Кто такой нотариус?

Герой интервью: Акимов Глеб Борисович
Нотариус Глеб Акимов (@akimovgleb_notarius)

Интервью с профессиональным юристом с более чем 30-ти летним опытом работы в нотариате. Глеб проводит бесплатные консультации, разъясняет ситуации, чтобы люди не боялись защищать свои права. Активно занимается благотворительной деятельностью, за что был удостоен наград Русской православной церкви.

Расскажите, как строился ваш профессиональный путь, с чего вы начинали? Какое образование получили, в каком вузе? Как стали нотариусом, почему выбор пал на эту профессию?

Как бы не смешно или печально мне тогда казалось в далёком 1984 году, но не поступив в институт на дневной факультет, провалив первый же экзамен, надо было думать куда пойти работать (в то время было просто неприлично не работать). И тут мне помогла моя мать и ее подруги с Петровки, где моя мать жила ранее многие десятилетия. Она обратилась к подруге в нотариальную контору на Петровку 23/10, где я был очень быстро и благосклонно принят на должность консультанта конторы. А фактически это приём документов, помощь людям, разъезды с документами и выполнение любых хозяйственных поручений, а так как коллектив был преимущество женский, то моё присутствие здорово помогало. У нас была отличная команда во главе с «долгопрактикующей» Горбачёвой Маргаритой Давыдовной, в сердце о которой осталось очень много приятных воспоминаний. Как я и планировал, поступил на подготовительные курсы при МГУ, вечерами ходил готовился к экзаменам, и на следующий год поступил на юридический факультет знаменитого ВУЗа страны.

Акимов Глеб Борисович

И так привык к людской беготне, проблематике, документам, что сроднился с конторой и совершенно ясно понял, что это моё призвание и место в жизни. Хотя, надо отметить, в советское время это не считалось престижным местом юридической работы. Но мне по молодости было не до этого. Я любил свою контору, вечером бежал в МГУ. Было тяжело, но сейчас, оглядываясь, я рад, что у меня не было праздного времени.

А в 1991 году появилось место работы в должности государственного нотариуса (в советское время студентам разрешалось быть нотариусом), и я его занял.

Развейте миф о вашей якобы “несложной” профессии: расскажите, в чём суть этой работы, каковы ваши обязанности?

Вероятно, миф этот пережил время, советское время, и многим по старинке кажется, что так оно и есть — подумаешь, бумажки. Но свод законов очень сильно изменился, оброс, так сказать: вводится новое законодательство, имущественные права и обязанности у людей растут, появляется ипотека, рента, брачные договоры, банкротство и имущественные правоотношения юридических лиц. Обязательно надо следить за судебной практикой, которая помогает нотариусам оценивать перспективы правоотношений, которые мы помогаем устанавливать.

Профессия нотариус, как и всё в нашем мире, претерпевает изменения. Новые законы вносят коррективы и в вашу деятельность. Какие изменения сейчас происходят в нотариате? Что сподвигло придумать Единую информационную систему нотариата?
Я считаю, что это было очень нужное и правильное решение — создавать электронный нотариат. Безусловно, надо избавляться от бумажного архива и переходить на цифру. ЕИС нотариата — это прежде всего избавление от подделок документов, защита информации граждан во всеобщем архиве, а не у отдельного нотариуса. Ведь и за бережное хранение архива нас благодарят люди. А про удобство для людей электронных передач документов и говорить-то нечего! В Москве это уже стало обыденностью. Эка невидаль — документ через минуту на Камчатке. Вот за это я и люблю свою профессию — помочь человеку, потому что ему это важно!

Как вы думаете, если заглянуть в будущее, по какому пути будет развиваться ваша профессия?

Я думаю, что ещё больше будет электронного взаимодействия, в том числе и с Росреестром. Но в целом, она будет ещё юридически тяжелее, так как нормотворчество не стоит на месте, и гражданский имущественный оборот у населения растёт.

В чём заключается специфика вашей профессии?

Специфика профессии — это, наверное, быть беспристрастным, соединить интересы сторон, часто настроенных друг против друга и не верящих никому, дать людям ощущения спокойной работы и попытаться соединить их в юридическом мире. Лучше сделать сделку у нотариуса, чем потом идти в суд.

В каких случаях нужно идти к нотариусу?

Я рекомендую обращаться к нотариусу по всем вопросам его компетенции — сделки с недвижимостью, оформление брачного договора и алиментных соглашений, доверенностей, завещаний, различных договоров, и, даже если вы не уверены в юридической корректности своих действий, обратитесь за консультацией, и нотариус обязательно разъяснит вам все ваши права и последствия совершаемых вами действий, и, возможно, убережёт вас от серьезных потерь в случае бездействия.

