Now Reading
Сад в сердце каменных джунглей, или каково это — построить бьюти-бизнес в Алматы в период штормов и пертурбаций

Сад в сердце каменных джунглей, или каково это — построить бьюти-бизнес в Алматы в период штормов и пертурбаций

Все началось банально, как в любой сказке, за которой всегда стоит только большая мечта и труд. Получив диплом экономиста, я понимала, что это дань желанию родителей, но никак не мое призвание.

Сад в сердце каменных джунглей, или каково это — построить бьюти-бизнес в Алматы в период штормов и пертурбаций

Меня манило все, что связано с индустрией красоты, искусством преображения, желанием делать людей красивыми. Так 13 лет назад я попала на первый курс визажистов-стилистов, потом второй, третий, выезжала за знаниями в разные страны, проработала в знаменитых франшизных салонах, а потом создала команду, с которой мы участвовали в различных проектах — от съемок для мировых ювелирных изделий и глянца до перелетов на Лазурный берег для обслуживания частных свадеб. Тогда мы работали в небольшой творческой студии, следующим логичным этапом стал полноценный салон.

Сад в сердце каменных джунглей, или каково это — построить бьюти-бизнес в Алматы в период штормов и пертурбаций

Мало гореть своим делом и любить его, тут, помимо горящего сердца, нужны четкие данные и холодный ум. Тенденции и правильный выбор концепции — это ключевая задача в стратегии любого бизнеса, салонный бизнес не исключение. Частая ошибка наших предпринимателей — опираться на проекты в своем городе, которые сейчас на слуху, а ведь надо понимать — вложенные инвестиции должны быть отработаны и принесены в прибыль в течение хотя бы пяти лет. Я понимала, что строить проект в одиночку – ошибка. Мне необходима поддержка профессионала в разработке и запуске. Мой выбор пал на бизнес-девелопера – Ольгу Ли. Вместе нам удалось не просто запустить, но и удержать актуальность и возрастающую прибыль салона по настоящий день. 

На момент нашего старта была проведена четкая маркетинговая работа, мы анализировали ситуацию на рынке, его боли, перспективы и возможности, изучали тенденции ближнего и дальнего зарубежья, прогнозы. Выбранная концепция попала сто процентов в точку, на момент открытия в 2019 году наш проект поистине был как глоток свежего воздуха.

САД Beauty Bar

Далее параллельно с выбором локации, подготовкой дизайна и ремонтом началась работа с персоналом. Формировать команду мы начали за семь месяцев до открытия: чтобы собрать команду из десяти человек, пришлось провести около 230 собеседований. Когда с кандидатами определились, начался этап подготовки — все прошли дополнительное обучение профильное, улучшили квалификацию, а также обучались стандартам сервиса, который отличался от рынка. Еще до открытия салона, пока шел ремонт, мы сотрудничали с различными брендами (например, Kiehls, YSL, Armani), наши мастера работали на стендах в «Достык Плаза», «Мега Алматы» в качестве makeup&hair-стилистов в брендированных фартуках «Сад», что было таким маленьким промоходом.

Реализация и запуск

У нас часто были истории, когда в салон приходили посетители, имеющие свой бизнес, интересовались подрядчиками, искренне считая, что концепт разработали зарубежные специалисты, и были удивлены, что и концепт, и основная реализация были локальными. Конечно, если углубляться в детали, то каждый уголок в нашем салоне выполнялся по индивидуальным эскизам, материалы были привезены из разных точек мира, но были выполнены местными компаниями. Мы на все вопросы давали ответы, делились контактами и понимали, что не ошиблись в своем подходе. 

САД Beauty Bar

Открытие

У нас не было пафосного мероприятия, разрезания лент, артистов с микрофоном. Мы пошли по другому пути — весь месяц у нас был в формате клиентских дней, все наши гости получали пригласительный с живым растением в экогоршочке.  Гости приходили небольшими группами, их ожидали мастера, которые знакомили с проектом и проводили различные услуги и процедуры на выбор, это помогло завоевать часть аудитории сразу, распространить информацию через соцсети — и все это в течение месяца, мы получили тогда мощный охват и сработал тот самый эффект новизны. Кстати, с момента открытия наш проект был и остается pet-friendly-местом — для нас это важно.

Что стало залогом жизнеспособности и успеха?

  • Люди. Выбор сотрудников и мастеров был тоже нетипичен для рынка, знаете, каким был главный принцип? Человеческие качества, вот что главное. Созвучно ли идти с нами, мечтать и реализовывать вместе, профессионализм можно всегда подтянуть, обучить. Наверное, поэтому с нами до сих пор есть люди, которые рядом с самого первого дня.
  • Решимость на нестандартный подход. Нетипичный для восточного менталитета френдли сервис, новые для рынка бренды от мировых концернов, минималистичный дизайн и атмосфера реального сада, бар с меню фрешей и комплиментами для комфорта гостей, красивая терраса выходящая в реальный сад.
  • Партнерство. Один из ключевых моментов, которыми мы гордимся. Мы смогли за пять лет осуществить более 20 проектов с мировыми концернами (Loreal Global, Estee Lauder Group, LVMH), включая лонч двух брендов и полноценное амбассадорство.  Это уникальный случай для локального проекта. В 2023 году мы стали также официальным партнером Dyson, и теперь каждый покупатель замечательного гаджета получает сертификат к нам на часовой мастер-класс по его использованию, и это классный пример, как бренды могут эффективно сотрудничать.
  • Менеджмент. Все же образование экономиста дает прагматичность подхода к бизнесу, поэтому залог жизнеспособности проекта — финансовое планирование, внедрение CRM-систем и четкое видение помогли проекту даже в турбулентное время (пандемия, высокая инфляция).
  • Настрой на игру вдолгую. Открывая бизнес в области предоставления услуг, необходимо понять — это процесс выстраивания отношений. Между гостем и салоном, между владельцем и командой, между салоном и поставщиками и партнерами.
САД Beauty Bar

Если говорить о ситуации на рынке — держим руку на пульсе и понимаем, что рынок бьюти растет, и это отлично. Конкуренция всегда подталкивает к новым идеям и улучшениям, что, несомненно, влияет положительно на рынок. На сегодня мы готовы к трансформациям и расширению направлений деятельности, так как индустрия меняется.

Моя история о процессе осуществления мечты в бизнесе всего лишь одна из многих,  главное — продолжать действовать и верить. Как говорила Элеонор Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты».


Автор. Анна Волкова. Фото. Пресс-офис САД Beauty Bar.

Сообщение Сад в сердце каменных джунглей, или каково это — построить бьюти-бизнес в Алматы в период штормов и пертурбаций появились сначала на Harper`s BAZAAR Kazakhstan – женский журнал о моде и стиле..

Свидетельство о регистрации
ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023
© 2019 — 2023