Яркий и сочный, строгий и сдержанный, элегантный и утонченный: макияж как стиль жизни

Анастасия Понька – талантливый визажист, создающий абсолютно разные образы: от кинематографично-драматичных до нежно-чувственных. В ее портфолио множество ярких съёмок, необычных идей, воплощённых не только на лицах моделей, но и на себе.

Анастасия, как ты пришла в модную индустрию и стала визажистом? Это был осознанный выбор или так удачно сложились звёзды?

Всю сознательную жизнь я рисовала, а визажем увлеклась с 13 лет. Уже тогда я выбирала яркие макияжи, как раз это был активный период движений эмо, панки, рок, плюс в этот период мама окончила курсы визажистов и делилась своим опытом со мной. Поэтому интерес к искусству визажа возник очень рано, ведь это особый вид творчества! Однако профессионально свою деятельность я начала уже в осознанном возрасте после долгих поисков себя, поработав в различных финансовых структурах, в продажах. Я поняла, что эта офисная жизнь меня угнетает и тяготит, и начала пробовать себя в роли модели, в 2014 году стала моделью для боди-артов и макияжа. И каждый раз я восхищалась тем, как визажисты меняли мои черты лица! Я стала понимать, что тоже хочу творить красоту, меняя внешность при помощи макияжа. Вот так из модели и офисного работника я стала визажистом, поэтому смело могу сказать, что это был более чем осознанный выбор.

Какие образы тебе нравится создавать больше всего: сдержанно-строгие или наоборот ультра-яркие?

Сейчас индустрия макияжа движется в таком направлении, где нет правил, поэтому нам, визажистам, дана полная воля, например, даже сдержанные и строгие образы можно создавать ультра-ярко и необыкновенно. Я, в первую очередь, люблю эксперименты, чем сложнее, тем интересней!

Что тебя больше всего привлекает в карьере визажиста?

Возможность давать женщинам и мужчина взглянуть на себя с другой стороны. Благодаря декоративной косметике и макияжа я могу примерить на себе и людях разные образы: создать настроение, изменить черты лица и просто сделать человека счастливее! Это меня и привлекает, здесь нет рамок, ограничений, есть только чистый холст – лицо, и я, как художник, пишущая свою картину.

Вспомни, какой самый безбашенный макияж ты делала?

Drag queen make-up – это было для меня экстремально, мой низкий поклон всем Drag Queen за невероятно сложный, но такой крутой эксперимент и выход из зоны комфорта! Я под впечатлением была ещё как минимум неделю, и это очень вдохновляет, как ни один другой макияж.

В обычной жизни ты сама часто красишься?

Как бы странно это ни звучало, нет, я крашусь весьма не часто, а если и делаю макияж, то по большой части это что-то нюдовое.

Есть какие-то лайфхаки, которые облегчают процесс создания красоты, например, как сделать ровные стрелки?

Безусловно, они есть, но, честно, половину этих лайфхаков только усложняли и продлевали процесс создания макияжа, так что даже не знаю (смеётся). Возможно, кому-то они и помогают…Чтобы научиться делать ровные стрелки, просто порисуйте их дома на протяжении недели. Главное, не беритесь сразу за водостойкие продукты, начните с обычного жирного карандаша или подводки, которые легко можно будет подправить. Смотрите на себя в зеркало прямо и на открытом глазу рисуйте, не забывая, чем быстрее и чётче движение, тем ровнее будет стрелка. Я со своим опытом могу нарисовать себе ровные стрелки даже с закрытыми глазами (смеётся).

Что тебя вдохновляет на создание новых образов?

Другие визажисты и иногда образы, приходящие мне во сне, также различные арты и окружающий нас мир. Природа давно уже создала все необходимое: цветовую гамму, формы, теперь нужно только проявить свою креативность, наблюдательность и воплотить ее в жизнь, но уже под своим углом.

Какие тренды в макияже мы увидим в 2021 году?

Мода имеет свойство возвращаться, и, как я говорила уже ранее, в визаже сейчас нет никаких ограничений. Мы постепенно уходим от перегруженных макияжей в более естественные, быстрые и даже небрежные, поэтому девушки, которые не умеют рисовать ровно стрелки – вот он ваш час (смеётся)! Если вам кто-то скажет, что у вас что-то не ровно, просто скажите, что это модно (улыбается). Если судить по модным показам зимних коллекций, можно смело отметить топ-8 новинок:

• Сияющая кожа – влажная, голая кожа;
  • Румянец везде, не только щеки и скулы, но и глаза, губы;
  • Необычные стрелки, причём разных форм и направлений;
  • Сочные, напитанные губы, никакой матовой помады,
  • Модный цвет помады – оранжевый;
  • Естественные брови или их называют мыльные (ламинированные) брови, многие зарубежные визажисты уже давно себе их обесцветили, а кто-то и напрочь сбрил;
  • Гранж макияж, «смоки-айс» как цветной, так и классический, причём не сильно пигментированый, а достаточно прозрачный;
  • Металлические и золотые тени, кстати, не забываем, что 2021 – год металлического быка;
  • Неоновые макияжи, потому что на нашем рынке они пробыли довольно-таки мало.

Как ты успеваешь сочетать работу и семейную жизнь, в чем твой секрет?

После длительных карантинных каникул работы стало на порядок меньше, но это время я не потратила в пустую, а занималась саморазвитием и подтягивала свои знания в области макияжа, получила дополнительные знания в области brow-мастера и ламинирования ресниц. Мой супруг работает дистанционно фитнес-коучем, поэтому проблем с тем, как сочетать любимую работу и семью в принципе не возникало. Сейчас мы видимся намного чаще, чем когда я работала в офисе со стабильным графиком, теперь я сама себе хозяйка (смеётся).

Поделись своими планами на ближайший год, что в твоём графике?

Продолжать становиться узнаваемой, расширять круг общения, также активно вести свой ТикТок @ponkamua, я хочу опробовать свои профессиональные навыки в области кино и клипов, и безусловно продолжать завоевывать рынок бьюти-журналов, с определённой периодичностью публикуясь в них. Сейчас основные силы хочу бросить в развитие ТикТок канала, так как продумка сценария, съемка видео, подготовка и реализация, а после и обработка занимают много времени. Как-то так, а там дальше будет видно (улыбается).