Rafael: «Создание аранжировки и сведение песни – это поиски, которые становятся безумно-приятными и интересными…»

Рафаэль Сафин – российский аранжировщик, композитор, саунд-продюсер, широко известный в индустрии по работе с такими мэтрами, как: Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Николай Носков и др. Обладатель наград «Песню года» и «Золотой Граммофон».

Rafael: «Создание аранжировки и сведение песни - это поиски, которые становятся безумно-приятными и интересными…»

В эксклюзивном интервью для «TREND’S PEOPLE MAGAZINE» Rafael рассказал о трудностях на пути к успеху, съемках клипа и новой песне.

Расскажите о вашей карьере в шоу-бизнесе, с какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути к успеху?

В моей жизни всегда происходило так, что мне помогали мои близкие друзья! Начиная от Наташи Гулькиной, которая в мои далекие юношеские годы, увидела во мне что-то с выше. Потом, я много пытался ездить в Москву. Уволившись в Казани, я попал в тот самый трагичный момент, когда находясь в поезде, в Москве произошел теракт на Павелецкой и долгое время я не мог выйти на новую работу, потому что не мог сделать регистрацию. Их запретили на момент выяснения обстоятельств трагедии, а финансы у меня заканчивались! В тот момент мне позвонила жена из Казани (она пока осталась там) и сообщила, что к мне едет Фарит (мой близкий друг) и везет мне деньги! Я могу похвастаться тем, что у меня друзья от Бога! Потом, был этап, когда я работал на аудиокниге. И он был совсем не зря, как по сценарию! Кстати, я очень горд тем, что на новой работе имел честь общаться с такими великими актерами как: Борис Плотников, Лев Дуров, Михаил Ширвиндт, с моим любимым актером Сергеем Юрским. Знакомство с актером Максимом Сухановым вообще стало знаковым для меня! Спустя 12 лет, мы встретились на премьере фильма «Викинг», где я уже принял участие как композитор, а он в нем играл главную роль. Более-менее прижившись в Москве я познакомился с Тимати, в результате чего я написал для него и Ирины Дубовой музыку и аранжировку к песне «Снова один». Там же, я познакомился с Жаном Миллимеровым, с солистом группы «ПМ», в последствии мы написали и свели сольный альбом для него, а не так давно, я написал симфоническую аранжировку для группы «ПМ» к песне «Одинокий клен» и мы сняли совместный клип на эту песню, где меня чуть не сожгли за горящем фортепиано. Жаник, в свою очередь, познакомил меня с Домиником Джокером, собственно с кого и началась моя настоящая, творческая история! Мы с ним в месте выступали, записали совместную песню и сняли клип на нее «Если ты захочешь знать». Благодаря Доминику я познакомился с Игорем Яковлевичем Крутым. Вот, именно последнее, точно стало решающим! Мы с Домиником стали близкими друзьями. Он во многом поддерживал меня, но в решающий момент мне повезло помочь ему. Он был участником фабрики звезд «Возвращение», и я написал для него новую, симфоническую версию к песне «Буду я любить тебя всегда». Когда Крутой ее услышал, то был удивлен таким не стандартным решением и добавил – нужен проигрыш с Флюгельгорном. Я, в свою очередь, предложил Валторну, на что Крутой сказал -да! Я написал авторский бридж (проигрыш) от себя! То самое, Валторновое соло, которое услышала вся страна, чем очень горжусь!

Вы – певец, аранжировщик, композитор, саунд-продюсер… Когда же проявились все Ваши таланты? Расскажите немного о себе!

В детстве меня хотели отдать в музыкальную школу. Я хотел быть скрипачом и даже сдал экзамены, но родители переехали работать на север, и идея перенеслась на будущее. В школьные годы я ходил в художественную студию и выступал в ансамбле. По окончанию школы я твёрдо решил посвятить себя музыке: поступил в Казанское Музыкальное Училище по классу медных духовых инструментов, по специальности Валторна. Это были 90-е, именно в эти годы мы застали невероятные взлеты и успехи таких легендарных групп и артистов, как: Michael Jackson, Genesis, Sting, Whitney Houston, Barbra Streisand, Michael Bolton, Stevie Wonder, Boyz II Men, перечислять можно долго. Это оставило свой отпечаток на мне и моем поколении в целом. Я был в восторге от того, что люди умеют так красиво писать музыку и красиво исполнять! Безумная техника вокала, шикарные аранжировки – это меня потрясало! Сидя на репетициях в студенческом симфоническом оркестре, я всегда наблюдал за струнниками, слушал, как они играют, и был в полном восторге, как это божественно звучит. Я решил попробовать писать свои песни и аранжировки, стал ездить на конкурсы и фестивали в Москву, где меня заметила Наталья Гулькина. Для нее я и написал свою по-настоящему первую песню «Ностальгия». Это и было началом меня, как аранжировщика, саунд-продюсера, автора музыки и текста.

Вы работали с такими мэтрами, как: Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Лариса Долина, Николай Носков. Расскажите, как вам вместе работалось?

