Треть своей жизни мы тратим на сон. Осознание этого факта дает понять, как он влияет на наше здоровье. Однако, вокруг этой темы ходит множество стереотипов и мифов. Мы собрали самые популярные из них.
Миф 1. Просыпаться среди ночи – ненормально
Большинство людей считают, что ночные пробуждения – это плохо. На самом деле беспокойство наводит сама мысль, о том что это негативно сказывается на здоровье. В норме, взрослый человек может просыпаться за ночь 8-10 раз. Если вы чутко спите и с вами часто происходит такое, постарайтесь расслабиться, дышите глубоко и позвольте себе отдохнуть.
Миф 2. Выспаться можно за выходные
При современном ритме жизни многие предпочитают ложиться спать поздно, а просыпаться рано. Они обещают себе отоспаться на выходных. Но такой «график» может нарушить привычный режим и приведет к хронической нехватке сна. Сон делится на две фазы: быструю и медленную. Оба цикла очень важны для восстановления и отдыха организма. Поэтому необходимо спать 7-9 часов. Ни больше, ни меньше.
Миф 3. Дневной сон нарушает ночной
Вы избегаете дневного сна, даже если он вам необходим, чтобы не столкнуться с бессонницей ночью? Значит вы неправильно спите днем. Лучшее время для дневного сна наступает после обеда: с 14.00 до 16.00. Найдите 10-20 минут, чтобы вздремнуть и расслабиться. Так вы будете более продуктивным на работе и улучшите ночной сон.
Миф 4. Алкоголь помогает заснуть
На самом деле алкоголь пагубно влияет на сон. Он позволяет быстро заснуть, но ухудшает качество сна. Так вы нарушите фазу быстрого сна (фаза быстрых движений глаз), который отвечает за повышенную активность головного мозга.
Миф 5. Плохой сон снижает производительность
Мы плохо спим перед ответственными мероприятиями, публичными выступлениями, собеседованиями. Причина кроется в беспокойстве и уверенности, что перед важным днем нужно обязательно выспаться. Излишняя тревога приводит к бессоннице. Но будьте уверены, одна ночь плохого сна не повлияет на вашу физическую или умственную работоспособность.
Миф 6. Спать нужно в полной темноте
Нет единого правила на этот счет. У каждого человека есть свои ритуалы перед сном. Кто-то любит спать в полной темноте, а есть и те, кто предпочитает погружаться в сон при легком свете. Главное – чувствовать себя комфортно.
Миф 7. Бессонница – генетическая болезнь
Если бессонницей страдаете не только вы, но и члены вашей семьи – это вовсе не означает, что дело в генетике. Проблема связана с нарушенным режимом сна.
Миф 8. Кофеин не влияет на сон
Есть множество людей, кто употребляет кофеин в больших количествах, но при этом их не беспокоит бессонница. Однако, любители кофе и энергетиков выглядят уставшими и истощенными. Нехватка энергии приводит к употреблению кофеина, а он в свою очередь ухудшает ваше состояние. Это замкнутый круг. Чтобы выйти из этого состояния рекомендуется перейти на активный образ жизни. Плюс ежедневный полезный завтрак, обильное питье, перекусы между приемами пищи и физическая активность.
Советы для улучшения сна
- За час до сна не пользуйтесь гаджетами.
- Ложитесь спать до полуночи.
- Откажитесь от кофеина после 14.00.
- Задумайтесь над тем, что вы делаете перед сном (какие программы смотрите, какие книги читаете). Все это оказывает влияние на ваш сон.