Now Reading
МОДА И ВРЕМЯ: КТО НА КОМ ЗАЦИКЛИЛСЯ?

МОДА И ВРЕМЯ: КТО НА КОМ ЗАЦИКЛИЛСЯ?

Если сейчас найти столетнего жителя Земли и спросить у него: «Циклична ли жизнь?», он ответит, хитро прищурив мудрые глаза: «А вы еще не поняли?»

История развивается не по прямой, а накручивается витками на древо жизни. Только каждый новый оборот вокруг ствола эволюционно сильнее развит, чем его предшественник ниже. Хотя во многом повторяет его ключевые моменты.
Ц-цикличность.

Она свойственна любой сфере материального мира: политике, экономике, искусству. К моде цикличность применима на все 100 процентов. Коко Шанель говорила: «Мода – это то, что выходит из моды». Так можно ли использовать «хорошо забытое старое» с налетом нафталина сегодня?

Давайте начнем с совершенно отвлеченного примера – велосипеда. Что это такое? Средство передвижения, транспорт. На нем можно попасть из точки А в точку В. Сейчас какой самый инновационный транспорт? Многие утверждают – автомобиль «Тесла». Да, он очень крут. Но это все равно средство передвижения в пункт назначения. Только теперь оно сильно изменилось, отвечая потребностям и реалиям времени.

В моде это легко продемонстрировать. Мы с вами уже прожили 1-2 цикла и можем с уверенностью сказать, что ТАКИЕ джинсы «носились» уже не раз.

Все так, да вот только жизнь наша с приходом цифровых технологий ускорилась в геометрической прогрессии. За последние 20 лет мы испытали столько нового, что сравнимо по событийности с сотней жизней средневекового человека.

А что мода? Поспевает ли она за крейсерской скоростью современного человека, женщины, в первую очередь? Давайте разбираться издалека.

Ловите инсайт. На цикличность моды влияют не только дизайнеры и их креативные идеи.  Здесь и участие самого человека (обычно трендсеттера), изменение его менталитета, а еще политика, общество, новые идеалы и мироустройство. И моде нужно под это все подстроиться! Кто-то из великих заметил: «Ты вправе мыслить иначе, чем твоя эпоха, но не вправе одеваться иначе».

Объясню для начала, почему модельеры периодически «воскрешают» те или иные модели в современность. Все просто: что продавалось на ура в прошлом, будет улетать с полок и сейчас. Тем более, что среди масс-маркета принято доверять мировым кутюрье и копировать их работы для обычного потребителя. Надо только навести лоск, трансформировать под реальность и приправить грамотным маркетингом. Вуаля! Теперь у вас новый свежий тренд!

И не надо ничего изобретать – все придумано до нас. Цикл моды по разным оценкам составляет в среднем 20-25 лет. Это не плохо и не хорошо: это жизнь. Пиджак навсегда останется пиджаком: как в классическом варианте на приеме президента, так и со стразами, перьями и шлейфом на три метра на ковровой дорожке. Вопрос в том, в какой момент истории мы его наденем.

Мода, а за ней и новые вещи, возникали в ответ на потребность человека. Даже шкура, наброшенная на могучие плечи неандертальца, стала прообразом кейпа или пончо. А изначально ее назначение – защитить от погоды.

Всеми любимый тренч возник в военное время конца 19 века и с тех пор претерпел немного изменений. Хотя смоделировали его в качестве полувоенной формы.

Джинсы явились квинтэссенцией удобства и приличного вида, войдя в нашу жизнь с легкой руки портного, который хотел помочь фермерам и пастухам. У кого их нет теперь?

Можно найти такой первоисточник для любой вещи. Смысл в том, что новая вещь – вовсе не изобретение, а хорошо прокачанное когда-то популярное изделие. Только «сыгранное» на свежий лад.

Тренды уходят и приходят, а некоторые предметы одежды и модели обуви остаются, мимикрируя под среду обитания под названием Человек. Вот всего несколько примеров вещей, от которых не откажутся даже спустя 10 поколений:

  • джинсы,
  • ботинки на грубой подошве,
  • длинное платье,
  • костюм мужской классический,
  • спортивные брюки и кофты,
  • прямая юбка,
  • джинсовая/кожаная куртка.
  • Белая рубашка

Возьмем произвольный пункт – длинное платье. В эпоху до н.э. древние римлянки носили плиссированные тоги. В средневековье платье было довольно пышным, но простоватым. В эпоху расцвета Европы оно стало роскошным и приобрело свою основополагающую роль – украшать и выделять из толпы женщину. В 20 веке с длинным платьем творилось что-то неописуемое: его то принижали за социальный вызов, то вновь возносили на пьедестал за женственность; то драпировали и украшали, а потом наоборот – облегчали до дуновения ветерка и манящей прозрачности.

За последние 20 лет – вот она цикличность – длинное платье было несколько раз заброшено в дальний угол и вновь размещено на полке среди любимых вещей. Вспомните, что с конца 90-х мы носили весь спектр плательных моделей:

  • строгое черное, немного готическое без рукавов с чокером в придачу;
  • пышное бейбидол, на самом деле подходящее только на выпускной бал;
  • струящееся легкомысленное с тропическим принтом
  • исключительно женственное нюд с легкими рюшами на бретельках
  • трикотажное платье-лапша
  • принтованное (жаккардовое) силуэтное платье
  • оверсайз/свободного силуэта

Всего и не перечислить. И это мы еще не упоминаем о том, что свадебное платье (как разновидность вообще) тоже всегда длинное! Жанна Голоногова, известный своим сарказмом кутюрье, как-то сказала: «Я ношу свое платье так долго, что оно уже 5 раз было в моде».

Обратите внимание, как быстро эволюционирует мода: все это уже было когда-то, но возвращается к нам в новом видоизмененном исполнении. Мы уже не смотрим на своих детей с мыслью о том, что в свои молодые годы мы носили такие же киттен-хилл, цветные волосы или сумки кросс-боди. Эти вещи и сейчас лежат где-то на задворках гардероба, ожидая своего звездного триумфального возвращения. И они вернутся, вот увидите!

Осталось решить вопрос: покупать ли снова сумку-клатч, если подобная у вас уже была в 2005 году?

Могу озвучить лишь свое мнение: ни да, ни нет. Я как стилист-имиджмейкер всегда ЗА индивидуальность и персональный стиль. Мода – хорошо, тренды – великолепно. Вот только нельзя за ними терять самого себя. Вещь – всего лишь дополнение и украшение личности. Поэтому ищите в модном магазине не вещь, а себя. Лучше, если человек внутренне понимает, какая одежда, обувь и аксессуар ему подходит и отражает его суть и внутренний мир. И если вам комфортно в широких джинсах и майке-алкоголичке с бейсболкой, носите их каждый день уверенно и с апломбом. И пусть весь мир меняется, как картинки в калейдоскопе. Ваш стиль пребудет с вами.

[real3dflipbook id=”2″ mode =”normal”]

Leave your vote

More
Свидетельство о регистрации
ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023
© 2019 — 2023 

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.