Интервью с успешным бизнесменом. Виталий Чирясов

Бизнес-место уверенных, сильных, не боящихся рисковать и раздвигать границы возможного

Расскажи о себе, своём бизнесе.
Я родился в небольшом посёлке Актау Карагандинской области Казахстана в семье, далёкой от юриспруденции: отец был слесарем, мама воспитателем. Поэтому себя и свою карьеру пришлось строить без поддержки, эксплуатируя такие свои качества, как усердие, трудоспособность, а самое главное — умение находить общий язык с людьми.

Какими были первые шаги в открытии собственной компании?
В 2003 году я окончил юрфак самого престижного университета нашей области. А в 2009 у меня уже был маленький партнёрский бизнес — два человека в крошечном офисе чердачного помещения Караганды. Помню наш первый кейс, это было дело о разводе.

Опиши своё самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
Моё самое впечатляющее достижение ещё впереди, поэтому и описывать его я не буду. Это особенность моей личности, мне кажется, что задуманное гораздо масштабнее уже свершившегося. Я бы, конечно, мог сказать, что горжусь своей транснациональной консалтинговой компанией, но понимаю, что воплотив текущие планы, я обрету гораздо большие поводы для того, чтобы сказать самому себе: да, Виталий, ты достиг. На данный момент своим безусловным достижением я могу назвать свою семью — любимую жену и детей, которые, на самом деле, и есть мои главные мотиваторы. Ещё безусловным достижением являются мои партнёры, без опыта и знаний которых, я бы не смог пройти этот путь.

У меня в жизни были провалы, их было много, но три из них были наиболее масштабные, стоившие мне лично сотен тысяч долларов. Все эти провалы объединяет одно — я пытался заниматься дополнительным бизнесом, который радикально отличается от основного.

Брал на себя риски и задачи, для решения которых мне не хватало именно отраслевого опыта. Свои провалы я считаю дорогим и очень полезным учебным курсом по диверсификации бизнеса, они научили меня тому, что не нужно выбирать самую высокую из возможных точку входа в незнакомую отрасль, что на старте нужно изучить как можно больше её особенностей, что выбор новых партнёров должен быть тщательнее.

Расскажи подробней о своём проекте.
Теперь у меня около пятидесяти сотрудников, собственные офисы в родной Караганде, Нур-Султане, Алматы, Дубае, Москве и Бишкеке. В Москве у меня две компании: одна занимается консалтингом, а вторая инновациями. Инновационная компания прошла экспертизу в Сколково, в рамках её мы создаём робота-юриста на технологиях искусственного интеллекта. Он должен вобрать опыт ответов на вопросы по регистрации компаний со всего мира, как моих юристов, так и наших партнёров, и научиться отвечать заказчикам самостоятельно и правильно.

В настоящий момент, помимо разработки робота, мы сосредоточены ещё на нескольких высокотехнологичных проектах. С одной стороны, мы делаем портал, который поможет людям по всему миру получать информацию о том, как и в какой форме можно зарегистрировать юридическое лицо в других странах, какие выгоды это им даст. На портале будет не только информация, но и возможность заказать услугу регистрации. Однажды я сумел масштабировать свой бизнес, превратив локальную компанию в международный холдинг. Нужно помочь другим раздвинуть свои географические границы, упростить процессы масштабирования, а компаниям-партнёрам, которые будут осуществлять эту регистрацию в своих странах, обеспечить поток готовых клиентов без затрат на маркетинг и продажи. Это такая win-win стратегия, где от цифровой трансформации отрасли все в плюсе. Второй наш digital проект — это портал о лицензировании в Казахстане, где собраны и актуализируются все возможные требования ко всем разрешительным документам в республике, а также доступен заказ консалтинговых услуг.

Хочу обратить внимание, что мы не стартап, мы именно зрелый международный холдинг, который выбрал путь масштабирования бизнеса в digital сфере.

Изменилось ли что-то в бизнесе во время и после пандемии?
В пандемию поменялся мир, поменялись и мы. Не скрою, временно немного просел приток новых клиентов, который, впрочем, быстро восстановился. Это обусловлено тем, что у нас, в силу технологичности компании, много онлайн-каналов продвижения и общения с клиентами. Что до управления компанией, то изменилось немногое, я и раньше управлял коллегами по Zoom, потому что мы в разных странах, так что к карантину мы были готовы больше всех, он как бы подтвердил, что мы избрали правильный путь дальнейшего развития.
Чем ты любишь заниматься в свободное время и есть ли время на отдых?
Время на семью конечно есть, иначе зачем это всё, как не ради них? А отдыхать мы любим, узнавая Эмираты с разных сторон — ездим в разные эмираты, гуляем в парках, для детей тут просто невероятные условия. Недавно начал учиться игре в гольф, даже получается.

Сформируй своё отношение к жизни в пяти словах?
Идти вперёд, преодолевая препятствия разумом

Какую оценку поставишь себе как руководителю?
Я не самый плохой руководитель, мне об этом говорят и сотрудники, и бухгалтерский баланс. Но я очень требователен, и в первую очередь к себе. Я никогда не похвалю себя за процесс, только за результат. Часто мне не хватает знаний по выстраиванию процессов, я преодолеваю это постоянным самообразованием и привлечением компетентных и мотивированных сотрудников в компанию. Очень важно в управлении не самолюбование и упрямство, а наращивание компетенцией компании, их может не быть у меня лично, но у компании они будут.

Какие советы ты можешь дать новичкам?
Не бойтесь рисковать и раздвигать границы возможного. Ищите способы и, самое главное, людей, которые помогут достичь цели. Встретив преграду, не сдавайтесь, а ищите возможности, даже неявные, её преодолеть. Это, пожалуй, самое важное.