Now Reading
Проклятия в мире моды: когда успех оборачивается смертью

Проклятия в мире моды: когда успех оборачивается смертью

В fashion-мире редко задумываются, какой темной может быть обратная сторона успеха. Кто-то лишился бренда или даже жизни из-за собственных амбиций, кто-то — из-за мистических совпадений. Проклятия в мире моды — в материале Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Gucci

Знаменитости платят большие деньги за все, что связано с Gucci, но семья бренда заплатила гораздо более высокую цену. Всемирный успех не принес семье, стоящей за престижным лейблом, ничего, кроме ссор, предательств и трагедий. Распри начались, когда в 1983 году умер Рудольфо Гуччи, передав свои акции сыну Маурицио. Клан подозревал, что завещание было поддельным. Несмотря на это, Маурицио взял руководство компании в свои руки. Под его неумелым начальством Дом потерял 30 миллионов долларов и вскоре его пришлось продать.

Проклятия в мире моды: когда успех оборачивается смертью
Фото. Shutterstock.com. Автор. Sorbis

Через несколько лет Маурицио был убит у офиса в Милане. Позже выяснилось, что убийство заказала его бывшая жена Патриция Реджиани. Ее приговорили к 29 годам тюрьмы. Интересно, что все, кто изучал досье вдовы, сталкивались с необычными явлениями: рвотой, затрудненным дыханием, высыпаниями на коже… Некоторые скептики утверждали, что все это лишь результат воздействия микробов на бумагах. Тем не менее адвокаты и судебные работники боялись прикасаться к этим документам.

Von Dutch

В начале 2000-х все, от Бритни Спирс до Jay-Z, носили кепки, джинсы и куртки этого бренда.

«Он был символом моды 2000-х. По сути, это была наша униформа», — сказала Пэрис Хилтон в трейлере трехсерийного сериала «Проклятие фон Датча: бренд, за который стоит умереть».

Проклятия в мире моды: когда успех оборачивается смертью
Фото. Shutterstock.com. Автор. Joe Seer

После смерти идейного вдохновителя бренда, художника Кенни Ховарда, сразу несколько человек попытались использовать его имя и влияние для извлечения финансовой выгоды. Всех, кто был связан с бизнесом, коснулась беда.

В 1996 году права на имя Von Dutch перешли к Майклу Касселю, который взял управление после того, как отсидел четыре года в тюрьме за торговлю наркотиками. По этой причине часто бренд называли схемой отмывания денег, ведь его учредитель когда-то был связан с колумбийским наркобароном Пабло Эскобаром. В этот же период другого управленца бренда обвинили в убийстве первой степени.

В начале нулевых бренд стал неотъемлемой частью моды Y2K. Продажа кепок приносила в год десятки миллионов долларов. Однако период расцвета был недолгим и вскоре резко пошел на спад. Сегодня благодаря возвращению моды нулевых интерес к бренду снова возрос.

Halston

Взлет и падение этого модного бренда — еще одна история проклятия в мире моды. В самом начале карьеры основатель бренда Рой Холстон прославился, создав знаменитую шляпку для Жаклин Кеннеди. Он покорил главных селебрити Америки — Лайзу Миннелли, Марлен Дитрих, Энди Уорхола. Дизайнер был близок к мировой славе, но потерял все в одночасье.  Одежда Холстона не была похожа ни на какую другую. Дизайнер начал первым внедрять в повседневный женский гардероб спортивную одежду и изобрел замшевое платье-рубашку. Лаконичные, удобные и современные образы покорили американок, и дела пошли в гору. Он крайне выгодно продал свой бренд крупным инвесторам и получил неограниченную финансовую поддержку.

Однако Рой совершил большой промах, создав линию доступной одежды для сети супермаркетов. Halston моментально перестал считаться роскошным. Появились проблемы и внутри самого бренда: дизайнер конфликтовал с инвесторами и работниками. Вскоре Холстон увлекся алкоголем, наркотиками и разгульным образом жизни, а позже заразился ВИЧ. Тогда он принял решение оставить все и уехал в Сан-Франциско. Некогда популярный дизайнер Америки ушел из жизни в 1990 году — тогда же закрылась и его линия одежды. Возродить бренд Halston пытались Сара Джессика Паркер и скандально известный кинопродюсер Харви Вайнштейн. Но все это было безуспешно.

Trussardi

История модного Дома Trussardi началась в Бергамо в 1911 году. Данте Труссарди открыл свою первую мастерскую по изготовлению кожаных перчаток. Через 50 лет бренд стал известен по всему миру. Племянник основателя Дома, Никола Труссарди, взял управление семейным бизнесом и расширил производство, представив первые коллекции готовой одежды. Под его руководством бренд наверняка ждал успех, если бы не рок судьбы. Весной 1999 года, не справившись с управлением спортивным автомобилем, погиб Никола. Управление перешло его старшему сыну Франческо.

В этот момент бренд стал многомиллиардным производителем одежды. Однако трагедия повторилась. Зимой 2003 года Франческо потерял управление автомобилем, столкнулся с фонарным столбом и погиб на месте. Трагедия натолкнула на мысль, что на семью наложено зловещее проклятие. Сейчас брендом управляет Томасо Труссарди. Источники, близкие к семье, утверждают, что управление автомобилем он доверяет исключительно опытным водителям.

Проклятия в мире моды: когда успех оборачивается смертью
Томасо Труссарди. Фото. Shutterstock.com. Автор. DELBO ANDREA

Missoni

Еще одна загадочная история случилась со знаменитым итальянским брендом. 4 января 2013 года руководитель Missoni Витторио Миссони вместе с женой и друзьями сел в самолет, следующий в Каракас.

Спустя короткое время после взлета связь с экипажем была потеряна. Местоположение самолета и судьба пассажиров были неизвестны в течение полугода. До тех пор, пока обломки судна не обнаружили на дне Карибского моря. Здесь и начинается мистика. Тела погибших были опознаны, за исключением одного – Витторио Миссони.

Проклятия в мире моды: когда успех оборачивается смертью
Фото. Shutterstock.com. Автор. Ritu Manoj Jethani

Еще большей загадочности истории добавила дорожная сумка Витторио, которая была найдена в 200 километрах от места падения. Загадку исчезновения Миссони раскрыли спустя почти год. Останки погибшего были найдены у берегов Аргентины.


Свидетельство о регистрации
ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023
© 2019 — 2023