Now Reading
Ирина Зуй: cумка – образ, сумка – мечта.  

Ирина Зуй: cумка – образ, сумка – мечта.  

Есть дизайнерские марки, которым, благодаря вложениям, объемам производства, конъюнктуре и прочим факторам удалось убедить весь свет, что Биркин и прочие Келли – это и есть дизайн и стиль. Спорить не буду – каждому свое. 

Были и другие модные дома, совсем другие, канувшие в Лету еще в пятидесятые. 

Расскажу вам сегодня про маленькое семейное дизайнерское ателье сумок, о котором в сущности  мало что известно, помимо того, что от сумочек их производства захватывает дух, как от фильмов Хичкока, что производство было полностью ручное, что бОльшая часть итальянских актрис – любимиц  Феллини выходили в свет именно с этими сумочками, что француженки месяцами копили на такую покупку. 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  

Мы точно не знаем, когда Фернанд Деграндж (Fernande Desgranges) начал бизнес – возможно, эта история началась в эмигрантском Париже в середине 30 годов и «не пошла» (сумок – саквояжей очень характерной формы того периода марки не сохранилось, возможно, дизайнер экспериментировал с формой, искал себя и не подписывал свои работы, такое было часто. Зачем? Если ты знаешь всех клиентов, а клиенты знают тебя лично.) 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  
Ирина Зуй

А возможно, бизнес начался после периода оккупации, когда женщинам, вынужденным работать, захотелось иметь этакий эмансипированный саквояж, но такой, чтобы каждому было понятно, что «это вам не Розмари – машинистка в бюро пошла, а Актриса и Муза, героиня  (даже если она и трудилась машинисткой в скромной редакции)». 

Мы знаем точно, что сумки эти были про богемный шик, про легкость, красоту, про женскую самостоятельность и самодостаточность. 

Как бы то ни было, в 1950е годы элитные магазины этой фирмы были в Женеве, Ницце и Париже. 

В Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке выставлена одна из сумочек-саквояжей  Фернанд Дегранж. 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  
Ирина Зуй

Легко представить себе с такой сумочкой молодую журналистку, женское Альтер-эго главного героя Феллиниевской «Сладкой жизни» Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни), днем делающей  скандальные газетные репортажи, вечером же посе­щающей закрытые парижские вечеринки с кинозвездами и представителями европейской аристократии. 

Что бы там не было, эти сумочки поднимали  до уровня богинь кинематографа и родовых аристократок обычных работающих женщин, хотя ценник на них и был всегда далек от скромности. 

Я выстроила постановочное фото с определенным смыслом: 

Так могла бы расположить дорогие ее Сердцу предметы на туалетном столике наша условная героиня, наша Марианна: плюшевый мишка из тридцатых годов, спутник детства героини, у мишки на лапе часы 53 года PATEK PHILIPPE, которые наша условная Марианна могла получить в наследство или в подарок (но вернее наследство, потому что часы мужские) от своего отца, врача (на задней крышке часов есть реальное гравированное упоминание об их владельце – докторе), и сумочку от Дегранж невероятного пульсирующего малиново – земляничного цвета, позволявшую нашей докторской дочке, работающей и самой зарабатывающей себе на жизнь и бисер, вспоминать и Княгиню Монако Грейс, неоднократно замеченную с такой вот сумочкой, и представлять себя героиней «Сладкой Жизни», прекрасной, смелой и естественной в своей смелости и подлинной, ментальной (а не фейковой, из деревни Лухари) роскошной женщиной. 

Сумка – образ, сумка – мечта.  Сумка – стремление. 

И вот после 50-х годов про ателье Дегранж более никто не слышал. Почему? Так иногда, к сожалению, бывает. 

Возможно, умер гениальный продавец мечты, возможно, просто не выдержал конкуренции…

Нынешние гранды мировой моды не продают мечту, они просто продают дорогущий в меру однотипный и безвкусный аксессуар (да, Биркин, я о тебе). 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  
Ирина Зуй

Мир ушедшего и мир настоящего. 

Возможно, поэтому мы и не увидим еще долго новой «Сладкой жизни» нового Феллини. 

Меня спрашивают: так это же Ар Деко, верно? И да и нет. Конечно, форма напоминает строгие рамки Ар Деко, но любой большой стиль – это еще и внутренняя философия предмета. Так вот классический  Ар Деко – это все же немного про другое: это про острые шпили небоскребов Манхэттена, про геометрически выверенные параметры, про определенную цикличность (да, я считаю, что Ар Деко вообще придумали египтяне в античную эпоху и храм в Карнаке – чистый Ар Деко). 

Эта сумочка – про свободу выбора женщины, про отсутствие рамок, про роскошь оставаться собой.


Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023  © 2019 — 2023