Когда работаешь с такими Мэтрами, то понимаешь, что ответственность на тебя ложится вдвойне. И не только потому, что это очень серьезные, заслуженные и уважаемые люди в стране, но еще и потому что тебя самого будут оценивать жестче и серьезнее. Репутация для меня – не пустой звук. Зарабатывается она очень долго, а теряется за пять минут, и я всегда об этом знаю. Помимо того, что это очень профессиональные, творческие люди, с мощной энергетикой, с ними очень интересно работать, наблюдать и учиться у них.

Игорь Яковлевич Крутой, у меня, почему-то, ассоциируется с актером Сергеем Юрьевичем Юрским. С этим великом человеком я был немного знаком и имел возможность с ним работать ранее. Я заметил у них общую черту – быстрота мышления и моментальная сообразительность. Я считаю, что это дар! Они не думают долго и, как не странно, всегда принимают верное решение. Они точно знают, чего хотят. Поэтому с Игорем Яковлевичем легко работать. Если ты все сделаешь именно так, как он просил, у него никогда не будет вопросов, а если ты подойдешь к работе творчески и вложишь в это душу, что-то от себя, то он будет только благодарен. Я люблю работать с Игорем Яковлевичем, он всегда относится к людям с уважением, а к жизни с юмором. Так могут себя вести только редкие люди. Мы немало с ним сделали: «Третье сентября», в его исполнении, тизер к фильму Лары Фабиан «Мадмуазель Живага», Кудайберген Димаш «Olimpico», «La Passione». И, вот уже никогда не думал, что этот великий артист будет петь под мою аранжировку-оркестровку, – Andrea Bocelli песня «Sincerita». Вообще, я очень благодарен Игорю Яковлевичу, именно он сыграл в моей жизни ключевую роль.

С Игорь Игоревичем Матвиенко мы работали над музыкой к фильму «Викинг». Как-то я приехал уставший со студии и сразу свалился спать. Когда проснулся, смотрю, у меня на телефоне куча пропущенных звонков и смс: «Рафаэль, это Игорь Матвиенко, могли бы мы с вами встретиться?». Игорь Игоревич мне всегда казался человеком очень серьезным, где-то даже суровым. Я сразу набрал его номер, и мы договорились о встрече. Это тот самый случай, когда твои представления о человеке полностью не совпадают с действительностью. Я приехал и увидел абсолютно доброго и приятного во всех отношениях человека. От него исходит какая-то особенная, теплая энергия. Мы познакомились, и он предложил мне поработать вместе над фильмом. Это была большая работа, продюсеры фильма подходили очень серьезно. Мы работали втроем: Игорь Игоревич, Артем Васильев (композитор фильма «Экипаж») и я. Затем, была запись оркестра. Игорь Игоревич попросил меня собрать симфонический состав из лучших музыкантов. Вообще, работа над музыкой к фильму – это очень серьезный и длительный процесс. Благодаря Игорю Игоревичу мы все это выдержали.

Николай Носков – отдельная история- «песня», как я иногда говорю! Я всегда являлся поклонником его творчества. Меня попросили написать аранжировку к песне «Переведи меня через майдан». Когда все было готово, мы с ним встретились и познакомились в студии на записи вокала к этой песни. Это человек -Легенда! Очень волевой, с настоящим мужским характером и доброй, глубокой душой! Работать с ним – огромное удовольствие. Он очень профессиональный и требовательный человек, к самому себе в том числе. Николай мне позвонил после этого и предложил поработать с ним. Мы сделали две песни: одна – «Оно того стоит» и вторая – «Нет не годы».

Скажу, что это далеко не весь список артистов, с кем я работал. Буквально недавно я написал симфо-аранжировку для Александра Панайотова к песне «Будь моей женой». Немало оркестровых аранжировок было и для Алексея Чумакова: «Мамы-Папы не умирают», «Я не могу без тебя», «Элементарно». Ну и, конечно же, для моего друга, с кем мы получали «Песню года» и «Граммофон» – Доминика Джокера: «Если ты со мной», «Прощай», «Буду я любить тебя всегда».

Ты достаточно много времени проводишь в студии. Расскажи, как ты справлялся с трудностями, возникающими при написании материала? Были ли какие-то особенно запоминающиеся моменты на этапе работы над песней «Ocean»?

Конечно, трудности были. Во-первых, надо понимать, что мне, хоть я и саунд- продюсер, очень сложно видеть и оценивать себя со стороны. Это все равно, что хирург, каким-бы хорошим он не был, сам себе операцию сделать не сможет, для этого нужен второй хирург. Данная ситуация аналогична. В моем случае, хирургом выступил Вадим Усланов – автор и исполнитель песни «Ты сделана из огня». Именно он помог мне записать вокал, проследил за исполнением, советовал, как лучше петь, это называется – спродюсировать. Он участвовал в процессе до конца, до финальной точки. Так же, мне очень помог Игорь Полудюк – один из лучших звукорежиссеров Москвы. Он писал и сводил таких мировых артистов, как: Лара Фабиан, Суми Джо, Андрео Бочелли. Мы с ним работаем давно. Наверно, только он способен выдержать меня, потому что я всегда могу что-то поменять, на любом этапе. В определенный момент я взял и переделал (по аранжировке) первый куплет. Что-то мне не нравилось в нем с самого начала, и я не мог понять, что? В результате я нашел решение, но это было уже на стадии сведения, и Игорь не обиделся, мы просто взяли и поменяли куплет. Создание аранжировки и сведение песни в целом, процесс не столько радостный, сколько мучительный, потому что это поиски. Но когда есть профессиональная команда, тогда они становятся безумно-приятными и интересными.

