Яркий и освежающий — бренд spray: интервью с дизайнером Дарьей Ненашевой

Дарья Ненашева @nevasha_daria, основатель бренда Spray @sssssspray

— Дарья, здравствуй! Как начался твой путь в мире моды? С чего возникла идея открыть собственный бренд?

— Мой путь в мире моды начался достаточно давно, с 9 лет, когда я прибегала после школы в мультибрендовый бутик вечерних платьев к моей сестре и активно обслуживала клиентов, продавала одежду, тогда и стало понятно, что это всё — максимально моё! Как таковой идеи открыть свой собственный бренд у меня изначально не было, я развивалась: занималась сначала дизайном интерьеров и архитектурой, а затем это переросло в нишу одежды, обуви и аксессуаров. Долгое время я обучалась в модном театре, и в процессе мне захотелось учиться заграницей в дизайнерском университете. Я начала активно готовить портфолио к поступлению, параллельно училась шить, подрабатывала в модных домах: помощником дизайнера и занималась контентом в инстаграм. Это был такой разный и очень интересный ценный опыт! А модный театр… Он был для меня настоящим девичьим раем и местом абсолютного счастья! Манекены, невероятной красоты ткани, глянцы, из которых мы делали немыслимые коллажи, обувь, которую мы превращали в произведения искусства, красили, обшивали различными деталями, рубашки и джинсы, которые мы рвали и превращали в нечто эксклюзивное и необычное, карнавальные маски из папье-маше. Мы знакомились с различными культурами, с их восприятием моды и стиля, и, конечно, все это применяли на практике. Это невероятный опыт и совершенно иное виденье деталей! Моей фантазии не было предела, процесс обучения стал настоящей сказкой. Понимание себя пришло уже на практике: после того как я попробовала формат наемной работы, то поняла, что мне не хотелось бы посвятить свою жизнь огромной корпорации, а хочется делать что-то свое.

Это прямо как из песни: 

«Не беда, что самолётик маленький, 

Что боится тучи грозовой,

В этой жизни есть простое правило —

Лучше маленький, но свой!»

Спустя время, как я закончила обучение в модном театре, мне стало интересно, каким образом создаются коллекции одежды. Попробовала сама, у меня получилось нечто красивое и необычное, и я решила — почему бы не попробовать это превратить в коммерцию. Пришлось немало поработать, много чего изменить и создать, найти хорошие материалы, не завышая при этом себестоимость изделия, примерно так в итоге появился мой SPRAY. Но кто знает, как сложится жизнь дальше, возможно я захочу уйти с головой на наемную работу в какой-нибудь хороший модный дом. Все происходит на наших глазах!

— Почему ты назвала бренд Spray? Какое значение у названия?

— У названия нет абсолютно никакого значения, мне хотелось с одной стороны необычного названия, но такое чаще всего «не заходит», поэтому я решилась на звучное, «но незамыленное». Я долго перебирала слова, и мне приглянулось слово «спрей», совсем не относящееся к моде и тем более не ассоциирующееся со всякими банальными инста шоу-румами. По-моему, идеально. Затем я перевела его на английский, так как в планах было и есть активно заходить на международный рынок. Шрифт сделан в готическом стиле, который я тщательно изучала во времена увлечением архитектурой. Он отражает и напоминает мне о том, с чего все началось, что мне нравилось. Конечно, когда я думала над названием бренда, меня не покидала мысль назвать его своим именем, но я это не приветствую, поэтому не стала осуществлять эту идею.

— Опиши, какая она, девушка Spray?

— Определенно, это я. 

— Сложно быть молодым предпринимателем? Тебе всего 16 лет, но ты уже являешься бизнесвумен, владелицей стильного российского бренда, который составляет конкуренцию довольно «взрослым» маркам.

— Мне невероятно приятно такое сравнение, благодарю! Конечно, очень сложно, я думаю, это не секрет. Любой бизнес и предпринимательство — это огромный труд в любом возрасте. Но если это приносит огромное удовольствие, становится любимым делом и приносит плоды, то абсолютно не важно, насколько трудно, сколько ты работаешь. Люди, которые скажут, что им дается все легко и «просто повезло» — либо врут, либо они просто не причастны к этому успеху. Согласна, доля везения есть всегда, и я не исключение, но по сути каждый сам строит свою судьбу.

