Большая игра. Интервью с Валентиной Шадурко

Как пришла идея открыть свой бизнес? Вы всегда хотели работать на себя?

Я всегда была человеком энергичным. Во всём, начиная от здорового образа жизни и до образа мышления. Спокойная, размеренная жизнь точно не для меня, даже при финансовом благополучии. Всегда хочется расти и ставить перед собой новые цели. Первым серьезным шагом стал переезд из Омска в Москву. Стимул у меня был самый важный для любого человека — благополучие семьи.

валентина шадурко

Создавая свой продукт или предлагая услугу, предприниматели отдают частичку себя. Какую идею вы вложили в своё дело?

Мой личный опыт ухода за собой подсказал — мегаполис диктует жёсткий ритм жизни. Но люди хотят быть красивыми и получать достойный уровень услуг рядом с домом, не наматывая лишние километры.

Какой эмоцией вы руководствуетесь при ведении своего бизнеса?

От «красивого» бизнеса и эмоции самые радужные! Радуемся с клиентками, глядя вместе с ними в зеркало после удачной стрижки. Гордимся работой своих мастеров! С воодушевлением изучаем новые продукты на рынке и современные тренды салонного бизнеса. Но главное — благодарность людей. В этом сложном году мы особенно стараемся удержать своих клиентов. Понимаем, что сейчас трудно не только простым людям, но и бизнесу.

Человек, добившийся успеха всегда интересен. Как выглядит? Во что одет? А если серьёзно, у нас слишком долго жил стереотип, что бизнес «не женское дело». Но множество представительниц прекрасного пола, которые сегодня есть и в списке Forbes, прекрасно этот миф опровергают!

Валентина шадурко

Как вы считаете, какие сферы бизнеса идеально подойдут для женщины и помогут «прокачать» женскую энергию?

Когда я создавала своё дело, вариантов именно для женщины было немного. Сейчас — поле непаханое. Начиная от индустрии, связанной с ЗОЖ и до дизайн-бюро и ателье. Авторская кухня, студии йоги… Да масса всего интересного и с подъёмным начальным капиталом! А без энергии и браться не стоит.

Как вы поняли, что достигли успеха?

В тот момент, когда перестала постоянно волноваться за своё дело. Когда пришло время просто работать в удовольствие, а не думать, как удержаться на плаву. Настоящая роскошь в бизнесе — возможность подумать о расширении. Разрабатывать новые услуги, что-то затейное добавлять. Это самое интересное! Развитие — вот настоящий успех.

Сталкивались ли вы когда-то с предвзятым отношением в области бизнеса из-за гендерных предрассудков, ведь зачастую мужчины несерьёзно относятся к бизнес-леди?

В моём бизнесе гендерный вопрос не в минус, а в плюс. Мужчины судят о женской красоте как теоретики. Но я-то практик! Если хозяйка салона красоты не только подтянута и ухожена, но и может на равных конкурировать в бизнесе — какое может быть предвзятое отношение?

Как найти баланс и гармонично совмещать карьеру, семью и отдых?

— Поначалу трудно. Очень! Перевешивает карьера, да и семью забросить нельзя. Какой уж тут отдых?.. Я шла к этому балансу через работу продавцом в магазине, потом директором, а уж поднакопив управленческого опыта, денег и смелости — открыла свой бизнес. Пока встала на ноги… Вот тогда и отдых из роскоши перешёл в разряд гармоничного совмещения с карьерой и семьёй.

Бывают ли моменты усталости, когда хочется всё бросить и отойти от дел? Как боретесь с таким настроением?

— Всем присущи эмоции, не так тут и важно — бизнесвумен ты или домохозяйка. Это общечеловеческое. В моём случае бросить всё — не вариант. За спиной мои сотрудники, и резко отойти от дел я не могу себе позволить. Да и не нужно. На случай хандры есть спорт — я до сих пор легко сажусь на шпагат. Ещё верное средство от усталости — общение с близкими. А если сесть за руль любимой машины, то от дурного настроения не останется и следа.

Вопрос, который волнует многих: секреты красоты. С чего обычно начинается ваш день?

Главное — хорошо высыпаться! Чтобы не замазывать круги под глазами, надо постараться их не заполучить разными излишествами. Очень важно прислушиваться к организму, беречь то, что дано природой, холить и лелеять. У каждого свои секреты. Мой — позитивный настрой.

Что можете посоветовать современным девушкам, которые хотят достичь успехов в карьере?

Не бояться делать первые шаги, но обязательно с холодной головой. В любой стрессовой ситуации можно и нужно найти трезвый подход.