Клип на сингл «Ocean» снял Голландский клипмейкер Anthony Huiskamp. Вы принимали участие в разработке идей для данных видео? Какие из Ваших решений вошли в финальный вариант клипа?

Да, конечно! Мы в месте думали над сюжетом, сценарием. Идеи были разные. Сначала была идея, как девушка охотится за мной c оружием (снайпер), но потом спасает. Я сразу сказал о том, что даже намека на оружие в моем видео быть не должно. Я хотел снять абсолютно чистый и добрый клип.  Да и идея меня не впечатлила, Энтони меня сразу почувствовал.  Мы стали думать, искать что-то интересное. Я сказал, что обожаю дайвинг, но так, к слову, ведь прекрасно понимал, что съемки под водой – очень дорогое удовольствие, и я не потяну такой бюджет. Но, оказалось, что Энтони дайвер со стажем, c профессиональными правами, и может погружаться в любой точке мира. Я уже потом узнал, что в Голландии обучение плаванию внесено в школьную программу, у них это обязательно, так как. большая часть территории Голландии находится ниже уровня океана. У них всегда существует угроза затопления. Энтони сказал: «А почему бы не снять под водой?! Это будет очень интересно, давай думать!». Мне повезло, что Энтони в одном лице оказался и режиссером, и дайвером, и оператором, и загорелся этой идеей. Я его так и прозвал – Летучий Голландец (смеется). Решения по сюжету были всегда общие. Лично от себя я предложил спеть под водой. Энтони это понравилось, но он предупредил, никаких пузырей, все должно быть естественно. А насколько это получилось, судить зрителю.

Как ваша карьера складывается сейчас?

Планов много! Что касаемо лично моего творчества, у меня готова вторая песня. Это романтичная баллада в симфо-версии. Она скорее, не для каждого слушателя, но я уверен, что найдутся те, кто смогут оценить её по достоинству. Также в работе более динамичная песня, скорее летняя. Многого не могу рассказать, так как, есть вероятность, что буду исполнять её не один.

Что касаемо работы, как саундпродюсера и аранжировщика, то я продолжаю сотрудничество с Игорем Яковлевичем Крутым. Последнее, что я с ним сделал, это аранжировки для Димаша и, что особенно горд, Андреа Бочелли. Недавно закончили песню c Домиником Джокером, которая уже в эфире радиостанций. Есть вероятность работы с одним из западных артистов, мы не давно познакомились и подружились, но всему свое время (улыбается)…

Вы много работаете, а чем занимаетесь в свободное время?

В свободные время стараюсь уделить внимание семье и друзьям. Я, как многие представители мужской части страны, обожаю Баню. Часто ходим с друзьями, с которыми работаю на студии, чтобы попариться, помахать веничком! Каждый раз, когда я выбираюсь в Казань, мы обязательно встречаемся с друзьями и едем к моему другу на озеро. Параллельно от основного бизнеса, он занимается разведением рыбы и у него, прям на воде, на понтонах стоит баня.

Я очень обожаю дайвинг. Люблю погружаться на глубину, но для этого нужно ехать к морю, океану! Не каждый день выберешься, тем более в сегодняшних условиях. Ну, а самое важное –  музыка и любимая жена!

Вы в шикарной физической форме. Как вам это удается?

В первую очередь, конечно же, это генетика! Мне по наследству досталась худоба, в хорошем смысле (улыбается). А, во-вторых, это движение! Всегда нужно что-то делать, быть чем-то занятым, не акцентировать себя только на еде и удовольствиях. Питание –  как энергия, если постоянно заряжать аккумулятор и никогда не давать ему работать, то через какое-то время он просто сгорит, если не взорвется. Принимая пищу, мы должны быть активными как физически, так и умственно.

Ваша отличительная черта характера?

Трудно говорить о себе (улыбается). Проще ответить критикой: я занудный и дотошный перфекционист. Но, именно это мне и помогает чего-то достигать. Я чувствую, что меня, как критикуют, так любят и уважают именно за эту черту характера. Потому что именно это мне помогает создавать и радовать людей.

Назови 5 самых любимых песен из твоего плейлиста.

У меня их так много, что сразу теряешься ответить (улыбается). Из только что прослушенного в машине плейлиста в ITunes: George Michael «I Can’t Make You Love Me», Patrick Droney «Chasing You», Gary Barlow «Forever Love»