Адвокат Ирина Владимировна Зуй – работает в сфере консалтинга, с 2002 г. является адвокатом Московской областной. Ирина Владимировна Зуй – российский адвокат, специалист по юридическому консалтингу, правовед. Родилась в г. Москва. В 2000 году с отличием окончила юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Во время учебы специализировалась по кафедре гражданского права, дополнительная специализация – по кафедре судебной психиатрии. Заведовала кафедрой международного частного права в Институте государственного администрирования. Является членом Экспертно-консультативного совета по гражданскому праву, гражданскому процессуальному праву, арбитражному процессуальному праву и исполнительному производству Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. С 2001 г. работает в сфере консалтинга, с 2002 г. является адвокатом Московской областной коллегии адвокатов. Имеет двадцатилетний опыт профессиональной юридической деятельности. Представляет интересы клиентов в судах как г. Москвы, так и других субъектов Российской Федерации. Постоянно сотрудничает с крупным бизнесом. Ирина Зуй специализируется не только на правовой помощи крупному, среднему и малому бизнесу, но и на защите прав и законных интересов физических лиц по семейным, трудовым, наследственным, жилищным делам. Имеет большой опыт досудебного урегулирования конфликтных ситуаций. Помимо адвокатской деятельности и юридического консалтинга, Ирина Зуй занимается научными изысканиями в сфере совершенствования гражданского законодательства. Выступает в качестве эксперта в средствах массовой информации, включая известные российские печатные и электронные издания, каналы российского телевидения. Имеет значительное количество публикаций в российской прессе, а также в научных журналах юридического профиля. Ирина Зуй имеет звание «Почетный адвокат адвокатской палаты Московской области». По версии The Best Lawyers Russia входит в рейтинг 100 лучших юристов России. Награждена грамотой и дипломом Московской областной коллегии адвокатов. В 2022 году Ирина Зуй стала победителем в номинации «Юридические услуги в сфере банкротства» на премии Russian Business Guide «Люди года» Ссылка на телеграм Ссылка на яндекс дзен
Интервью
Расскажите вкратце о себе и своем пути в адвокатуру.
Я родилась в Москве. Уже в школе я понимала, что хочу связать свою судьбу с юриспруденцией, наметила поступление на юридический факультет МГУ им. Ломоносова. На одном из старших курсов мне попала в руки книга легендарного адвоката-фронтовика, члена Московской областной коллегии адвокатов Семена Арии «Записки адвоката». Его рассказы отозвались во мне простотой и правильностью речи, формой изложения: каждый раз адвокат, принимая очередное поручение от доверителя, становится своего рода Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро, исследуя и разрешая какую-либо сложную проблему. Закончив МГУ с отличием, я практически сразу успешно сдала квалификационные экзамены для получения статуса адвоката.
Что вы считаете самым важным в работе адвоката?
Отличное знание как теории права, так и той отрасли права, в которой специализируетесь. Понимание того, что адвокат постоянно должен заниматься самоподготовкой, повышением своих профессиональных компетенций, следить за изменениями в законодательстве и судебной практике. Кроме профессиональной стороны, важны и человеческие черты: упорность, настойчивость в достижении цели, умение и желание общаться с самыми разными людьми, умение посмотреть на ситуацию с разных ракурсов, оценить позиции всех участников спора, по возможности – прийти к мировому соглашению.
Невозможно выигрывать все дела, но очень важно знать, что сделал по делу сто процентов из того, что было возможно.
С какими проблемами сталкивается современная российская адвокатура?
К сожалению, некоторые отрасли права имеют многочисленные пробелы в нормативном регулировании, что отнюдь не способствует единообразию судебной практики. Например, такой важный и сложный вопрос, как привлечение менеджмента организации к субсидиарной ответственности при банкротстве самой организации, урегулировано одной статьей в Законе о банкротстве, остальное – это противоречивая и не стабильная судебная практика. Такого, разумеется, быть не должно – все многочисленные возникающие у судов вопросы должны быть четко урегулированы законом о банкротстве.
Сказывается и перегруженность судов делами. Зачастую на рассмотрение одного дела судья отводит 5 минут. В коридорах судов скапливаются очереди, часто дела рассматриваются с задержкой по времени, адвокаты регулярно уходят из суда и в 22, и в 23 часа. Лично я несколько раз выходила из суда после рассмотрения дела за полночь.
Очень замета и крайне низкая правовая культура граждан. Редко кто понимает базовые правовые конструкции, поэтому совершает массу ошибок до обращения к адвокату. Многие обращаются только тогда, когда в первой инстанции спор был проигран, что только осложняет дальнейшую работу.
