Now Reading
Ирина Зуй: cумка – образ, сумка – мечта.  

Ирина Зуй: cумка – образ, сумка – мечта.  

Редакция сайта

Есть дизайнерские марки, которым, благодаря вложениям, объемам производства, конъюнктуре и прочим факторам удалось убедить весь свет, что Биркин и прочие Келли – это и есть дизайн и стиль. Спорить не буду – каждому свое. 

Были и другие модные дома, совсем другие, канувшие в Лету еще в пятидесятые. 

Расскажу вам сегодня про маленькое семейное дизайнерское ателье сумок, о котором в сущности  мало что известно, помимо того, что от сумочек их производства захватывает дух, как от фильмов Хичкока, что производство было полностью ручное, что бОльшая часть итальянских актрис – любимиц  Феллини выходили в свет именно с этими сумочками, что француженки месяцами копили на такую покупку. 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  

Мы точно не знаем, когда Фернанд Деграндж (Fernande Desgranges) начал бизнес – возможно, эта история началась в эмигрантском Париже в середине 30 годов и «не пошла» (сумок – саквояжей очень характерной формы того периода марки не сохранилось, возможно, дизайнер экспериментировал с формой, искал себя и не подписывал свои работы, такое было часто. Зачем? Если ты знаешь всех клиентов, а клиенты знают тебя лично.) 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  
Ирина Зуй

А возможно, бизнес начался после периода оккупации, когда женщинам, вынужденным работать, захотелось иметь этакий эмансипированный саквояж, но такой, чтобы каждому было понятно, что «это вам не Розмари – машинистка в бюро пошла, а Актриса и Муза, героиня  (даже если она и трудилась машинисткой в скромной редакции)». 

Мы знаем точно, что сумки эти были про богемный шик, про легкость, красоту, про женскую самостоятельность и самодостаточность. 

Как бы то ни было, в 1950е годы элитные магазины этой фирмы были в Женеве, Ницце и Париже. 

В Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке выставлена одна из сумочек-саквояжей  Фернанд Дегранж. 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  
Ирина Зуй

Легко представить себе с такой сумочкой молодую журналистку, женское Альтер-эго главного героя Феллиниевской «Сладкой жизни» Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни), днем делающей  скандальные газетные репортажи, вечером же посе­щающей закрытые парижские вечеринки с кинозвездами и представителями европейской аристократии. 

Что бы там не было, эти сумочки поднимали  до уровня богинь кинематографа и родовых аристократок обычных работающих женщин, хотя ценник на них и был всегда далек от скромности. 

Я выстроила постановочное фото с определенным смыслом: 

Так могла бы расположить дорогие ее Сердцу предметы на туалетном столике наша условная героиня, наша Марианна: плюшевый мишка из тридцатых годов, спутник детства героини, у мишки на лапе часы 53 года PATEK PHILIPPE, которые наша условная Марианна могла получить в наследство или в подарок (но вернее наследство, потому что часы мужские) от своего отца, врача (на задней крышке часов есть реальное гравированное упоминание об их владельце – докторе), и сумочку от Дегранж невероятного пульсирующего малиново – земляничного цвета, позволявшую нашей докторской дочке, работающей и самой зарабатывающей себе на жизнь и бисер, вспоминать и Княгиню Монако Грейс, неоднократно замеченную с такой вот сумочкой, и представлять себя героиней «Сладкой Жизни», прекрасной, смелой и естественной в своей смелости и подлинной, ментальной (а не фейковой, из деревни Лухари) роскошной женщиной. 

Сумка – образ, сумка – мечта.  Сумка – стремление. 

И вот после 50-х годов про ателье Дегранж более никто не слышал. Почему? Так иногда, к сожалению, бывает. 

Возможно, умер гениальный продавец мечты, возможно, просто не выдержал конкуренции…

Нынешние гранды мировой моды не продают мечту, они просто продают дорогущий в меру однотипный и безвкусный аксессуар (да, Биркин, я о тебе). 

Ирина Зуй: cумка - образ, сумка - мечта.  
Ирина Зуй

Мир ушедшего и мир настоящего. 

Возможно, поэтому мы и не увидим еще долго новой «Сладкой жизни» нового Феллини. 

Меня спрашивают: так это же Ар Деко, верно? И да и нет. Конечно, форма напоминает строгие рамки Ар Деко, но любой большой стиль – это еще и внутренняя философия предмета. Так вот классический  Ар Деко – это все же немного про другое: это про острые шпили небоскребов Манхэттена, про геометрически выверенные параметры, про определенную цикличность (да, я считаю, что Ар Деко вообще придумали египтяне в античную эпоху и храм в Карнаке – чистый Ар Деко). 

Эта сумочка – про свободу выбора женщины, про отсутствие рамок, про роскошь оставаться собой.

Leave your vote

More

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 50 - 03081 от 04.08.2023  © 2019 — 2023 

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.