— Когда-то возникало желание все бросить, потому что становилось страшно и непонятно, как двигаться дальше? Если да, как с этим боролась?

— Абсолютно нет, я человек не про «бросать все из-за малейших трудностей», какой бы сферы жизни это не касалось.

— В прошлом году начался тяжелый кризисный этап для различных отраслей, а в особенности, для модного бизнеса. Как твой бренд пережил этот период? 

— Мы очень эффективно прошли через это время. Были хорошие розничные продажи, был прирост оптовых клиентов, у нас купили первую франшизу в Казахстане. Могу сказать, что именно за этот период мы очень выросли, появились большая узнаваемость и крупная база постоянных клиентов.

— А как в твоей нише обстоят дела с конкуренцией? Многие бренды справились в кризис или, наоборот, ушли с рынка?

— В моей нише огромная конкуренция по всему миру. Многие ушли, а кто-то еще бултыхается, но я думаю, что это не связано напрямую с кризисом, ведь модный бизнес может приспособиться. Вот ресторанный, отельный и авиа-бизнес были в некой безвыходности, а в случае с брендами одежды, эта ситуация лишь подтвердила, что практически никто не хочет проходить через трудности, много работать и придумать что-то новое, чтобы подстроиться под изменившиеся реалии. Здесь я имею ввиду не крупных игроков рынка, а тех, которые находятся в примерно такой же нише, как и мы.

— Расскажи о новой линейке, под Новый год ты начала выпускать кашемировые изделия? Почему ты выбрала именно этот материал?

See Also

— Да, в качестве праздничной линейки я решила выбрать не вечерние изделия, а попробовать окунуться в кашемир. Мне нравится изучать и работать с новыми материалами, в новых сферах, расширять нашу аудиторию и ассортимент. Да и в нынешних предновогодних реалиях, вечерняя коллекция была бы не настолько прибыльна и актуально, так как большинство ивентов было отменено, а основная часть людей отмечала Новый год дома. Здесь очень кстати и пришлись наши кашемировые комплекты! Также прайс на наши кашемировые изделия гораздо доступнее, нежели на рынке, и это выгодная инвестиция, так как при правильном уходе они будут служить долго, дарить тепло и комфорт, плюс радовать невероятным качеством, так как все наши кашемировые изделия вяжутся на производстве в Италии, в городе Тоскана. Кашемир всегда являлся очень благородным материалом, так что советую присмотреть себе эту невероятную красоту уже сейчас!

— Есть ли у Spray бестселлер — особо любимая модель, которая выпускалась в разы больше, чем другие изделия?

— Да, конечно! У нас таких моделей в районе 7 штук.

— В основной линейке у тебя представлены женские модели. Ты производишь мужские/детские или может быть, планируешь?

— Это действительно так, основные коллекции на данный момент у нас женские, но с недавнего времени появились мужские и детские модели, которые на моё удивление пользуются огромным спросом. Поэтому с радостью сообщаю, мужская и детская линейки уже в продаже.

— Кто из селебрити предпочитает одежду твоего бренда?

— На данный момент клиентами и друзьями бренда являются очень много публичных личностей, например: Виктория Лопырева, Карина Нигай, Тимур Батрутдинов, Мария Лист, Милана и Дарья Королёвы, Инна Фисун, Наталья Бордо, Кэти Топурия, Ирина Зарькова, Снежана Георгиева, Полина Киценко, Ирина Черутти, Полина Аскери, Елена Ромашина.

И да, от лица основателя бренда Spray хочу с радостью сказать, что мы всегда открыты к сотрудничеству, разным коллаборациям, а также к мелкому, крупному опту и продаем франшизы SPRAY по всему миру.

Наш Instagram: @sssssspray

Наш Whats App: +7 (905) 598-40-01

Наша почта: sssssspray.corporation@yandex.ru

© 2019 — 2022 
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет trendspeople.com исключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения через сайт trendspeople.com

Scroll To Top