Не могу не отметить, что на рынке появилась целая когорта недобросовестных юристов, которые, заключая с клиентом договор, заведомо не работают по делу либо работают «спустя рукава» до такой степени, что дело можно считать проигранным заранее. Это очень опасная тенденция. Адвокат – как врач, непрофессионалу сложно оценить его компетентность, которая определяется вовсе не качеством отделки и местом расположения офиса, как часто думают обыватели.
Легко ли адвокату оставаться независимым от давления органов правосудия и правоохраны?
Хотя я и цивилист, то есть эксперт в области гражданских дел, но некоторые уголовные дела я все же провела в качестве защитника обвиняемого, представителя потерпевшего либо представителя свидетеля. Могу сказать, что при желании и воле самого адвоката, оказать на него давление почти невозможно.
Как часто современным адвокатам приходится сталкиваться с нарушением прав подзащитных?
Участие в деле компетентного и честного адвоката само по себе является своего рода страховкой от нарушения прав доверителя. На практике, правоохранительные органы не идут на заведомое давление на доверителя, зная об участии в деле независимого грамотного адвоката.
Есть ли какие-то направления работы, нуждающиеся в скорейшем реформировании, улучшении?
Я бы усложнила квалификационный экзамен для получения статуса адвоката, усилила контроль за региональной сдачей экзамена. В некоторых регионах России 100% соискателей сдают экзамен, а потом многие из них переводятся работать в Москву и Московскую область.
Добросовестные адвокаты сами заинтересованы в удалении с рынка неквалифицированных «коллег», нацеленных лишь на получение гонораров, но не на помощь бизнесу и гражданам.
В условиях санкций, мировой ситуации повысится ли нагрузка на адвокатуру?
Безусловно, да. Осенью, полагаю, многие предприятия будут признаваться банкротами, таких дел будет скорее много, чем мало. Каждый процесс банкротства предприятия или ИП длится годами, обрастает большим количеством сопутствующих, так называемых обособленных споров. Многие предприятия не сумеют перестроить свою работу, что чревато невыполнением контрактов, убытками.
Как обеспечить независимость адвокатуры в условиях ужесточения власти?
Разумеется, необходимо скорейшее принятие поправок в законодательство, которые на деле, а не на словах гарантировали бы состязательность в уголовном процессе, равенство прав государственного обвинителя и адвоката. Важно и желание самого адвоката добиваться соблюдения его прав и прав его доверителя.
Какие нарушения прав гражданина вы можете отметить как наиболее распространенные?
Мне кажется, было бы не корректно говорить об определенном нарушении как о распространенном. Для каждого доверителя важна именно его линия защиты, именно его дело. Задача адвоката – следить, чтобы права доверителя ни в чем не были нарушены ни правоохранительными органами, ни судом, ни иными участниками процесса.
Что бы вы хотели пожелать молодым и начинающим коллегам в плане совершенствования защиты прав гражданина?
Помимо непосредственно профессиональной деятельности, я частенько читаю лекции и провожу вебинары для стажеров и молодых адвокатов моей родной Московской областной коллегии адвокатов.
Прежде всего, я стараюсь донести до молодого юриста принцип того, что нужно знать не закон сам по себе (хотя знание закона тоже никто не отменял), а понимать право как совокупность нормативных актов, понимать логику законодателя, разбираться во взаимосвязи отраслей права. В этом случае если наши законодатели принимают новый закон или даже кодекс, у эксперта в области права проблем не возникает, а вот у нерадивого юриста, выучившего лишь закон, могут возникнуть большие проблемы.
Также я всегда акцентирую внимание на том, что хороший адвокат сдает экзамен каждый день: перед клиентом, перед собой, перед судом. Мы обречены на постоянное развитие, и это замечательно, ведь право – «это искусство добра и справедливости».
Помимо адвокатской деятельности и юридического консалтинга, Адвокат Ирина Зуй занимается научными изысканиями в сфере совершенствования гражданского законодательства. Выступает в качестве эксперта в средствах массовой информации, включая известные российские печатные и электронные издания, каналы российского телевидения. Имеет значительное количество публикаций в российской прессе, а также в научных журналах юридического профиля. Ирина Зуй имеет звание «Почетный адвокат адвокатской палаты Московской области». По версии The Best Lawyers Russia входит в рейтинг 100 лучших юристов России. Награждена грамотой и дипломом Московской областной коллегии адвокатов. В 2022 году Ирина Зуй стала победителем в номинации «Юридические услуги в сфере банкротства» на премии Russian Business Guide «Люди года»