Помимо основной работы в нотариате, вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью, за что были удостоены наградой Русской православной церкви, расскажите подробнее, пожалуйста.

Активно — это вы сильно сказали! Просто более двадцати лет назад волей Бога у меня появились в конторе два священника по своим личным вопросам, которые оказали мне доверие. И мой духовник, отец Александр Трушин, является настоятелем храма в селе Лямцино Домодедовского района. Только его энергией и трудолюбием мы всем миром поднимаем храм.

Вы семейный человек, поделитесь секретом, как вы всё успеваете? Не мешает ли ваша деятельность семейному счастью?

А, секрет-то простой! Просто любить свою жену и семью. По внутренней природе я люблю свою семью всем сердцем. Ну, и в каждой семье есть своё, что делает людей близкими. А моя жена умеет сделать семейную жизнь счастливой! Также я рад добавить, что моя супруга Татьяна — моя коллега, это тоже очень сильно сближает.

Вы участвовали в публикации книги памяти московских нотариусов, посвященной событиям Великой Отечественной Войны. Расскажите подробнее, пожалуйста. Что было самым трудным в работе над книгой?
Вы задали очень хороший вопрос! Мне просто захотелось сделать коллегам приятное. Я нашёл талантливого редактора, обзвонил нотариусов, кто хотел и успел дал материалы. Некоторые не успели, некоторые уже утратили архивы, о чём сами переживали. А ведь главная цель была — перенести эти архивы в вечность. И я, при старании сподвижников и моих коллег, получил великолепную книгу! Вот действительно чудо — первый блин не комом. Очень горжусь теми людьми, которые мне помогали, и я очень им признателен! Мы на своём уровне сделали отличную работу. До сих пор с теплотой иногда беру эту книгу в руки, как красиво получилось.

Кем вы больше себя ощущаете: нотариусом или писателем?

Ну, конечно, нотариусом. У меня нет дара быть писателем. А вот что-нибудь интересное, небольшое организовать — это по мне.

Нам известно, что ваши полезные посты в инстаграм пользуются большой популярностью у аудитории. Какова миссия вашего блога в этой соцсети?

Современным людям, особенно молодёжи, сегодня далеко не просто ориентироваться в современных экономических отношениях, некоторые из них просто-напросто не осведомлены в части правовых отношений, и не знают, как следить за своим имуществом, для чего нужен брачный договор, как, наконец, грамотно подступиться к вопросам наследственных отношений. В итоге люди теряют драгоценное время, несвоевременно обращаясь за защитой своих прав. Поэтому я и считаю нужным вести инстаграм, отвечая на любые вопросы людей, которые, возможно, потерялись в потоке юридической информации, проводя бесплатную просветительскую работу для своей аудитории, считаю, что для меня полезно нести такую социальную миссию. Также я думаю, что любой нотариус является своего рода социальным священником и очень часто должен бесплатно помогать людям, чтобы их направить, первично проконсультировать и подтолкнуть к решительности в осуществлении своих действий, в то же время избегая при этом совершения ошибок.

И, кстати, одним инстаграмом наш диалог с аудиторией не ограничивается. Общую информацию обо мне и о нотариальной конторе можно найти на сайте not-akimov.ru.

У меня есть свой канал в ютубе, посредством которого я развёрнуто транслирую людям прикладные юридические знания, что называется, «на каждый день». Я присутствую во всех известных соцсетях. В качестве приглашённого эксперта даю комментарии по актуальным темам на федеральных телеканалах. Веду собственную ежедневную программу «Акимов отвечает» на популярной московской радиостанции «Мегаполис 89,5 FM». И, замечу, делаю всё это с большим удовольствием.

Какие у вас планы на ближайшие три года?

Мир вокруг меняется очень стремительно! При таких больших жизненных скоростях сложно планировать на три года вперёд. Одно знаю наверняка — пока меня наполняют жизненные силы и вдохновение, мои планы будут тесно связаны с любимой работой. Правда, некоторыми краткосрочными эпизодами из обозримого будущего, я могу поделиться вполне конкретно. Сейчас этот проект, о котором идёт речь, работает в тестовом режиме, и планируется к всероссийскому запуску уже в сентябре 2021 года. Название проекта — Информационная Образовательная Система «Рост». Это — единое информационное пространство, объединяющее сферы образования, спорта и культуры. Платформа «Рост» призвана помогать детям активно развиваться и добиваться результатов. Все достижения ребёнка будут фиксироваться в системе, а педагоги и тренеры, заинтересованные в поддержке юных талантов, обязательно заметят и поддержат их начинания.