — как любящую, принимающую и заботливую семью, со своими традициями, которые задают ритм и стабильность. Семью, в которой тепло и безопасно. Ведь именно это состояние и дает детям возможность для максимального развития их творческого и интеллектуального потенциала. А простые и светлые ценности помогают сформироваться гармоничной и счастливой личности.
У вас на сайте и в инстаграм вы много пишете про экологию, эко-проекты и т. п. Как вы это у себя реализуете?
Мы живем на огромной Планете. Это наш дом, который даёт нам возможность жить, дышать, расти, развиваться… И забота о нём лежит на нас и на наших детях. Поэтому мы с первого дня транслируем и на собственном примере показываем детям любовь и уважение к Природе. Мы разделяем мусор, активно участвуем в движении «Добрые крышечки», проводим образовательные лекции для детей по экологии, совместно с ними ухаживаем за нашим участком и прилегающей территорией, реализуем уличные проекты, такие как «Субботник», «Аптекарский огород», «Посади дерево» и другие. Тем самым наши воспитанники знают не понаслышке, что Природа тоже в нас нуждается, и пропускают эти знания через свои добрые сердца и маленькие ручки.
А в этих проектах участвуют только старшие дети?
Мы приветствуем участие всех детей. Малыши полутора лет, которые ходят к нам на Развивашки, либо посещающие группу miniБобрята не отстают от деток постарше. Они принимают посильное участие в посадках, уходе за растениями, поливе.
И с какого возраста на ваш взгляд и почему надо активно заниматься развитием ребенка?
Мозг только родившегося малыша чист как лист бумаги. И только от близких ребёнка зависит, что появится на этом листе и каким одаренным он вырастет.
В период от рождения и до трех лет в мозге наиболее активно осуществляются связи между клетками, и мозг достигает около 80 % потенциала взрослого человека. К четырехлетнему возрасту начинают работать «фронтальные доли» мозга, отвечающие за мышление, творчество, чувства, потребности, при этом они основываются на том, что сформировалось в мозге еще до этого возраста. А к шести годам развитие клеток мозга завершается на 90%.
Потом же многие врождённые механизмы, которыми природа наградила человека, отмирают. Вот, например, мало кто знает, что все слышащие дети рождаются с абсолютным музыкальным слухом, поэтому среди тысячи шумов они способны узнать звук биения именно материнского сердца. Но если музыкальные способности не развивают, к шести годам многие дети утрачивают этот дар.
Раннее развитие ребёнка — это не дань моде, а необходимость, диктуемая потребностями современного технологического мира. А в каком возрасте приводить малыша в детский центр — решать родителям.
Мы часто проводим онлайн лекции для родителей касаемо детского развития, психологических особенностей и так называемых возрастных кризисов, потому что нам важно, чтобы наши родители были осознанными, чтобы наша большая хюгге-семья двигалась в одном направлении, и не только детям было комфортно со взрослыми, о чём сейчас повсеместно говорится психологами, но и взрослым было также комфортно с детьми. Чтобы родители понимали, что происходит с малышами в каждый конкретный момент времени и знали, как им помочь. И помочь себе в том числе. Ведь эмоциональное выгорание никто не отменял. А детям нужны здоровые и счастливые родители.
В современном мире главный бич — это отсутствие чувства ответственности у детей. Как его привить или сформировать в маленьком человеке?
Возможно, это прозвучит неожиданно, но прежде всего ребёнку надо дать наиграться. Игра является наиболее свободной, непринуждённой, приносящей максимальное удовольствие деятельностью малыша. В игре он делает только то, что хочет. Ребёнок свободно выбирает сюжет игры, его действия с предметами совершенно свободны от их обычного, «правильного» использования. Эмоциональная насыщенность игры настолько сильна и очевидна, что многие взрослые видят в ней прежде всего забаву.
Но парадокс заключается в том, что именно в этой, максимально свободной от всякого принуждения деятельности, казалось бы, целиком находящейся во власти эмоций, ребёнок раньше всего научается управлять своим поведением и регулировать его в соответствии с общепринятыми правилами, быть серьёзным. У малыша есть возможность наконец-то принимать самостоятельные решения! Именно в игре и рождается ответственность.
Мы стараемся уделять сюжетно-ролевой игре время как можно чаще в нашем насыщенном расписании. И всё равно нам кажется, что этого недостаточно. Но на пятки наступают и другие не менее полезные виды деятельности: спорт, музыка, математика, английский язык…
И как часто вы с детьми занимаетесь английским?
Мы скорее не «занимаемся», а «играем» каждый день весело и интересно на английском с носителем языка. Мы даже группу выходного дня сформировали.
У вас невероятно красивое пространство, дизайн. Нет ощущения, что ты находишься в детском саду…
Мы поставили перед собой как раз такую цель, и помогла нам её реализовать замечательная дизайнер интерьеров Маргарита Волкова. Мы хотели, чтобы ощущение уюта, свободы и волшебства не покидало детей, чтобы пространство наполняло и вдохновляло их к творчеству, мотивировало созидать, формировало хороший вкус с детства и чувство прекрасного.
Да, у вас прямо дух свободы витает в воздухе!
Свободы — да, но огранённой пониманием границ. Личные границы, границы окружающих людей, правила нашего большого дома… Например, не перебивать другого, дать возможность высказать своё мнение. Или не брать в руки личные вещи, не спросив разрешения владельца.
А так — пожалуйста! Свобода самовыражения в творчестве, в мыслях, в общении, в поступках… Это приветствуется и всячески инициируется воспитателями и наставниками. Ведь личность на то и личность, чтобы развиваться согласно своим внутренним запросам, а не быть уравнённой согласно общей усреднённой «норме». Вот здесь как раз и формируются креативность, нестандартность и критичность мышления и т. д.
Наталья, так почему вы и ваши партнеры выбрали заниматься развитием детей? Это не самое простое направление…
Мы хотим видеть наше будущее поколение сильнее нас, успешнее нас, счастливее нас. И мы просто любим детей!